После шторма | Forbes.ru
сюжеты
$56.44
69.31
ММВБ2298.95
BRENT70.18
RTS1283.75
GOLD1337.34

После шторма

читайте также
+224 просмотров за суткиЛучшие страны для ведения бизнеса в 2018 году. Рейтинг Forbes +185 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +5811 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +16 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +1562 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +29 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +21 просмотров за суткиПринуждение к патриотизму. Рейтинг банков и управляющих компаний для миллионеров +210 просмотров за суткиIT Crowd: богатейшие женщины в технологическом секторе — 2017. Рейтинг Forbes +6 просмотров за суткиС вершины – вниз: Джефф Безос потерял за две недели $8 млрд +38 просмотров за суткиТоп-10 крупнейших частных компаний США — 2017: рейтинг Forbes +213 просмотров за суткиForbes составил рейтинг госслужащих и депутатов с наибольшими доходами $3,2 млрд за полдня. Американские санкции ударили по российским миллиардерам +208 просмотров за суткиТоп-10 самых состоятельных знаменитостей — 2017: рейтинг Forbes +14 просмотров за суткиСамые богатые писательницы мира: рейтинг Forbes Woman +24 просмотров за суткиВ Китае — новый богатейший. Состояние Джека Ма увеличилось на $2,3 млрд за сутки +13 просмотров за суткиМолоды и свободны: самые юные миллиардеры-холостяки рейтинга Forbes +4 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике Тюрьма, слабоумие, кома: 10 фактов из жизни миллиардеров +81 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров +2 просмотров за суткиНепотопляемые: как миллиардеры из Samsung пережили Galaxy Note 7 и импичмент президента +1002 просмотров за суткиОт 20 до 40: cамые молодые миллиардеры мира

После шторма

Кризис отбросил «закрытую экономику» назад

Рейтинг непубличных компаний России Forbes составляет в седьмой раз, и впервые суммарная выручка участников списка оказалась ниже, чем годом раньше. За 2009 год этот показатель упал на 9,6% — с 7,5 трлн рублей до 6,8 трлн рублей, откатившись примерно до уровня 2007 года.

Отражает ли этот спад ситуацию в экономике? Лишь отчасти — в действительности дела обстоят даже хуже. В список «Forbes 200» не входят крупнейшие публичные компании, а это практически все российские сырьевые гиганты от «Газпрома» до «Норильского никеля», их выручка упала гораздо сильнее. У крупнейших публичных и государственных компаний (см. «Топ-40») суммарные обороты снизились на 20%.

Кризис проредил список Forbes: в 2009 году перестали существовать 11 компаний из прошлогоднего рейтинга (годом ранее было всего четыре таких случая). Наибольшие потери понесла металлургия и торговля. Обанкротилась Группа ЭСТАР Вадима Варшавского, под внешнее управление попала металлургическая промышленная группа МАИР, развалилось объединение «Русэлектрокабель». В торговой сфере обанкротились сеть магазинов электроники «Мир» и торговавшая фруктами компания Sunway, розничная сеть «Патэрсон» была поглощена компанией X5 Retail Group, прекратил существование торговый дом «Топливное обеспечение аэропортов».

Им на смену приходят предприятия, более приспособленные к новым условиям ведения бизнеса в России. Характерно появление в первой десятке нашего рейтинга компании «Стройгазмонтаж» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, близких знакомых Владимира Путина. Выручка этой многопрофильной компании, существенная часть бизнеса которой — обслуживание подрядов «Газпрома», за кризисный год выросла с 54 млрд рублей до 100 млрд рублей.

Стоимость входного билета в «клуб-200» крупнейших частных компаний России снизилась на 2,8 млрд рублей, до 7,9 млрд рублей. Это позволило попасть в него нескольким компаниям, представляющим IT-индустрию. Впервые в рейтинг вошли борец с компьютерными вирусами «Лаборатория Касперского», разработчик и дистрибьютор компьютерных программ фирма «1С», системный интегратор «Ай-Теко». Самой известной IT-компании — «Яндексу» — для попадания в рейтинг не хватило всего нескольких сот миллионов рублей (выручка «Яндекса» в 2009 году составила 7,1 млрд рублей).

См. Рейтинг непубличных компаний Forbes.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться