«Все, кто верит, что я приеду, могут занимать места в Шереметьево»

Евгений Чичваркин — Forbes

Во вторник магистратский суд Вестминстера в Лондоне должен принять решение по делу об экстрадиции в Россию экс-совладельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина. Накануне суда газета «Коммерсантъ» опубликовала информацию о том, что Королевская прокурорская служба Великобритании не усматривает в деле Чичваркина политической или экономической подоплеки и не будет препятствовать экстрадиции Чичваркина в Россию.

Forbes связался с Евгением Чичваркиным и попросил его прокомментировать эту информацию.

— Евгений, вы статью в «Коммерсанте» сегодняшнюю читали?

— Нет.

— Пишут, что «Коммерсанту» стала известна позиция Королевской прокурорской службы Великобритании по делу об экстрадиции вас в Россию. Дословно: «Прокуратура будет настаивать, что у российского следствия есть основания обвинять господина Чичваркина в причастности к похищению бывшего экспедитора компании Андрея Власкина и что дело против бизнесмена не имеет политической или экономической подоплеки».

— Позиция, которую они озвучили «Коммерсанту»…

— Как такое возможно, чтобы позиция прокуратуры стала известна до суда?

— Я не уверен в том, что она известна. Информационный вброс — новое оружие пролетариата. Так и запишите.

— А ваши адвокаты что говорят?

— Все, кто верит, что я скоро приеду, могут с цветами занимать места в Шереметьево. Так и напишите.

— Ваши адвокаты уверены на 100%, что экстрадиции не будет?

— Завтра будет суд, тогда и посмотрим.

— Вашим адвокатам, наверное, позиция прокуратуры известна лучше, чем «Коммерсанту»?

— А им и известна лучше.

— Если будет принято решение об экстрадиции, это будет достаточно странно. Великобритания раньше никого не выдавала.

— А не странно, что на суде по делу о чести-совести экспедитора шестилетней давности выступает глава СКП? Такое было бы в неполитическом деле? Тут все понятно. Знаете, на YouTube есть сюжет «Оборотни из управления «К»». Посмотрите. Тогда без комментариев станет понятно, откуда ноги растут…

Напомним, что Евгений Чичваркин уехал в Лондон 22 декабря 2008 года, спасаясь от уголовного преследования по делу о происшествии шестилетней давности. В 2003 году «Евросеть» обнаружила масштабное хищение своих сотовых телефонов и подала в правоохранительные органы заявление о привлечении к уголовной ответственности предполагаемого виновника, экспедитора Андрея Власкина. Служба внутренней безопасности «Евросети» сама нашла его, и он возместил ущерб в размере около 20 млн рублей.

Этот эпизод всплыл через несколько лет в ходе расследования уголовного дела о контрабанде мобильных телефонов, возбужденного против «Евросети» в 2005 году. Следователи пришли к выводу, что служба безопасности «Евросети» похитила своего бывшего сотрудника, насильно его удерживала и вымогала деньги. В начале сентября 2008 года это дело было выделено в отдельное производство. 13 января 2009 года было вынесено постановление о объявлении Чичваркина в розыск, но к тому времени он был уже за границей. 11 марта 2009 года предприниматель был объявлен в международный розыск. 7 сентября Лондонский суд выдал ордер на арест Чичваркина, но в тот же день он был отпущен под залог 100 000 фунтов. 17 ноября лондонские адвокаты Чичваркина подали в магистратский суд Вестминстера, где будет рассмотрено дело об экстрадиции, так называемое защитное заявление. В нем Чичваркин указал, что его уголовное преследование в России политически мотивировано и может быть связано с попытками заставить его продать компанию.

Новости партнеров