Частный бизнес: снова вверх

Закрытая экономика набрала докризисные обороты

За редким исключением государство не баловало частные компании антикризисной помощью. Как показывает подготовленный Forbes рейтинг 200 крупнейших непубличных компаний России, это пошло на пользу закрытой экономике. Рост ВВП в 2010 году составил 4%, тем временем совокупная выручка компаний рейтинга выросла более чем на 20% и достигла 7,9 трлн рублей. Это абсолютный рекорд даже на фоне «тучных нулевых» и на 400 млрд рублей больше, чем в 2008 году.

Но это не означает, что финансовый кризис не ударил по закрытой экономике. Из списка вылетели десятки компаний — одни обанкротились, другие поглощены конкурентами, у третьих в несколько раз сократилась выручка, и они не смогли преодолеть порог вхождения в рейтинг (10,3 млрд рублей против 7,9 млрд рублей годом ранее). Места ослабевших и разорившихся занимают более удачливые и устойчивые конкуренты. Таких в нашем посткризисном рейтинге небывалое количество — 27 компаний вошли в рейтинг впервые.

Самым заметным из новичков стала подмосковная компания «Мортон», попавшая сразу в первую сотню рейтинга. Успех компании — это примета времени: «Мортон» (№71 в рейтинге) получила крупный заказ от силовых ведомств на строительство жилья для военных. Спрос на недвижимость в прошлом году был слабым, поэтому в наилучшем положении оказались компании, которым удалось получить крупные бюджетные заказы, — не только «Мортон», но и, например, МСМ-5 (№85) и НПО «Мостовик» (№95, участвует в громком проекте строительства моста на остров Русский на Дальнем Востоке). Напротив, у строителей и продавцов дорогих квартир и коммерческой недвижимости дела идут плохо: рейтинг покинула Mirax Group, не смог вернуться выпавший годом ранее «ДОН-Строй». Упала выручка всего у 30 компаний рейтинга, но 11 из них — строительные.

В целом, однако, цифры нынешнего рейтинга показывают, что в стране оживает бизнес, связанный с потребительским рынком. К примеру, в список вернулась выпавшая в прошлом году из-за кризиса фармкомпания «Р-фарм» (№66) и добавились два новичка из лекарственной отрасти — «Пульс» (№170) и «Империя Фарма» (№173).

В 2009 году из рейтинга выбыло несколько федеральных розничных сетей — у них резко упали обороты. В этом году потери были только «по уважительной причине». Так, осенью 2010 года провела IPO сеть магазинов «О’Кей», калининградская розничная сеть «Виктория» куплена конкурирующей DIXI. За торговые сети платят хорошие деньги. В декабре 2010 года Николай Цветков продал сеть «Копейка» группе X5. Сумма сделки составила 51,5 млрд рублей.

На рост потребления указывают увеличившиеся объемы продаж автомобилей, как российских, так и импортных: авторынок России вырос на 40%, до 1,2 трлн рублей. Результат: в лидирующей по росту выручки десятке компаний седьмое место заняла «Автотор» (№21), ветеран сборки иномарок в России. У Группы ГАЗ (№14) выручка увеличилась почти на 50%. На 57% выросла выручка производителя автомобильных компонентов группы «Тадем» (№116).

За счет чего растет спрос на потребительские товары? За счет денег сырьевиков и металлургов. Локомотив российской экономики — крупные нефтегазовые предприятия — не участвуют в нашем рейтинге, поскольку давно являются публичными компаниями с широким кругом владельцев. В металлургии же частные компании не редкость, и данные рейтинга убедительно показывают, что эта отрасль, пострадавшая от кризиса сильнее всего, в 2010 году переживала бурный рост. Цены на железорудный концентрат выросли на 36%, трубы и прокат подорожали почти на 40%, алюминий прибавил 35%, медь и никель почти 50%. Так что металлурги, устоявшие в кризис 2008-го, смогли значительно улучшить финансовое положение. Цифры рекордсменов впечатляют: выручка «Металлсервиса» (№98) выросла на 89,8%, чуть меньше выросли Русская медная компания (67,5%), Промышленно-металлургический холдинг (64,1%), «Металлоинвест» (46,1%).

Не подкачали и смежники металлургов — угольщики. «Сибирский деловой союз» (№11) предпринимателей Владимира Гридина и Михаила Федяева увеличил за год выручку почти в два раза, до 126 млрд рублей. Угледобывающий «Стройсервис» (№70) показал выручку на 53% больше, чем годом раньше, «Сибуглемет» (№67) — на 51,5%. Все участники рейтинга — и те, что улучшили свои показатели, и те, кому не повезло, — перед вами.

Новости партнеров