Лампочка Путина | Forbes.ru
$58.41
69.09
ММВБ2147.56
BRENT63.15
RTS1158.33
GOLD1290.13

Лампочка Путина

читайте также
+4725 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +9728 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +3102 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +3908 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +952 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +510 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +301 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1267 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +707 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +152 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +291 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +265 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +280 просмотров за суткиШотландия полностью перейдет на «зеленую» энергетику к 2020 году +258 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +309 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +287 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +255 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +228 просмотров за суткиЗавтрак у Tiffany. Люксовые бренды, которые открыли свои кафе +743 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +114 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +5948 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам

Лампочка Путина

Михаил Козырев Forbes Contributor
Антикризисная мера правительства в сфере энергетики, которая сработала

В 2008 году в Московской области было подключено к электросетям 4700 домовладений. А в 2009 году — 9300. Прирост практически в два раза. И это в условиях кризиса, падения деловой активности и доходов населения. Что произошло? Сработала одна из антикризисных мер правительства Владимира Путина. Правда, не совсем так, как планировали авторы.

В апреле 2009 года, когда прогнозы развития экономической ситуации в России поступали один мрачнее другого, Владимир Путин подписал документ, совершивший революцию в одном из самых запущенных и коррумпированных секторов российской экономики — розничном секторе электроэнергетики. А точнее, деятельности по подключению к электросетям. Реформа электроэнергетики практически не затронула эту сферу. Между тем стремительный рост энергопотребления в 2000-2008 годах в сочетании с мизерными объемами инвестиций в инфраструктуру привел к острому дефициту мощностей. Наиболее критическая ситуация сложилась в Москве и ближнем Подмосковье. При официальной стоимости подключения коттеджа к электросетям 550 рублей фактическая стоимость достигала, по оценкам, более 300 000 рублей. А на Рублевке — и 1 млн рублей.

Как было

До весны прошлого года отечественное законодательство давало энергетикам практически абсолютную власть над желающими запитаться от сетей. Главное — нормативные документы разрешали им отказать в заявке на подключение в случае отсутствия в районе свободных мощностей. После официального отказа у желающего подключиться к сетям был выбор. Либо искать обходные пути и «специалистов», с помощью которых свободная мощность все-таки находилась, либо объединяться с такими же соискателями электроэнергии, образовывать с ними специальное некоммерческое партнерство. Оно закупало трансформатор, ставило столбы и финансировало за счет взносов партнеров все работы. И в том и другом случае подключение обходилось недешево.

Беды с сетями затрагивали, естественно, не только физических лиц. Официальная стоимость подключения 1 кВт мощности в пределах Садового кольца на 2009 год была утверждена в размере 102 000 рублей. Для надежного энергоснабжения магазина с несколькими холодильными установками требуется около 20 кВт. Другими словами, только по официальным расценкам требуется уплатить 2 млн рублей. А поскольку свободных мощностей в Москве, как и в Подмосковье, нет, то официальным платежом дело ограничиться не могло. Ситуация порождала многочисленные злоупотребления. Согласно опросу, проведенному в 2008 году предпринимательским объединением ОПОРА, проблема подключения к электросетям оценивалась бизнесменами как одна из наиболее серьезных.

Что исправили

В итоге именно жалобы предпринимателей стали для правительства поводом всерьез заняться модернизацией энергетического законодательства. В пакете документов содержался целый «букет» новаций, серьезно ограничивших свободу маневра для сетевых компаний. В частности, отказать в подключении, сославшись на отсутствие свободной мощности, энергетики теперь не могут. В случае если запрашиваемая мощность составляет менее 15 кВт (для частного дома или небольшого офиса вполне достаточно), новое законодательство вводило жесткое правило — взимать с подключающегося не более 550 рублей.

Постановление детально прописывает порядок взаимодействия сетевой компании и ее клиента: в какие сроки должна быть рассмотрена заявка, в какие сроки заявитель должен получить ответ, что должно происходить, если собран неполный пакет документов, необходимых для подключения, и т. п. Максимальный срок, в течение которого новый абонент с мощностью электроустановок до 15 кВт должен быть подключен к электросетям, составляет восемь месяцев.

Особые условия предусмотрены для новых потребителей с мощностью потребления до 100 кВт. Как и в случае с более мелкими потребителями, сетевым компаниям запрещено отказывать им в доступе к электросетям по причине отсутствия технической возможности. Платить за подключаемую мощность они должны, исходя из размеров установленной в регионе платы за присоединение, но имеют право делать это с рассрочкой на три года. Первый платеж может составлять 5% от общей суммы.

Что получили предприниматели

С момента введения новых правил прошел год. Каковы результаты?

«Лед тронулся», — утверждает предприниматель и член президиума объединения ОПОРА Алексей Небольсин. По крайней мере об этом свидетельствует его личный опыт. Еще в позапрошлом году предприниматель задумал открыть шиномонтаж и автомойку. Подобрал участок на Загородном шоссе (Юго-Западный административный округ), согласовал строительство. Однако на выделении электрической мощности проект забуксовал. «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) заявку Небольсина отклонила — по причине отсутствия свободной мощности.

С вступлением в силу новых правил дела у предпринимателя пошли лучше. Отказать в подключении к электросетям, сославшись на отсутствие мощности, энергетики теперь не могут. Заявку Небольсина приняли, договор о подключении к электросетям подписали. Сейчас, говорит Небольсин, работы уже заканчиваются: тянут провода, ставят счетчик. Всего предпринимателю нужно было 60 кВт мощности. Тариф на подключение к электросетям в его районе — 78 000 рублей за 1 кВт мощности. Итого — расходы на подключение к сетям составили около 4,7 млн рублей. Рассрочка — три года. Других расходов — «за консультационные услуги» и т. п. — нести не пришлось. Все согласования и работы были проведены в сроки, установленные законом, утверждает Небольсин.

Именно Небольсин курирует в ОПОРЕ тематику взаимодействия бизнеса и естественных монополий. Он участвовал в выработке нового законодательства со стороны «предпринимательского профсоюза» . Возможно, этот фактор тоже сыграл роль: столичные энергетики предпочли с ним не связываться. Впрочем, Небольсин утверждает, что повезло не только ему. Количество жалоб, поступающих от предпринимателей в ОПОРУ относительно условий подключения к электросетям, по его словам, резко сократилось. Однако статистика показывает, что от либерализации законодательства в наибольшей степени выиграла другая категория клиентов сетевых компаний.

Основной выгодоприобретатель

Хотя поправки в законодательство о подключении к электросетям были преподнесены как меры, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, выиграли от упрощения нового законодательства физические лица. Наиболее показательна картина в Московском регионе, наиболее проблемном с точки зрения свободных энергомощностей. Если объем подключения малого и среднего бизнеса (до 100 кВт) остался в 2009 году практически на прежнем уровне, то количество удовлетворенных заявок на подключение к электросетям физических лиц выросло почти в два раза.

От новшеств выиграли прежде всего физические лица, владельцы коттеджей и загородной недвижимости, говорит Андрей Листовский, эксперт Фонда энергетического развития. Причина? Прокуратура и другие надзорные органы активно реагируют на обращения граждан по поводу нарушения «энергетического» законодательства, говорит эксперт. В случае с предпринимателями такого эффекта не наблюдается.

Впрочем, по мнению Алексея Небольсина из ОПОРЫ, дело еще и в том, что многие бизнесмены про новые правила подключения к электросетям даже не слышали. К тому же мало кто из них верит в то, что можно решить проблему в рамках закона.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться