Самолет, разбившийся о Катынь | Forbes.ru
$58.4
69.09
ММВБ2146.54
BRENT63.19
RTS1158.23
GOLD1289.92

Самолет, разбившийся о Катынь

читайте также
+18 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +9 просмотров за суткиМожет ли марксизм выдержать процветание? Как жила Польша в 70-е Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes
Новости #Катынь 12.04.2010 19:12

Самолет, разбившийся о Катынь

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Трагические параллели польско-российской истории

На официальное мемориальное мероприятие 7 апреля президента Леха Качиньского не пригласили — польскую делегацию возглавлял премьер-министр страны Дональд Туск. Качиньский все равно поехал, тремя днями позже с неофициальным визитом. Российский МИД обещал свою поддержку, но все понимали, что польскому президенту не рады. Он направлялся в Катынь уже во второй раз (первый был в 2007 году), но ни разу не заехал в Москву и не встречался с первыми лицами государства.

Грустную дату — 70 лет Катынского расстрела, скрашивал тот факт, что впервые за много лет две страны смогли публично сойтись в своих взглядах на события 1940 года. Владимир Путин недвусмысленно признал вину Сталина в расстреле почти 22 000 польских офицеров и заявил, что ему не может быть оправдания. Самая большая недоговоренность в отношениях соседних стран ушла в прошлое. А через три дня неофициальный визит на Катынский мемориал закончился новой трагедией, на том же месте и почти в то же время. Трагедией и человеческой — в самолете летело 88 пассажиров и восемь членов экипажа, — и национальной — авиакатастрофа унесла жизни президента Польши и его жены, верховного армейского командования, депутатов сейма и церковных иерархов. И исторической — невозможно себе представить, какой злой умысел мог бы так разбередить незажившую рану.

«С этого дня слово Катынь во второй раз станет символом польских несчастий, — пишет в сегодняшнем выпуске Gazeta Wyborcza главный редактор Адам Михник. — Это величайшая трагедия, которую злой рок приготовил нашей отчизне, со времен авиакатастрофы, унесшей жизнь генерала Владислава Сикорского». «Такой трагедии не видел современный мир», — сказал премьер Туск.

Сикорский, погибший в загадочной авиакатастрофе в 1943 году, был первым председателем правительства Польши в изгнании. В катастрофе, случившейся в субботу, погиб последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский — и это только одна из жутких параллелей, от которых так сложно отделаться после авиакатастрофы под Смоленском.

В 20-летнем возрасте Качоровский (26.11.1919 — 10.04.2010) был арестован НКВД и приговорен к расстрелу; высшую меру ему заменили 10 годами на Колыме. В августе 1941 года Качоровского отпустили по договору Сикорского — Майского (посла СССР в Лондоне), заключенному через год после Катынского расстрела. Вернувшись с Колымы, он пошел воевать, и в частности в составе Второго польского корпуса штурмовал Монте-Кассино. После войны уехал в Лондон, где в 1989 году и стал президентом (правительство в изгнании существовало вплоть до 1990-го года, когда Качоровский торжественно передал полномочия избранному президенту новой Польши Леху Валенсе). 10 апреля 2010 года он разбился в самолете в той самой Катыни, в которой мог оказаться 70 лет назад.

Хотя с тех пор прошло 70 лет, в Польше еще очень многие застали то время, а у тысяч людей в Катыни были убиты родственники. У Председателя оргкомитета Федерации катынских семей Божены Лойек (22.12.1937 — 10.04.2010) в Катыни был убит тесть. У скульптора Войцеха Северина (31.08.1939 — 10.04.2010), построившего мемориал жертвам Катынского расстрела в Иллинойсе, пропал отец. Оба они летели тем злосчастным рейсом.

Помимо политиков и военных на президентском борту летело множество людей, хорошо известных в Польше.

Сам Лех Качиньский — не только избранный президент Польши, умудрившийся поссориться даже со своими бывшими союзниками, но и участник «Солидарности» и один из архитекторов новой Польши. Его отец служил в Армии крайовой (и участвовал в Варшавском восстании), а сам он променял успешную академическую карьеру на борьбу с режимом. Защитив диссертацию по юриспруденции в 1979 году, в 1981-м он был арестован, когда в стране было введено чрезвычайное положение. «Во времена борьбы с коммунизмом мы прекрасно друг друга дополняли, но во времена демократии мы разошлись — и в методах борьбы тоже. Я думал, что придет час и мы вновь станем добрыми друзьями. Не успели», — сказал про своего соратника Лех Валенса.

Еще одна знаменитость — Анна Валентинович (13.08.1929 — 10.04.2010), крановщица Гданьской верфи и профсоюзная активистка. В 1980 году она была уволена с верфи и в ответ на ее увольнение по всей стране начались массовые стачки. Так родилась «Солидарность». В Польше Анна Валентинович была — и остается — национальным героем.

Во второй раз в Катыни гибнут лучшие люди страны, во второй раз польский президент становится жертвой нелепой авиакатастрофы, только сейчас в этом даже некого винить. 10 kwietnia 2010 будут изучать на уроках истории в школах, пишет журналист (и участник «Солидарности») Войцех Мазярский.

96 человек уже не вернуть, но можно надеяться, что с 10 апреля 2010 года в учебниках истории будет начинаться новая глава в отношениях России и Польши. «Мы чувствуем солидарность русских на каждом шагу», — сказал польский посол Ежи Бар. И кажется, Катынь сможет объединить два народа после того, как 70 лет их разъединяла.

Газета Rzeczpospolita опубликовала речь, которую собирался, но не успел произнести в Катыни президент Качиньский (перевод Inosmi.ru). «Катынь стала болезненной раной польской истории и на долгие десятилетия отравила отношения между поляками и русскими. Так сделаем же так, чтобы катынская рана могла наконец окончательно зажить и затянуться. Мы уже на верном пути. Мы, поляки, ценим то, что сделали в последние годы россияне. И этим путем, сблизившим наши народы, мы должны двигаться дальше, не останавливаясь и не отступая назад».

Автор выражает признательность Дмитрию Голубовскому за перевод польских цитат.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться