Закрытые аэропорты: нелетная погода в Европе может затянуться | Forbes.ru
$59.38
69.65
ММВБ2130.39
BRENT62.32
RTS1128.72
GOLD1279.85

Закрытые аэропорты: нелетная погода в Европе может затянуться

читайте также
+15 просмотров за суткиДурной тон. Почему за работу в выходные в Европе могут уволить +3 просмотров за суткиЧто делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам +47 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +2 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться Размышления по итогам Startup World Cup в Праге: почему европейским стартапам имеет смысл оставаться на родине? +5 просмотров за суткиГаз для оптимиста: почему американский СПГ никак не доберется до Европы Вышел январский номер Forbes Ничего нет нового под солнцем. Будет ли остановлена глобализация? +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016»
Новости #Европа 16.04.2010 17:44

Закрытые аэропорты: нелетная погода в Европе может затянуться

Ученые допускают, что извержение вулкана, парализовавшее авиасообщение, продлится годы

Прошло всего две недели после того, как Международная ассоциация воздушного транспорта объявила, что отрасль наконец-то выходит из кризиса, как мировые авиаперевозки получили удар с неожиданной стороны. Ветер снес облако пепла, поднявшееся над Исландией в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, в континентальную Европу, в результате чего воздушное сообщение было практически парализовано. Грустную картину можно увидеть на онлайн-табло московских аэропортов (svo, dme): практически все рейсы в Западную и Северную Европу (включая Мурманскую область) отменены.

К сегодняшнему вечеру, примерно к 22:00 мск, облако вулканического пепла достигнет российских регионов южнее Москвы. Таким образом, всего за двое суток шлейф, образовавшийся в результате извержения островного вулкана Эйяфьятлайокудль, растянулся по всей Северной Европе, заблокировав авиасообщение более чем в 10 странах.

Хроника событий

Извержение вулкана со сложным названием Эйяфьятлайокудль началось вечером в среду, в 200 км к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. В атмосферу попало гигантское облако пепла, а из близлежащих районов были эвакуированы около 800 местных жителей.

Далее события развивались стремительно: одна за другой европейские страны принялись объявлять о закрытии воздушного пространства из-за надвигающегося облака. Первыми о принятии соответствующей меры безопасности объявили авиационные власти Норвегии.

Примерно в 6:00 мск в четверг, первая официальная реакция на стихию последовала со стороны британской службы управления авиасообщением NATS, ограничившей воздушное сообщение с Норвегией, чуть позже к аналогичной мере прибегла Швеция. В этот момент уже сотни европейцев оказались блокированы в лондонских аэропортах Хитроу, Гэтвик и Стэнстед, а также в аэропортах Манчестера, Бирмингема и Лутона. Затем воздушное сообщение ограничила Германия.

В 17:00, когда пепельное «эхо» Эйяфьятлайокудля достигло Кольского полуострова, стало понятно, что Россия также войдет в число стран, затронутых последствиями исландской стихии: Владимир Путин отменил визит в Мурманск, сославшись на надвигающееся облако.

Проникновение шлейфа вглубь континента расширило географию закрытого воздушного пространства за счет Бельгии, Нидерландов, Дании, Ирландии, Финляндии, Австрии и стран Балтии.

Уже сегодня утром к списку пережидающих стихию государств присоединилась Польша. Варшава даже заявила о возможности переноса похорон погибшего президента Леха Качиньского. Церемонию погребения, запланированную на воскресенье, собираются посетить мировые лидеры, которые могут теперь не прилететь в Краков из-за вулканического облака. Позже информация о возможном переносе была опровергнута.

Российские авиакомпании отменили рейсы в большинство аэропортов Западной и Северо-Западной Европы. Часть экипажей узнала о невозможности приземления в конечных пунктах уже в процессе полета. В результате самолеты, вылетевшие вчера из Москвы в Париж, Лондон и столицы стран Скандинавии, были посажены в странах Центральной Европы.

Сейчас облако вулканической пыли движется на восток и юго-восток Европы.

Выбросы пепла после извержения вулкана представляют опасность для турбин двигателей самолетов — попадая в сопла, вулканическая пыль может привести к трагическим последствиям. Известны случаи, когда у самолетов, попавших в облако вулканической пыли, отказывали двигатели.

Сколько продлится извержение?

К счастью, пока не известно о жертвах извержения вулкана. Поэтому главный вопрос, который мучает общественность, — как долго продлится воздушная блокада, и может ли извержение, подобное нынешнему, повторится в будущем. Eurocontrol, наблюдающая за безопасностью воздушного движения в Европе, объявила, что нарушения расписания продлятся как минимум до субботы. Но это случится только в лучшем случае, если вулканическая активность прекратится. А в этом эксперты не уверены.

Последнее извержение Эйяфьятлайокудля продолжалось 12 месяцев, напомнил сотрудник Центра исследования катастроф Aon Banfield Билл Макгуайр в интервью MSNBC. Если в этот раз будет так же, то периодических нарушений движения стоит ожидать еще несколько месяцев.

Сколько продлится это извержение, никто не знает. «Извержения вулканов — столь сложные природные явления, что практически каждое из них уникально, — говорит геолог из Университета Вашингтона Оливье Бахманн, — и обилие пепла, и продолжительность извержения мы пока не в состоянии предсказывать». С ним согласен Билл Бертон из геологической службы США. Извержение может продлиться несколько дней, а может затянуться на месяцы и даже годы, сказал он в интервью Los Angeles Times.

Средняя продолжительность извержения вулкана составляет около семи недель, но в каждом отдельном случае может продлиться от 20 минут до 700 лет, добавил вулканолог Рик Вундерман из Смитсоновского института в интервью тому же изданию.

Хотя и неизвестно, сколько продлится извержение, пока что оно не грозит жизни и здоровью европейцев. Вулканическая пыль не предоставляет никакой угрозы для населения, сообщил Росгидромет.

Извержения происходят во всем мире каждый день, говорит геолог Университета Сент-Эндрюса Адриан Финч, просто в Европе они случаются редко. «Пепел скоро осядет, и никто этого даже не заметит, — добавляет он. — Вокруг нас до сих пор оседает пепел извержений, случившихся десятилетия назад во всех концах света».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться