Рейтинг Forbes: 2000 крупнейших компаний мира | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Рейтинг Forbes: 2000 крупнейших компаний мира

читайте также
+3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков

Рейтинг Forbes: 2000 крупнейших компаний мира

В первой сотне четыре российские компании, первое место в мире по объему прибыли занял «Газпром»

Американский Forbes представил свой ежегодный рейтинг крупнейших мировых компаний. Forbes учитывает четыре показателя — выручку, прибыль, активы и рыночную капитализацию. Все они в равной степени влияют на положение компании в списке.

Список этого года демонстрирует, насколько динамичен глобальный бизнес. 2000 компаний рейтинга представляют 62 страны. И хотя США (515 компаний) и Япония (210) доминируют, как и в прошлые годы, их представительство уменьшилось на 33 позиции. Самый большой прогресс показали материковый Китай (113), Канада (62) и Индия (56). Свое представительство увеличили также Ирландия, Швеция и Южная Африка, а Оман и Ливан впервые попали в список.

Совокупные показатели 2000 крупнейших компаний — $30 трлн выручки, $1,4 трлн прибыли. Они управляют активами в $124 трлн и оцениваются рынком в $31 трлн. Все показатели уменьшились (в среднем) по сравнению с прошлогодним рейтингом — кроме капитализации, выросшей на 61%. Полный список 2000 компаний читайте на forbes.com.

Несмотря на потрясения, пережитые финансовым сектором, банки до сих пор доминируют в списке, занимая 308 позиций, в первую очередь благодаря своим активам. Нефтегазовые компании (115 участников списка) получили хорошую выручку и прибыль и подняли капитализацию, но не стали лидерами роста. По приросту выручки (27%) на первом месте стоят страховые компании, по росту прибыли — биотехнологические (20%).

Российских компаний в списке 28, и 4 из них входят в первую сотню рейтинга — «Газпром» (16), «Лукойл» (69), «Роснефть» (77) и Сбербанк (93). «Газпром», обойдя ExxonMobil, занял первое место среди 2000 компаний по размеру прибыли, но при этом опустился в списке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться