«Спартак» vs «Лукойл» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Спартак» vs «Лукойл»

читайте также
+3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков
Новости #Бизнес 02.11.2010 12:21

«Спартак» vs «Лукойл»

Самые большие расходы Леонида Федуна — футбол и скупка акций нефтяной компании

В ноябре ConocoPhillips завершит продажу своего пакета акций «Лукойла». Большая часть из 20% принадлежавших американцам акций перейдет в собственность самого «Лукойла» и его основных акционеров — президента Вагита Алекперова и вице-президента Леонида Федуна. В интервью Forbes Федун рассказал о своих основных расходах в этом году.

 В августе Вагит Алекперов говорил, что «Лукойлу» не следует выкупать у ConocoPhillips оставшиеся 11,6% своих акций. Почему в итоге было принято противоположное решение?

Компания купила акции только тогда, когда мы убедились, что цена рынка выше, чем цена исполнения опциона. Цена опциона была $56, а рыночная — $58. Иначе какой смысл было бы покупать, только недовольство вызывать у инвесторов.

Вы лично покупали акции из пакета ConocoPhillips?

Я лично покупаю все время.

Покупали в рамках опциона?

В этом нет смысла — я на рынке покупаю, в те дни, когда цена падает. Были дни, когда цена опускалась ниже опциона. Это обычный бизнес.

Conoco продает сегодня по миллиону акций в день. В некоторые дни оборот по акциям «Лукойла» доходит до $500 млн. Сегодня это один из самых высоких показателей в мире. В ближайшее время все акции из пакета будут проданы. Сколько могли, мы уже купили.

Как в результате вырастет ваша доля?

Моя доля вырастет незначительно.

До 10% с 9,27% дорастет?

Буду стараться. Может быть, в этом году дорастет, может быть, через год. Я считаю, это правильные инвестиции, и всегда их делаю.

Что помешало вам приобрести больше акций во время распродажи?

У меня же есть социальные функции, есть «Спартак», на который я трачу $70 млн в год.

В прошлом году сколько потратили?

Бюджет «Спартака» — $70 млн, из них где-то $30–40 млн клуб зарабатывает, остальное — прямые дотации. Плюс к этому я потратил $40 млн на детскую спортивную школу — это Академия «Спартака» имени Федора Черенкова в Сокольниках. Еще у нас строится стадион.

А сколько потратите на «Спартак» в этом году?

В этом году получится чуть меньше, поскольку команда выступает в Лиге чемпионов, что позволяет получать дополнительно порядка €10 млн от UEFA. Но на покупку игроков я уже потратил около €40 млн. Правда, игроков можно покупать и продавать. Это тоже часть футбольного бизнеса. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться