Золотой мяч

Кто будет содержать Российский футбольный союз, решат в Кремле

«Хватит штаны просиживать и в заграничные командировки ездить», — отчитывал Дмитрий Медведев спортивных функционеров на заседании совета по развитию физкультуры и спорта месяц назад. Российские чиновники не должны совмещать госслужбу с руководством спортивными федерациями, решил президент. В течение ближайшего месяца им придется уступить свои посты «профессионалам, людям, которые будут уделять своему виду спорта 24 часа в сутки», — отрезал он.

Лишился своей должности и глава федерации самого массового вида спорта — футбола. 24 ноября министр спорта и туризма Виталий Мутко покинул должность президента Российского футбольного союза (РФС). Медведев отказался от стратегии своего предшественника Владимира Путина, во время первого президентского срока которого началось вхождение крупных чиновников в спорт. Под имена министров и близких к власти функционеров, возглавляющих спортивные федерации, спонсоры охотно давали деньги.

Мутко возглавил РФС в 2005 году, чтобы спасать находящийся в состоянии кризиса российский футбол. Реанимация народного вида спорта началась со значительных финансовых инъекций. За четыре года бюджет РФС вырос почти в пять раз — до $68 млн. Треть этой суммы в футбольный союз поступает в виде спонсорских пожертвований. Главную скрипку здесь играет Роман Абрамович.

После продажи «Сибнефти» за $13,1 млрд экс-губернатор Чукотки тратил деньги не только на содержание купленного в 2003 году лондонского Chelsea, но и на поддержку российского футбола. В начале 2005 года РФС представил национальный инвестиционный проект «Подарим детям стадион». Его цель — строительство и реконструкция футбольных полей и площадок с покрытием из искусственной травы, ремонт и оснащение детских спортивных школ во всех субъектах РФ. «Проект «Подарим детям стадион», безусловно, заслуживает внимания и реальной поддержки», — отметил тогда еще президент Путин. Практически сразу после этого главным спонсором программы стала Национальная академия футбола (НАФ) — личный благотворительный фонд Романа Абрамовича, зарегистрированный в Чукотском АО еще в июле 2004 года.

Управление фондом Абрамович доверил Сергею Капкову. Сейчас Капков — один из кандидатов на должность главы РФС (выборы президента РФС назначены на февраль 2010 года). С 2004 года Капков распределил между российскими спортсменами почти $300 млн своего патрона: НАФ ежегодно выделяет по $55 млн на строительство футбольных полей, стипендии тренерам детского футбола, еще $19 млн ушло на содержание тренерского штаба сборной России. «Мы хотим, чтобы страна входила хотя бы в тройку-четверку ведущих мировых футбольных держав», — объяснял Капков в интервью Forbes несколько лет назад. «У него колоссальный опыт в развитии этих программ. Он также вполне компетентен как руководитель любого аппарата», — характеризует Капкова спортивный журналист Василий Уткин. Беспроигрышная заявка на победу?

Не факт. Соревноваться за пост главы РФС Капкову придется с непростым соперником. В числе претендентов на пост главы футбольного союза называется имя Сергея Фурсенко. Брат министра образования Андрея Фурсенко и бывший президент клуба «Зенит» — тоже не последняя фигура в российском футболе. Именно при нем владельцем питерской команды стал «Газпром». В итоге бюджет ныне одного из самых богатых клубов России увеличился втрое, перевалив за $90 млн. «Теми деньгами, которые на него свалились, он распорядился довольно толково», — описывает деятельность Сергея Фурсенко на посту президента «Зенита» Иван Калашников, главный редактор Sports.ru. (Прошлой весной Сергей Фурсенко перешел на работу в «Национальную медиа группу» братьев Ковальчуков).

Капков пока готовится к консультациям по поводу возможности участия в предстоящих выборах. «Я не хочу торопиться, чтобы не создавать никому лишней конкуренции», — говорит он. Насчет гипотетического соперничества с Фурсенко глава фонда Романа Абрамовича отметил: «Фальстарта не будет, здесь будет один кандидат». При любом исходе выборов Национальная академия футбола сохранит свои спонсорские программы российского футбола. А вот будет ли Абрамович содержать нового тренера сборной, если этот пост покинет Гус Хиддинк, — пока вопрос открытый. Капков на него отвечать отказался: «Это деньги. Здесь все рассматривается практически».

Пока ясно одно. Кто станет президентом РФС, вряд ли будет решаться на выборах союза. Медведев, формально отдав власть «профессионалам», реально, как и его предшественник, продолжает контролировать процесс. «Там нет конфликта интересов, как таковой нет борьбы. Вопрос о президенте РФС так или иначе решается в Кремле», — говорит Василий Уткин. По мнению эксперта, выбор между Капковым и Фурсенко — это «выбор конфигурации управления футболом, а не направления его развития». О наполнении бюджета РФС вряд ли стоит беспокоиться.

Новости партнеров