В деле Евсюкова остались вопросы | Forbes.ru
$59.1
69.66
ММВБ2131.91
BRENT62.71
RTS1132.45
GOLD1294.21

В деле Евсюкова остались вопросы

читайте также
Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1»

В деле Евсюкова остались вопросы

С кем он говорил по телефону перед преступлением? Связано ли это с делом «Евросети»?

Бывшего главу ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова признали в пятницу виновным в двух убийствах и других преступлениях. Дело о бойне в супермаркете «Остров» на юге Москвы, устроенной майором милиции в ночь на 27 апреля 2009 года, коллегия из трех профессиональных судей Мосгорсуда завершила приговором к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Однако так и остались невыясненными ряд странных совпадений и обстоятельств. Неизвестно происхождение оружия, из которого стрелял преступник. Ни следствие, ни суд не выяснили, с кем и о чем Евсюков говорил по телефону незадолго до того, как поехать в «Остров». Ну и наконец, что стало толчком для совершения преступления. Евгений Чичваркин, бывший совладелец компании «Евросеть», скрывающийся сейчас в Англии, считает, что между бойней в супермаркете и тем, что Евсюков занимался связанным с «Евросетью» делом, есть прямая связь.

Евсюков получил срок не только за два убийства, но также за покушение на убийство 22 человек, семь из которых получили ранения, и за посягательство на жизнь сотрудников милиции. В ходе суда он признал только те действия, которые были записаны камерами наблюдения в магазине, и утверждал, что не помнит ничего из случившегося в ту ночь. Судебно-медицинские эксперты объявили  милиционера вменяемым.

Хронология

26 апреля в ресторане «Авиньон» в компании примерно из 20 человек Евсюков отмечал свой день рождения. На суде майор рассказывал, что расслабиться не получалось, поскольку пришлось постоянно созваниваться с заместителем, «узнавать обстановку». У него-де разболелась голова, и «кто-то предложил продолжить застолье там, где не будет музыки». Как следует из показаний ряда свидетелей, после празднования в «Авиньоне» застолье продолжилось в кафе «Голден Тайм», где Евсюков был бледен, неадекватен, несколько раз падал. Сам он утверждает, что много не пил, забрал подарки и с родителями, друзьями и женой поехал домой. Далее он ничего якобы не помнит.

На суде рассказывали много странных вещей. Руководитель движения «За социальную справедливость» Игорь Смыкаев, единственный свидетель защиты, не знавший майора лично, сообщил, что некий человек представил ему диктофонную запись, на которой другой неизвестный, будучи в состоянии алкогольного опьянения, признавался: подсыпал-де психотропный препарат в бокал Евсюкова. Ни имени собеседника, ни записи беседы Смыкаев предоставить не смог.

Адвокат нескольких потерпевших Игорь Трунов рассказывал, что, по непроверенной информации, еще в  «Голден Тайм» Евсюков достал пистолет и дважды выстрелил в потолок, а очевидцы не стали звонить в милицию. По словам адвоката, экс-совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин объяснял ему: якобы майора «сорвало с тормозов», так как он узнал по телефону о возбуждении уголовного дела в отношении него самого.

Как сообщало агентство «Росбалт», Евсюков фигурировал в «деле Чичваркина» как свидетель. В 2003 году УВД ЮАО сфальсифицировало уголовное дело в отношении экспедитора фирмы «Илед М» Андрея Власкина, который был заподозрен службой безопасности «Евросети» в краже телефонов. Так называемую карточку на розыск Власкина заводил как раз Евсюков. Он же отвечал и за поиски «скрывавшегося от следствия» Власкина.

Закончив застолье, Евсюков с женой поехал домой. Там он надел милицейский китель и взял пистолет.

Пистолет Макарова, из которого стрелял Евсюков, был неучтенным. По сообщению СКП при прокуратуре РФ, прокуроры проверяли связь экс-начальника ОВД с бывшим оперуполномоченным ОВД «Царицыно» Алексеем Сафоновым, задержанным по подозрению в торговле оружием.

Евсюков застрелил Сергея Евтеева, водителя машины Chevrolet Lanos, который подвозил его. Как рассказывал на суде свидетель Сергей Белов, расстреляв водителя, Евсюков пошел, «размахивая пистолетом и слегка нетвердой походкой». Когда «человек в милицейском кителе» прошел мимо, Белов с женой бросились к водителю, «перевернули его, обнаружив на нем несколько огнестрельных ранений». Около полуночи экс-начальник ОВД «Царицыно» отправился в супермаркет «Остров», расположенный в доме №50 по Шипиловской улице. Поначалу сотрудники магазина решили, что Евсюков поймал воровку — один из потерпевших, работник супермаркета Али Мерзоев, именно так описывал попытку Евсюкова убить одну из посетительниц магазина. Евсюков нацелился и на него и приказал лечь на пол, а после отказа выстрелил, однако пистолет дал осечку. «Я воспользовался этим и убежал», — рассказал Мерзоев. А когда одна из сотрудниц магазина предложила Евсюкову взять деньги, тот, по словам Мерзоева, ответил: «Кассу не надо, деньги не надо, ваши мозги надо».

С 00.30 до 1.20 27 апреля Евсюков произвел не менее 15 выстрелов на входе в торговый зал и в заднем дворе супермаркета. В результате кассир супермаркета Эльмира Турдаева от полученного огнестрельного ранения в область шеи скончалась в автомобиле скорой помощи, семь посетителей магазина получили ранения различной степени тяжести.

Выйдя из супермаркета, Евсюков стрелял несколько раз в четверых сотрудников милиции, которые пытались его задержать.

Как рассказал участник захвата старший сержант Сергей Монахов, они «въехали во двор как раз в ту минуту, когда он под дулом пистолета выводил из подсобки женщин и расставлял у стены». Когда двор осветили фарами и приказали бросить оружие, Евсюков начал стрелять. «Мой напарник Сергей Монахов прыгнул в мусорный бак, а я спрятался за угол, — вспоминает милиционер. — Началась перестрелка. Пули впивались в мусорный бак».

Начальник взвода Андрей Бородич и старшие сержанты Максим Калинин, Алексей Контиев и Андрей Монахов имели право открыть огонь на поражение, но взяли Евсюкова живым.

Что осталось невыясненным

В суде милиционеры заявили, что от экс-начальника ОВД исходил такой сильный запах алкоголя, что «даже пришлось открыть окна»  (в патрульной машине). В то же время другие потерпевшие сообщали, что никто из них запаха не чувствовал. Потерпевшая Надежда Полибина рассказала, что некоторое время Евсюков водил ее по территории супермаркета, прикрываясь ею, «его действия были четкими». Она «удивилась, когда услышала, что (Евсюков) был пьян».

С 25 июня по 23 июля Евсюков находился на экспертизе во ВНИИ им. Сербского. Врач ВНИИ Андрей Григоров, член комиссии, проводившей психолого-психиатрическую медицинскую экспертизу, заявил, что «существенных психических расстройств не было выявлено». У Евсюкова была реакция на яркий свет, который вызывал раздражение. Была незначительная патология в левом полушарии в височной области. Чего не нашли у Евсюкова, так это так называемых сумеречных состояний, а также признаков наркомании, алкоголизма, нет «данных, что Евсюков находился в состоянии гипноза».

Расследование по делу было завершено 5 октября.

В ходе суда адвокат Игорь Трунов заявил, что «следствие было проведено неполно, а целому ряду преступных действий обвиняемого не дана соответствующая юридическая оценка». Для установления полной картины происходившего 27 апреля 2009 года он требовал получить от операторов сотовой связи распечатку телефонных соединений обвиняемого с указанием времени, места соединения (биллинг) и номеров телефонов абонентов, с которыми он общался, для их допроса и возможного выявления соучастников преступления. Также он считал необходимым проверить действия должностных лиц, ответственных за изъятие и хранение вещественных доказательств, на предмет возможной фальсификации доказательств, так как эксперты не обнаружили отпечатков пальцев Евсюкова на пистолете, обоймах и патронах, хотя на записи камеры наблюдения видно, что майор действовал без перчаток.

Суд начался 28 декабря.

Восемнадцатилетний Илья Герасименко, которому пулей снесло часть челюсти, а еще несколько пуль застряли в теле, посетовал в своем выступлении, что в России не применяется смертная казнь, и пожелал экс-главе ОВД расстрела в качестве наказания. Потерпевшая Елена Дудаль, серьезно раненная в роковую ночь, считает пожизненное наказание и даже расстрел «слишком слабым наказанием» для Евсюкова.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться