Закрытые аэропорты: нелетная погода в Европе может затянуться

Forbes
Иван Осипов Forbes Contributor, Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Ученые допускают, что извержение вулкана, парализовавшее авиасообщение, продлится годы

Прошло всего две недели после того, как Международная ассоциация воздушного транспорта объявила, что отрасль наконец-то выходит из кризиса, как мировые авиаперевозки получили удар с неожиданной стороны. Ветер снес облако пепла, поднявшееся над Исландией в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, в континентальную Европу, в результате чего воздушное сообщение было практически парализовано. Грустную картину можно увидеть на онлайн-табло московских аэропортов (svo, dme): практически все рейсы в Западную и Северную Европу (включая Мурманскую область) отменены.

К сегодняшнему вечеру, примерно к 22:00 мск, облако вулканического пепла достигнет российских регионов южнее Москвы. Таким образом, всего за двое суток шлейф, образовавшийся в результате извержения островного вулкана Эйяфьятлайокудль, растянулся по всей Северной Европе, заблокировав авиасообщение более чем в 10 странах.

Хроника событий

Извержение вулкана со сложным названием Эйяфьятлайокудль началось вечером в среду, в 200 км к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. В атмосферу попало гигантское облако пепла, а из близлежащих районов были эвакуированы около 800 местных жителей.

Далее события развивались стремительно: одна за другой европейские страны принялись объявлять о закрытии воздушного пространства из-за надвигающегося облака. Первыми о принятии соответствующей меры безопасности объявили авиационные власти Норвегии.

Примерно в 6:00 мск в четверг, первая официальная реакция на стихию последовала со стороны британской службы управления авиасообщением NATS, ограничившей воздушное сообщение с Норвегией, чуть позже к аналогичной мере прибегла Швеция. В этот момент уже сотни европейцев оказались блокированы в лондонских аэропортах Хитроу, Гэтвик и Стэнстед, а также в аэропортах Манчестера, Бирмингема и Лутона. Затем воздушное сообщение ограничила Германия.

В 17:00, когда пепельное «эхо» Эйяфьятлайокудля достигло Кольского полуострова, стало понятно, что Россия также войдет в число стран, затронутых последствиями исландской стихии: Владимир Путин отменил визит в Мурманск, сославшись на надвигающееся облако.

Проникновение шлейфа вглубь континента расширило географию закрытого воздушного пространства за счет Бельгии, Нидерландов, Дании, Ирландии, Финляндии, Австрии и стран Балтии.

Уже сегодня утром к списку пережидающих стихию государств присоединилась Польша. Варшава даже заявила о возможности переноса похорон погибшего президента Леха Качиньского. Церемонию погребения, запланированную на воскресенье, собираются посетить мировые лидеры, которые могут теперь не прилететь в Краков из-за вулканического облака. Позже информация о возможном переносе была опровергнута.

Российские авиакомпании отменили рейсы в большинство аэропортов Западной и Северо-Западной Европы. Часть экипажей узнала о невозможности приземления в конечных пунктах уже в процессе полета. В результате самолеты, вылетевшие вчера из Москвы в Париж, Лондон и столицы стран Скандинавии, были посажены в странах Центральной Европы.

Сейчас облако вулканической пыли движется на восток и юго-восток Европы.

Выбросы пепла после извержения вулкана представляют опасность для турбин двигателей самолетов — попадая в сопла, вулканическая пыль может привести к трагическим последствиям. Известны случаи, когда у самолетов, попавших в облако вулканической пыли, отказывали двигатели.

Сколько продлится извержение?

К счастью, пока не известно о жертвах извержения вулкана. Поэтому главный вопрос, который мучает общественность, — как долго продлится воздушная блокада, и может ли извержение, подобное нынешнему, повторится в будущем. Eurocontrol, наблюдающая за безопасностью воздушного движения в Европе, объявила, что нарушения расписания продлятся как минимум до субботы. Но это случится только в лучшем случае, если вулканическая активность прекратится. А в этом эксперты не уверены.

Последнее извержение Эйяфьятлайокудля продолжалось 12 месяцев, напомнил сотрудник Центра исследования катастроф Aon Banfield Билл Макгуайр в интервью MSNBC. Если в этот раз будет так же, то периодических нарушений движения стоит ожидать еще несколько месяцев.

Сколько продлится это извержение, никто не знает. «Извержения вулканов — столь сложные природные явления, что практически каждое из них уникально, — говорит геолог из Университета Вашингтона Оливье Бахманн, — и обилие пепла, и продолжительность извержения мы пока не в состоянии предсказывать». С ним согласен Билл Бертон из геологической службы США. Извержение может продлиться несколько дней, а может затянуться на месяцы и даже годы, сказал он в интервью Los Angeles Times.

Средняя продолжительность извержения вулкана составляет около семи недель, но в каждом отдельном случае может продлиться от 20 минут до 700 лет, добавил вулканолог Рик Вундерман из Смитсоновского института в интервью тому же изданию.

Хотя и неизвестно, сколько продлится извержение, пока что оно не грозит жизни и здоровью европейцев. Вулканическая пыль не предоставляет никакой угрозы для населения, сообщил Росгидромет.

Извержения происходят во всем мире каждый день, говорит геолог Университета Сент-Эндрюса Адриан Финч, просто в Европе они случаются редко. «Пепел скоро осядет, и никто этого даже не заметит, — добавляет он. — Вокруг нас до сих пор оседает пепел извержений, случившихся десятилетия назад во всех концах света».

Новости партнеров