Виктор Вексельберг уезжает от налогов | Forbes.ru
$59.2
69.5
ММВБ2131.91
BRENT62.49
RTS1132.45
GOLD1293.61

Виктор Вексельберг уезжает от налогов

читайте также
+213 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +89 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +6 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +4 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +8 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +1 просмотров за суткиДело «Черкизово»: какой сигнал получили налоговые агенты и иностранные инвесторы +6 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +4 просмотров за суткиНельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором +47 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +11 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? +4 просмотров за суткиЗа бенефициаров ответят. Что нужно знать о новых правилах раскрытия владельцев +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +3 просмотров за суткиПерестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов Риски для бизнеса: 78% российских компаний заявляют о росте давления со стороны налоговых органов +3 просмотров за суткиНалоговая оттепель: чего стоит опасаться предпринимателям +1 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров +25 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +1 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +1 просмотров за сутки«Благая» цель: почему неразумно считать налоговые льготы «расходами бюджета»
Новости #налоги 01.02.2010 17:18

Виктор Вексельберг уезжает от налогов

У бизнесмена в Швейцарии налоговые проблемы. В ближайшее время ему придется покинуть Цюрих

Общественное мнение в Швейцарии явно не на стороне главы группы «Ренова» Виктора Вексельберга (состояние $1,8 млрд, по оценке Forbes), с 2004 года являющегося резидентом кантона Цюрих. Жителей раздражает, что он скупает национальное достояние, живет в комфортной стране, а налоги платит смешные, объясняет главный редактор журнала «Русская Швейцария» Александр Песке. Еще недавно в кантоне Цюрих для экспатов действовали налоговые льготы: достаточно было платить 5-10-кратный эквивалент годовой аренды снимаемого или купленного жилья. С будущего года в Цюрихе с этим покончат, и Вексельбергу, если бы он сохранил местную регистрацию, пришлось бы платить 35% от суммы дивидендов компаний Oerlikon и Sulzer, в которых он является крупнейшим акционером, а с оставшегося — еще 20-25% подоходного налога.

Вексельберг уже нашел средство оптимизировать свои налоги: из Цюриха он перебирается в швейцарский налоговый оазис — кантон Цуг. По словам источника Forbes в «Ренове», юристы компании ведут подготовительную работу, а мэр города изъявил согласие принять Вексельберга как резидента. Перерегистрация в Цуге его имидж не улучшит, говорит Песке из «Русской Швейцарии»: здесь не любят «налоговых беженцев». И уж никак не будет она способствовать решению второй швейцарской проблемы Вексельберга.

Швейцария недовольна тем, как Вексельберг купил в 2006 году компании Oerlikon и Sulzer. В декабре Федеральный департамент финансов (ФДФ) наложил на бизнесмена беспрецедентный штраф — 40 млн франков (около $38 млн). Швейцарские власти считают, что, покупая акции Oerlikon у австрийской Victory, «Ренова» действовала с этой австрийской компанией как единая группа, однако не сообщила об этом финансовым властям. «Ренова» отвергает обвинения. Наказывая Вексельберга, ФДФ полагал, что, доведя свою долю в Oerlikon до 39%, «Ренова» нарушила положения закона о биржевой деятельности, касающиеся раскрытия информации. ФДФ дала компании 30 дней для объяснений, но юристы «Реновы», уверенные, что нарушений с ее стороны не было, объяснений и возражений не представили, но передали дело в суд.

В 2006 году австрийцы из Victory, первыми купившие долю в Oerlikon, продали «Ренове» в два захода 10,58% фирмы, причем оба раза, уверяют финансовые власти, по заниженной цене. Обе компании поддержали кандидата в совет директоров Владимира Кузнецова. Это и дало властям основание решить, что они согласовывали действия, при этом не объявив себя группой. Теперь Вексельберг, а также Ронни Печик и Георг Штумпф из Victory оштрафованы на $38 млн каждый. Это может стать прецедентом: до сих пор в Швейцарии за биржевые сделки никого не штрафовали в размере 20% от стоимости доли в активах.

Андрей Шторх, член правления «Реновы», объясняет, что разница между ценой покупки акций Oerlikon и биржевой стоимостью — следствие их высокой волатильности из-за маленького free float: цены поднялись уже после достижения договоренности о покупке. Кроме того, Victory срочно нужны были деньги для сокращения своей задолженности. Выдвижение же Кузнецова Шторх называет «совпадением поведения» и подчеркивает несоразмерность штрафа другим финансовым наказаниям. Так, 15 января правительство  Швейцарии внесло законопроект о принятии поправок  в закон о биржевой деятельности, в котором предлагается установить потолок штрафов за нарушения в раскрытии информации на уровне 0,5 млн франков.

За первые два года «Ренова» вложила в технологическую компанию Oerlikon более $650 млн (сейчас владеет 44,7%). Получила она видного игрока европейского рынка. Фирма работает на Европейское космическое агентство, Bosch, Caterpillar, CMC Magnetics, Ferrari, Kraft Foods, Reliance, Sony.  Детали двигателя каждого болида «Формулы 1» обработаны по ее технологиям, обтекатель каждой ракеты Arian и Atlas, корпуса многих спутников сделаны в Цюрихе, львиная доля всех CD-R и DVD в мире штампуется на станках Oerlikon.

«Ренова» заявляла, что готова открыть перед фирмой огромный российский рынок, который был для швейцарцев terra incognita. Однако в благородство русских те не верили, несмотря на то, что незадолго до объявления о покупке первого пакета Oerlikon Вексельберг привез на четыре месяца в цюрихский музей Bellerive свою коллекцию яиц Фаберже.

Что было не так? Отчасти причина заключалась в партнере. Victory была известна рейдерской атакой на крупнейшую в Австрии технологическую группу VA Tech. Не сумев получить контроль, осенью 2004 года она продала долю немецкой Siemens, а та завершила враждебное поглощение. Поэтому, когда в феврале 2005 года совладельцы Victory объявили, что собрали 21% акций бедствующей компании Unaxis (так назывался тогда Oerlikon), мало кто сомневался, что фирму ждет судьба VA Tech. Когда же Victory продала 10,25% Oerlikon «Ренове», страсти закипели снова. Швейцарцы были уверены, рассказывал Forbes один из менеджеров «Реновы», что «Путин велел заниматься новыми технологиями, и русские пришли красть секреты hi-tech для своих оборонщиков».

По швейцарскому законодательству о слияниях и поглощениях инвестор должен объявлять о приобретении или увеличении пакета голосующих акций крупнее 4,99%, но эти правила не касались некоторых видов опционов, что позволяло скрытно скупать большие пакеты. Сама Oerlikon именно так поглотила осенью 2006 года производителя текстильного оборудования и автомобильных трансмиссий швейцарскую Saurer. Тот же метод применил британский хедж-фонд Laxey Partners, купивший ведущую швейцарскую строительную фирму Implenia. Через год швейцарцы очнулись и поменяли закон. Вексельберг же, ставший к тому времени еще и крупнейшим акционером швейцарской Sulzer, обязался не поднимать свою долю в Sulzer выше 33%, не продавать своих акций до мая 2009 года, не менять уставные документы и не совершать сделок слияния без поддержки руководства компании. Таких ограничений ни одна швейцарская компания не требовала от акционера никогда.

Если на налоговую оптимизацию иностранцев в Цюрихе смотрели сквозь пальцы, то бегство от местных налогов в соседний кантон не приветствуют. «Они сидят на склонах гор с одним «Макдональдсом» и тремя ларьками, в центре города пахнет удобрениями, — патриотично возмущается Песке, — а работают в Цюрихе, пользуются инфраструктурой, построенной на наши налоги». По его словам, кантон собирается ввести платежи «для цуговских». Например, за пользование дорогами. Тем не менее в деле Вексельберга Песке видит политическую и даже русофобскую составляющую. «Швейцарцы любят свои успехи, свои поглощения, — говорит он, — но испытывают аллергию на людей, которые быстрее мыслят и имеют больше денег».

Шторх из «Реновы» подтверждает, что, с тех пор как компания получила долю в Oerlikon и Sulzer, она испытывала «постоянное административное давление, выражавшееся в ее проверках как акционера и представителя российского бизнеса». В прессе постоянно разворачиваются кампании как против самого Вексельберга, так и против «Реновы». А то, что штраф в 800 раз превосходит любой из назначавшихся раньше, говорит Шторх, демонстрирует, что швейцарское финансовое ведомство воспринимает этот случай  иначе, чем другие, связанные с приобретением активов иностранцами. ФДФ выписала Вексельбергу штраф как раз в тот момент, когда Oerlikon сообщила, что ведет с банками-кредиторами переговоры о реструктуризации долга, и объявила, что начинает поставки оборудования в Россию по контракту с СП, созданным с «Реновой» и Роснано.

Вексельберг старается улучшить отношения с соседями. В январе он привез в  город Винтертур (кантон Цюрих), где находится штаб-квартира Sulzer, группу музыкантов Мариинки, дирижировал которой Валерий Гергиев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться