Отец виновника ДТП в Швейцарии — сибирский строитель | Forbes.ru
$58.42
69.24
ММВБ2148.56
BRENT63.42
RTS1158.62
GOLD1291.35

Отец виновника ДТП в Швейцарии — сибирский строитель

читайте также
Уклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны +1 просмотров за суткиЛучше Швейцарии: новое направление для богатых налогоплательщиков Будущее автострахования: полисы с поминутной оплатой и угоны автомобилей хакерами +1 просмотров за суткиТоварам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes Рассмотрением дела Рыболовлев – Бувье займется Швейцария +1 просмотров за суткиШвейцария разрешила круглосуточную доставку дронами в черте города +2 просмотров за суткиМедведев ввел ограничения для начинающих водителей и разрешил МФЦ выдавать права +2 просмотров за суткиAston Martin, Ferrari и Lamborghini: кто будет платить автомобильный «налог на роскошь» +2 просмотров за суткиШвейцария на проводе: когда и как начнется обмен информацией налоговых органов Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд

Отец виновника ДТП в Швейцарии — сибирский строитель

«Он всю жизнь стремится к тому, чтобы его дети ни в чем не нуждались»

22-летний россиянин Зия Бабаев, который, управляя на высокой скорости автомобилем Lamborghini, спровоцировал ДТП в Швейцарии, является сыном бизнесмена Мехраджа Бабаева, председателя совета директоров группы строительных компаний «Версо-М», передает агентство «Росбалт».

На сайте «Версо-М» сообщается, что эта группа была создана в 1999 году и объединяет в настоящее время пять фирм, занимающихся строительством, монтажом инженерных конструкций, производством стройматериалов (завод «Вимерит») и пластиковых окон («ВМ — Мир окон»). По данным «СПАРК-Интерфакс», совокупная выручка предприятий Бабаева в 2008 году составила 2,7 млрд рублей. 

Мехрадж Бабаев окончил в 1983 году Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева, после чего работал мастером в тресте, строившем город Когалым — будущую вотчину компании «Лукойл». В 1990-е годы, как говорил сам Бабаев в интервью справочнику «Кто есть кто в большой Сибири», он «отвечал за проекты «Лукойла» в Тюменской области». После кризиса 1998-го вместе с партнером, Видади Гусейновым, создал компанию «Версо-М». В том же интервью Бабаев говорил, что его компания занималась достройкой замороженных жилых домов и общественных зданий.

Справочник «Кто есть кто в большой Сибири» отмечает, что у Бабаева есть сын и дочь, которые учатся за границей. «Отец всю жизнь стремится к тому, чтобы его дети ни в чем не нуждались», — говорится в справочнике. «Свободное время Мехрадж Юсиф-оглы посвящает чтению и спорту, — рассказывает издание. — Чаще всего читает романы — исторические, фантастические и приключенческие. Раньше с удовольствием ходил на лыжах, теперь предпочитает охоту: «Я считаю, охота — лучший спорт. Мне важно не настрелять побольше добычи, а походить по лесу»».

Авария, которая взбудоражила общественность в Швейцарии и России, произошла в ночь с четверга на пятницу на трассе, связывающей Женеву и Лозанну. Водители четырех спортивных автомобилей — Lamborghini, Bugatti, Porsche и Mercedes — устроили гонку на скоростях более 220 км/ч. Lamborghini врезался в Volkswagen Golf, за рулем которого находился престарелый гражданин Германии. Он был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой.

В среду в ханты-мансийском офисе компании «Версо-М» происшествие в Швейцарии прокомментировать не смогли. Представитель московского (центрального) офиса компании говорить на эту тему с корреспондентом Forbes категорически отказалась и бросила трубку.

Где и как учился Зия Бабаев

Во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на представителя швейцарской прессы, ведущего собственное расследование, сообщила, что Бабаев-младший изучает в Швейцарии маркетинг. В среду стали известны подробности. Как сообщила швейцарская «Наша газета», Зия Бабаев вместе с сестрой Лейлой учился на 4-м курсе Юридического факультета женевского Международного центра МГУ им. М. В. Ломоносова. Однако сегодня, 25 ноября, был отчислен.

«Принимая студентов на учебу в Центр, мы подписываем с ними соглашение, согласно которому они обязуются соблюдать законы Швейцарии и правила поведения и общежития, принятые в стране проживания. Невыполнение этого условия становится поводом для отчисления. Увы, за 6 лет существования это уже не первый случай. Ничего хорошего о нем [Зие Бабаеве] сказать нельзя, так как студент он был далеко не самый лучший, и уже брал академический отпуск», — пояснил газете директор Международного центра Тамирлан Гасанов.

РИА «Новости» сообщило ранее, что Бабаев уже привлекался к ответственности за нарушение правил дорожного движения в Швейцарии и даже провел две недели в заключении. Сейчас он находится в Швейцарии, и в ближайшее время суд решит его дальнейшую судьбу.

Трое других участников гонки — сыновья бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова Алекпер и Сархан, а также некий молодой человек по фамилии Миронов. Швейцарская пресса сообщает, что они улетели из Швейцарии на частном самолете в Турцию, где сейчас проживает бизнесмен Исмаилов.

Зия Бабаев признал свою вину

Вечером в среду «Наша газета» сообщила, что защищать Зию Бабаева взялся Жак Барийон, один из самых знаменитых, эффективных и дорогих защитников в Женеве, известный прежде всего по делам, связанным с нарушением прав личности, а также запутанным и сложным в этическом  смысле случаям.

Адвокат заявил, что его подзащитный «согласен с фактами и с тем, что находился в состоянии алкогольного опьянения». И добавил также: «Мой клиент полностью признает свою ответственность, но отрицает участие в «родео». Что касается трех других граждан России, участников происшествия, покинувших Женеву после того, как в четверг их заслушала полиция, они не были друзьями Бабаева. Мой клиент видел их лишь 2-3 раза».

Вот что рассказала «Нашей газете» одна из преподавательниц женевского Международного Центра МГУ имени М. В. Ломоносова, пожелавшая сохранить анонимность: «Мы думали, что Зия у нас уже не учится, его исключали за неуспеваемость — он с трудом 45 минут мог высидеть на занятии, а по характеру он тихий и незаметный <...> Я с ним несколько лет назад занималась французским, а он не знал, какой месяц за каким идет по-русски».

В субботу стало известно, что суд Женевы согласился отпустить Зию Бабаева под залог в $ 100 тыс. Таким образом приговора по своему делу молодой человек будет дожидаться на свободе. По местным законам ему грозит до одного года лишения свободы.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться