Гуцериев стал въездным | Forbes.ru
$59.31
69.86
ММВБ2127.98
BRENT62.28
RTS1130.34
GOLD1291.40

Гуцериев стал въездным

читайте также
+1 просмотров за суткиВладелец команды «Формулы-1» арестован в Лондоне Представитель Мельниченко подтвердил арест мегаяхты миллиардера в Гибралтаре Мегаяхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре из-за иска на €15,3 млн Фонд Гуцериевых инвестирует в производителя спутниковых снимков Земли «Лаборатория Касперского» опровергла связь ареста сотрудника с его работой в компании +1 просмотров за суткиНеудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты +2 просмотров за суткиИтоги года: кого из чиновников и силовиков задержали в 2016 году Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016»
Новости #арест 27.10.2009 18:15

Гуцериев стал въездным

Экс-главе «Русснефти» заменили заочный арест на подписку о невыезде

Во вторник Следственный комитет при МВД изменил меру пресечения бывшему президенту «Русснефти» Михаилу Гуцериеву с заочного ареста на подписку о невыезде. Об этом сообщил «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Два года назад бизнесмену были предъявлены обвинения по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Не дожидаясь суда, Гуцериев уехал в Великобританию и с тех пор в России не появлялся. В августе 2007 года бизнесмен был объявлен в международный розыск. Теперь ситуация может измениться.

До середины 2007 года Михаил Гуцериев владел 70% «Русснефти», десятой по объему добычи нефтяной компании в стране. 30% принадлежало трейдеру Glencore. После того как компании были предъявлены претензии на 20 млрд рублей, начались постоянные проверки, добыча упала. Сейчас оперативный контроль над компанией осуществляет Александр Корсик, бывший топ-менеджер «Сибнефти».

В конце весны 2007 года Гуцериев заключил сделку с компанией Олега Дерипаски «Базовый элемент» по продаже «Русснефти». По словам пресс-секретаря «Русснефти» Эдуарда Саркисова, Гуцериев получил за свой пакет в 70% акций около $3 млрд. Порядка $1,5 млрд досталось Glencore. Новый покупатель также взялся погасить все претензии налоговой службы (они оценены примерно в $1 млрд.) Однако представители «Базэла» тогда уверяли, что холдинг так и не стал собственником «Русснефти» — ею владеют некие посреднические структуры, которые выкупили «Русснефть» у Гуцериева и Glencore. Сделка не получила официального одобрения со стороны властей. Возможно, в этом и кроется причина проблем Гуцериева.

В России у бизнесмена есть и другие активы. Ему принадлежит около 75% Русской содовой компании, крупнейшего российского поставщика кальцинированной соды, из которой производят стекло, химикаты, чистящие средства. Главный актив этой компании — Березниковский содовый завод в Пермском крае. Под управлением структур Михаила Гуцериева находится большое количество недвижимости в столице — в частности, он контролирует долю в группе «Чайка-Плаза» и строительной компании «Моспромстрой», которая владеет бизнес-центрами, моллами и гостиницами в столице.

Адвокат Гуцериева Алла Яминская сообщила «Газете.Ru», что ее подзащитный «оправдан по всем статьям»: «Согласно постановлению президиума Высшего арбитражного суда, определениям Конституционного суда РФ и проведенным по делу многочисленным судебным экспертизам мы можем говорить, что Михаил Гуцериев оправдан по всем статьям», — сказала Яминская изданию, отказавшись от дальнейших комментариев. В ближайшее время экс-глава компании «Русснефть» Михаил Гуцериев, скорее всего, будет исключен из базы данных международного розыска, сообщили в Российском национальном центральном бюро Интерпола.

Договорился ли бизнесмен с властями или арест снят по иным причинам, пока выяснить не удалось — Гуцериев от комментариев отказался.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться