Михаил Абызов: Как сделать бизнес на ядерных отходах | Forbes.ru
$58.44
69.07
ММВБ2160.16
BRENT63.31
RTS1159.11
GOLD1291.38

Михаил Абызов: Как сделать бизнес на ядерных отходах

читайте также
Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков

Михаил Абызов: Как сделать бизнес на ядерных отходах

Михаил Козырев Forbes Contributor
Глава группы Е4 отчитался о строительстве хранилища отработанного топлива АЭС

[video]

 

38-летний Михаил Абызов (состояние, по оценке Forbes, — $950 млн, 63-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России) возглавляет и является основным владельцем Группы Е4. В состав корпорации входит несколько десятков строительных организаций, специализирующихся на возведении объектов энергетики. Большая их часть была скуплена Абызовым в ходе распродажи активов РАО ЕЭС. Что покупать, он прекрасно знал — в 1999-2005 годах Абызов работал у Анатолия Чубайса в должности заместителя председателя правления РАО ЕЭС.

Одной из целей реформы энергетики было привлечение инвестиций в масштабное строительство новых энергообъектов — электростанций и сетей. Именно на эти подряды рассчитывал Абызов. В 2008 году он оказался в сложной ситуации. Кризис затормозил реализацию многих проектов частных энергокомпаний, «наследниц» РАО ЕЭС.

Однако Абызову удалось диверсифицировать риски — Е4 запустила около десятка проектов в атомной энергетике. Всеми действующими атомными станциями и строительством новых АЭС в России занимается госкорпорация «Росатом». Бюджетное финансирование позволило атомщикам не сбавлять темпов работ. На долю ядерной энергетики в компании Михаила Абызова приходится около 20% портфеля заказов.

В понедельник на выставке «Атомэкспо 2010» Михаил Абызов рассказал главе «Росатома» Сергею Кириенко о том, как идет строительство  самого крупного «атомного» проекта Е4 — хранилища отработанного топлива в Красноярском крае. А позже в интервью Forbes Михаил Абызов ответил на вопрос, сколько он надеется заработать на этом проекте.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться