Русский бизнес в Альпах

Мария Абакумова Forbes Contributor
Кто из наших соотечественников имеет бизнес в Швейцарии

Владимир Иорих

Бизнес Владимира Иориха, бывшего совладельца группы «Мечел», чье состояние Forbes оценивает в $900 млн, связан со Швейцарией с 1995 года — именно тогда была создана зарегистрированная там торговая компания Conares Holding (через нее Иорих владел акциями «Мечела»). На протяжении всего времени существования «Мечела» Иорих специализировался на контактах с западными партнерами горнорудно-металлургического конгломерата. Иорих — гражданин Германии, но живет в швейцарском Цуге. Продав в 2006 году долю в бизнесе своему партнеру Игорю Зюзину и выручив больше миллиарда долларов, Иорих зарегистрировал в Швейцарии два инвестфонда, через которые вкладывает средства в акции металлургических и горных компаний.

Василий Анисимов

Василий Анисимов сколотил свое $800-миллионное состояние на торговле и производстве металла, однако сейчас основной его бизнес — девелоперский. В его портфеле крупные проекты жилой и коммерческой недвижимости в России, США, Казахстане. Хотя Анисимов часто бывает в Швейцарии — с 1994 года, когда зарегистрировал там девелоперскую компанию Coalco, — живет он на три дома: в Нью-Йорке, Москве и швейцарском Кюснахте (население 13 000 человек) на берегу Цюрихского озера. Здесь Анисимову принадлежит несколько земельных участков, часть из них застраивается, что вызывает тревогу у местных жителей — они опасаются роста цен на землю.

Юрий Шефлер

Винно-водочный магнат Юрий Шефлер, который занял в этом году 100-е место в рейтинге Forbes с состоянием $400 млн, несколько раз в жизни мог пожалеть, что зарегистрировал свою компанию S.P.I. Group в Женеве и устроил здесь же головной офис. У бизнесмена были неприятности с швейцарским правосудием. Например, суд кантона Во в конце 1990-х даже накладывал арест на счета Шефлера и его партнеров, подозревая их в отмывании средств. В Швейцарии живет младший партнер Шефлера Андрей Скурихин, он приезжает оттуда на автомобиле в Тоскану, где расположены виноградники семьи Фрескобальди, долю в бизнесе которой S.P.I. недавно приобрела. Сам бизнесмен имеет недвижимость в Англии и Латвии.

Дмитрий Рыболовлев

Владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев (состояние $3,1 млрд) с женой прожили в Швейцарии больше 10 лет. В этом году стало известно, что супруга Рыболовлева Елена подала в суд кантона Женева иск о разводе и разделе имущества. Контрольным пакетом крупнейшего российского производителя калийных удобрений Рыболовлев владеет через кипрский офшор, в Швейцарии у него только Uralkali Trading и биотехнологическая компания Ribovax, однако олигарх все равно подстраховывается. Например, по сообщению ряда СМИ, Рыболовлев перевез из Швейцарии в Сингапур свою коллекцию полотен художников-модернистов.

Геннадий Тимченко

Совладелец крупнейшего российского нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко (состояние $2,5 млрд) в интервью Financial Times сам признавался, что переехал в 2002 году в Швейцарию из Финляндии, чтобы платить меньше налогов — швейцарские власти согласились ежегодно получать от него фиксированную крупную сумму. Впрочем, даже живя в Финляндии, Тимченко не был чужд Швейцарии, поскольку нефтетрейдер Gunvor изначально был зарегистрирован в Женеве. Тимченко владеет участком земли площадью чуть больше гектара на озере Леман возле города Колони и роскошной виллой.

Вячеслав Кантор

Владелец холдинга «Акрон» и крупных земельных наделов на Рублевке Вячеслав Кантор жертвует много денег женевским синагогам. С середины 1990-х семья Кантора живет в Женеве, сам бизнесмен — гражданин России и Израиля. Он владеет виллой на берегу Женевского озера, в которой хранит свою коллекцию картин художников-евреев, живших в XX веке в России. В коллекции помимо Марка Шагала много полотен менее знаменитых, но соответствующих этому критерию художников. В 2009 году председатель Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор впервые представил свою коллекцию широкой публике. Выставка проходила в музее Дворца Лиги Наций в Женеве.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться