Юрист фонда Hermitage умер в СИЗО

Иван Просветов Forbes Contributor
Консультант Уильяма Браудера Сергей Магнитский не дожил до суда

В Москве в СИЗО «Матросская Тишина» поздно вечером в понедельник умер управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский.

Он был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в организации схемы уклонения от уплаты налогов «в особо крупном размере» для одного из своих клиентов. В декабре 2009 года дело должны были передать в суд.

За день за смерти Магнитского перевели из Бутырки в «Матросскую Тишину». Согласно предварительному диагнозу, 37-летний Магнитский скончался от токсического шока и острой сердечно-сосудистой недостаточности. «Для следователя по делу это буквально потрясение, — рассказала Forbes пресс-секретарь следственного комитета при МВД Ирина Дудукина. — От Магнитского не поступало жалоб на здоровье. По крайней мере в его деле нет соответствующих ходатайств». По словам Дудукиной, 13 ноября Магнитскому был продлен срок содержания под стражей, он лично знакомился с материалами дела и не жаловался на здоровье. Между тем, как утверждается в пресс-релизе Hermitage Capital Management, Магнитский подавал жалобу на имя генерального прокурора Юрия Чайки, в которой заявил о серьезном ухудшении здоровья и постоянных отказах в предоставлении ему необходимой медицинской помощи.

Сергей Магнитский, по версии следствия, в 2002 году «по предварительному сговору с рядом лиц уклонился от уплаты налогов с организаций ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн Инвестментс»» — структур, аффилированных с Hermitage Capital Management. Объем неуплаченных налогов оценивался примерно в 100 млн рублей. За год до его ареста управление по налоговым преступления ГУВД Москвы возбудило уголовное дело против ряда фирм, близких к Hermitage Capital Management, за неуплату налогов в размере 1,1 млрд рублей.

Инвестфонд Hermitage Capital Management был создан в 1996 году американцем Уильямом Браудером совместно с бывшим совладельцем Republic National Bank of New York Эдмондом Сафрой. Фонд специализировался на инвестициях в Россию, суммарный объем которых достиг к 2006 году $4 млрд. Hermitage прославился активной борьбой за права миноритарных акционеров в крупных компаниях, таких как «Сиданко», РАО ЕЭС, «Газпром», Сбербанк, «Сургутнефтегаз», «Роснефть». В 2007 году Уильяма Браудера объявили в розыск: по мнению следователей, он имел самое непосредственное отношение к налоговым махинациям своего фонда. Сейчас почти все российские активы Hermitage Capital Management распроданы. Фонд сосредоточился на операциях на рынках Южной Америки, Азии и Ближнего Востока.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться