Нефтяные компании заплатят за высокие цены | Forbes.ru
$58.49
69.47
ММВБ2162.26
BRENT63.76
RTS1164.81
GOLD1288.88

Нефтяные компании заплатят за высокие цены

читайте также
Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков
Новости #Бизнес 26.05.2010 14:28

Нефтяные компании заплатят за высокие цены

Иван Осипов Forbes Contributor
Вторая волна судов ФАС с «Роснефтью», «Газпром нефтью», «Лукойлом» и ТНК-ВР: ситуация складывается не в пользу нефтяных гигантов

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) России во вторник признал ТНК-BP виновной в установлении монопольно высоких цен на топливо в первой половине 2008 года. Таким образом, ВАС поддержал позицию Федеральной антимонопольной службы (ФАС), оштрафовавшей компанию на 1,112 млрд рублей. Вся сумма должна быть выплачена в течение месяца.

Президиум ВАС отменил судебные акты трех нижестоящих инстанций, всякий раз встававших на сторону ТНК-BP, и создал прецедент, грозящий другим нефтяным гигантам выплатой многомиллиардных штрафов, которые ранее успешно оспаривались в судебном порядке.

Глава ФАС Игорь Артемьев подтвердил, что вчерашнее решение президиума ВАС может стать системообразующим аналогом тех решений, которые ранее принимались в других развитых странах. Руководитель антимонопольной службы подчеркнул, что ведомство постарается избежать «перегибов» и «преследования» крупных игроков нефтяной отрасли, однако суммы штрафов «нельзя переложить на себестоимость продукции и тем самым отнести на потребителя, поскольку штрафы должны уплачиваться из прибыли».

По словам Артемьева, цены на бензин в России, завышенные на 15–20% «по сравнению с экспортной альтернативой», должны снижаться для развития всей экономики. Глава ФАС напомнил, что по итогам кризисного 2009 года каждая из нефтяных компаний заплатила по $5–10 млрд дивидендов, поэтому штраф в миллиард рублей не должен стать для них большим ударом.

Напомним, осенью 2008 года ФАС признала, что «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл» и ТНК-ВР (на эти четыре компании приходится 70% оптовых рынков бензина и керосина, считают в ФАС) летом 2008 года установили монопольно высокие цены на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. Согласованные действия позволяли компаниям повышать рентабельность в полтора-два раза, отмечали в службе.

Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и оштрафовало в конце ноября того же года «Газпром нефть» на 1,356 млрд рублей и ТНК-ВР на 1,112 млрд, а в декабре — «Роснефть» на 1,508 млрд и «Лукойл» на 1,443 млрд.

Однако все «штрафники» обжаловали предписания ФАС в судах. По мнению нефтяников, претензии антимонопольной службы несостоятельны с правовой точки зрения, поскольку ведомство неверно определило границы товарных рынков. В частности, крупнооптовый рынок бензина, на котором, по мнению ФАС, и наблюдались нарушения законодательства, необходимо дифференцировать в зависимости от марки бензина. Чиновники проигнорировали это требование, утверждали представители ТНК-BP и других компаний.

В итоге ТНК-ВР первой выиграла у ведомства суды трех инстанций, после чего служба и обратилась в ВАС с просьбой пересмотреть в порядке надзора все судебные акты по громкому делу.

Решение президиума ВАС теперь может обесценить аргументы нефтяников, к которым ранее прислушивались суды.

На сегодняшний день рассматривается еще целый ряд дел так называемой второй волны претензий ФАС к компаниям. За рост цен на нефтепродукты с октября 2008-го по февраль 2009 года ведомство оштрафовало гигантов отрасли на еще более внушительные суммы: ТНК-ВР — на 4,2 млрд рублей, «Газпром нефть» — на 4,7 млрд, «Роснефть» — на 5,28 млрд, «Лукойл» — на 6,5 млрд. Таким образом, общая сумма санкций, наложенных антимонопольной службой на четыре крупнейшие нефтяные компании России, превысила 26 млрд рублей.

Теперь судьи при принятии решений по делам «второй волны» также смогут руководствоваться прецедентом ВАС и вставать на сторону ФАС. Ранее арбитражные суды отложили большинство разбирательств по спорам нефтяников со службой до вынесения постановления президиумом ВАС.

Так, в понедельник кассационный суд в Петербурге приостановил рассмотрение иска «Газпром нефти», ранее успешно оспорившей штрафы ФАС в двух инстанциях.

А в среду Арбитражный суд Москвы отложил до 21 июня рассмотрение иска «Роснефти» к ведомству о признании недействительными предписания, которое послужило основанием для штрафа 5,28 млрд рублей.

Судья Игорь Корогодов удовлетворил ходатайство компании в связи «с примирительными процедурами». Представители «Роснефти» заявили, что в ближайшее время в ФАС будет направлено соответствующее обращение.

Московскому арбитражу еще предстоит вынести решения по делам «Роснефти» и «Газпром нефти» от 2008 года. В июне прошлого года суд решил в пользу ФАС дело «Лукойла» от «первой волны». Позднее и сама компания согласилась со справедливостью претензий антимонопольного ведомства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться