На Гаити могло погибнуть до полумиллиона человек | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

На Гаити могло погибнуть до полумиллиона человек

читайте также
+4 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1»

На Гаити могло погибнуть до полумиллиона человек

Роман Кутузов Forbes Contributor
Forbes составил интерактивную карту трагедии

Если подтвердятся худшие из оценок, землетрясение на Гаити может оказаться самым смертоносным за последние 450 лет. Точной информацией сейчас никто не может обладать в принципе — в стране нарушены все коммуникации, спасатели со всего мира лишь начинают разбирать завалы, большинство погибших числятся пропавшими без вести.

Президент Гаити Рене Преваль заявил CNN, что, по предварительным данным, погибло от 30 000 до 100 000 жителей острова. Премьер-министр Гаити Жан-Макс Бельрив сообщил, что количество погибших может «значительно превысить 100 000 человек». Но главным пессимистом оказался гаитянский сенатор Юри Латортю, который заявил Associated Press, что жертвами землетрясения могли стать полмиллиона жителей Гаити.

Больше людей погибло только в Великом китайском землетрясении, которое произошло в провинции Шэньси 23 января 1556 года — тогда погибло 830 000 человек. Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже сравнила землетрясение на Гаити с катастрофическим цунами в Азии, которое в 2004 году унесло свыше 230 000 жизней.

В ночь с 12 на 13 января под Гаити содрогнулась земля. По данным сейсмологов, сила первого толчка составила 7 баллов по шкале Рихтера, затем последовала серия из двух десятков 5-балльных землетрясений.

Эпицентр землетрясения находился в 16 км от столицы Гаити Порт-о-Пренса. Forbes составил интерактивную карту Порт-о-Пренса, на которой отмечены основные места событий, приведены ссылки на новости и фотогалереи.

По словам очевидцев, здания падали как карточные домики, стоявшие на улицах автомобили силой подземных толчков подбрасывало в воздух. В Порт-о-Пренсе отключилось электричество и связь. Практически сразу стали поступать сообщения о многочисленных жертвах. В первую ночь жители самостоятельно откапывали погибших и пострадавших из руин при свете ручных фонариков. Кое-где началось мародерство.

13 января стало известно: разрушен президентский дворец, представительство ООН, министерство юстиции, кафедральный собор, множество жилых зданий и других сооружений. Всего в зоне бедствия оказались, по данным Красного креста, свыше 3 млн человек. По имеющимся на сегодня данным, российские граждане (сотрудники миссии ООН и немногочисленные туристы) не пострадали.

В Гаити не хватает персонала и техники для спасения людей, остающихся под завалами. Госпитали переполнены, раненых приходится временно размещать на футбольном стадионе, в полуразрушенных гостиницах и других уцелевших зданиях.

Все ведущие страны мира и международные организации уже объявили, что окажут Гаити помощь деньгами, людьми, оборудованием, медикаментами. Российское МЧС отправило на Гаити три самолета со специалистами и гуманитарной помощью, с последним транспортом в Порт-о-Пренс отправился полностью укомплектованный автономный полевой госпиталь на 50 человек.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться