Умер Егор Гайдар | Forbes.ru
$58.43
69.08
ММВБ2160.16
BRENT63.19
RTS1159.11
GOLD1290.12

Умер Егор Гайдар

читайте также
+2 просмотров за суткиРядом с президентом. Отрывки из книги Наины Ельциной «Личная жизнь» Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad 25 лет спустя: почему бизнес в России не стал опорой для реформ Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

Умер Егор Гайдар

Известный российский экономист и политик Егор Гайдар скончался на 54-м году жизни

Известный российский экономист и политик Егор Гайдар скончался в среду из-за оторвавшегося тромба, сообщил РИА «Новости» помощник Гайдара Геннадий Волков. «Банально — тромб оторвался», — сказал он, отвечая на вопрос о причинах смерти. По словам Волкова, дата прощания и похорон пока не определена.

«Это был великий человек. Великий ученый, великий государственный деятель, — пишет в своем блоге глава госкорпорации «Роснано», друг и коллега Гайдара по работе в правительстве Анатолий Чубайс. — Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения». «В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада, — пишет Чубайс. — Все последние годы он был интеллектуальным и моральным лидером для всех нас».

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что Егор Гайдар был «ключевым человеком, который заложил основы рыночной экономики и демократии в России», сообщает РИА «Новости». «Причем он делал это в сложных условиях краха советской системы и развала всего государственного управления», — сказал Кудрин журналистам. По мнению Кудрина, Гайдар в 1990-х сделал то, на что мало кто мог тогда решиться. «Гайдар взял на себя ответственность и знал, что делал», — сказал глава Минфина.

Егор Гайдар, исполнявший в начале 1990-х обязанности премьера РФ, считается одним из идеологов рыночных реформ в России. Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве. В 1978 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.  По окончании аспирантуры работал во Всесоюзном НИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР, был одним из редакторов журнала «Коммунист», директором Института экономической политики при АНХ СССР.

С октября 1991 года Гайдар занимал пост заместителя председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, был министром экономики и финансов РСФСР, а в в 1992 году исполнял обязанности председателя правительства Российской Федерации.

После отставки правительства Гайдар возглавил Институт экономических проблем переходного периода, был советником президента РФ, депутатом Государственной думы (председатель фракции «Выбор России»).

В конце ноября 2006 года на университетской конференции в Дублине Егор Гайдар внезапно почувствовал себя плохо. «Будь я один в номере — наверняка бы не выжил <...> Меня везут в клинику, где никто не может понять, в чем дело: давление и сахар лишь чуть выше нормы, а пациент — почти неодушевленный», — рассказывал Гайдар в интервью журналу «Русский Newsweek». Точная причина так и не была названа: подробное обследование в московской клинике после возвращения не дало результатов. «Я попал в клинику на третьи сутки, когда его [отравляющее вещество] уже не обнаружишь, да и вряд ли оно из разряда несекретных», — говорил Гайдар. В декабре 2006 года он подробно описал происшедшее в газете «Ведомости». Вспомнив в деталях то, что с ним произошло, реакцию врачей и результаты анализов, Гайдар фактически остановился на одной версии — отравление. Московские врачи, считал он, «по профессионально-этическим причинам» не использовали слово «отравление». Но «если оставаться в рамках здравого смысла, речь идет именно об отравлении».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться