Киргизия: война Севера и Юга | Forbes.ru
$58.56
69.32
ММВБ2146.66
BRENT63.58
RTS1155.00
GOLD1290.74

Киргизия: война Севера и Юга

читайте также
Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков

Киргизия: война Севера и Юга

Иван Осипов Forbes Contributor
Беспорядки на юге республики приобрели этнический характер. Более 80 000 беженцев принял Узбекистан. Число жертв приближается к 200 человек

Несколько месяцев политической нестабильности в Киргизии привели страну на грань гражданской войны. Этнические конфликты, участившиеся в южных областях страны со свержением президента Курманбека Бакиева, в минувшие выходные стали причиной массовых убийств и погромов в Ошской и Джалал-Абадской областях.

Временному правительству республики, сформированному из лидеров оппозиции, не удается удерживать ситуацию под контролем в южных регионах, где продолжают бесчинствовать мародеры.

Не прекращается поток беженцев в Узбекистан, хотя официальный Ташкент уже объявил о частичном закрытии границы с неспокойными регионами из-за отсутствия жилища и ресурсов для спасающихся от расправы этнических узбеков Киргизии. Пропускаются лишь женщины, дети и раненые.

По последней информации МЧС Узбекистана, в страну прибыли 83 000 беженцев. Они размещены в организованных в срочном порядке палаточных городках в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях страны.

Узбекистан также обратился к международному сообществу с призывом о помощи в обеспечении провизией и медикаментами пострадавших. По словам спецпредставителя ООН в регионе Мирослава Йенцы, количество беженцев в итоге может превысить 100 000 человек, что приведет к настоящей гуманитарной катастрофе в среднеазиатском регионе.

Число погибших, по официальных данным Минздрава Киргизии, к утру вторника составляет 170 человек. Впрочем, узбекские общины утверждают, что эта цифра в реальности может быть в несколько раз выше — учет всех потерь пока невозможен из-за продолжающихся беспорядков. Несколько тысяч человек получили ранения.

Ситуация в Оше резко обострилась 11 июня, в день открытия саммита Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте. Ситуация в Киргизии дестабилизировалась на фоне переговоров в Узбекистане лидеров России, Китая, Казахстана и других крупнейших стран региона.

На улицах города в этот день появились сотни агрессивно настроенных молодых людей. Толпа собралась в центре Оша и отправилась громить витрины магазинов и поджигать автомобили. Поначалу власти говорили о беспорядках как об очередных хулиганских выходках безработной молодежи, однако уже к вечеру стало понятно, что действия мародеров имеют четкую «этническую» мотивацию и угрожают, в первую очередь, узбекам, живущим в Оше. Временное правительство ввело в город военную технику и объявило комендантский час, но предотвратить распространения погромов не успело.

К утру субботы появилась информация о первых жертвах конфликта, а нападения на узбекское население были также зафиксированы в городе Узген и Карасуйском и Араванском районах Ошской области.

Одновременно власти признали этнический характер столкновений, отказавшись от «хулиганской» и «бакиевской» версий происходящего. В усиленном режиме заработала граница страны с Узбекистаном, а Минздрав Киргизии с каждым часом обновлял печальную статистику погибших и пострадавших.

Заявления временного правительства об усилении военного присутствия в Оше сопровождались призывами лидеров стран ШОС о необходимости стабилизации положения. Организация приняла решение направить в Киргизию миссию наблюдателей. Российский президент Дмитрий Медведев при этом исключил возможность применения сил ОДКБ для борьбы с зачинщиками беспорядков. По мнению главы государства, лишь нападение внешнего врага может служить поводом для оказания совместной помощи одному из членов организации. Москва, по словам Медведева, также не намерена вмешиваться во внутренние дела соседнего государства посредством силового давления на одну из сторон конфликта.

Все меры Бишкека тем временем не приносили желаемого результата: Ош в воскресенье фактически перешел на осадное положение. На улицах появились баррикады, а город заполонили группы вооруженных людей с черными повязками на руках. Мародеры не прекращали сопротивления военным и занимались погромами. За день в городе вспыхнули несколько десятков пожаров, а представители власти стали признавать неспособность удерживать ситуацию под контролем. В связи с этим охрану границы усилил Узбекистан, а узбекская община Оша обратилась к властям с просьбой предоставить «коридор безопасности» для эвакуации женщин и детей.

К вечеру воскресенья появилась информация о начале волнений в Джалал-Абаде. Временное правительство оперативно ввело в городе комендантский час, однако и на сей раз никакого реального эффекта запретительные меры не возымели: погромы так же стремительно распространились во втором крупном городе юга Киргизии, заставив покинуть свои жилища несколько тысяч местных узбеков. Джалал-Абадские погромщики оказались настроены даже более решительно: уже к ночи в их руках оказался БТР, отбитый у военных.

Через несколько часов регионы перешли в режим круглосуточного чрезвычайного положения, однако обе области к этому моменту были полностью охвачены беспорядками. Нападениям подвергались здания органов власти, МВД республики, телецентры, аэропорты и другие объекты инфраструктуры. Многие эксперты заговорили об угрозе новой гражданской войны.

Напомним, раскол в киргизском обществе имеет четко обозначенные географические границы: на консервативном Юге всегда были популярны сепаратистские настроения по отношению к более прогрессивному Северу. Двумя полюсами противостояния являются Бишкек и Ош. В южных регионах ощутимо влияние узбекской общины, из-за чего население более исламизировано. Первые кровавые конфликты на этнической почве произошли еще в начале 1990-х годов.

Для поиска консенсуса и удовлетворения амбиций лидера сепаратистов Бекмамата Осмонова президенту Аскару Акаеву пришлось назначить своего оппонента губернатором Джалал-Абадской области. Вскоре Осмонов замкнул на собственном семействе все финансовые потоки юга республики, и острая фаза раскола миновала, позволив Акаеву победить на выборах главы государства в 1995 году. Вскоре лидер радикальной оппозиции скончался, и президент укрепил свои позиции в мятежных регионах. Для окончательного умиротворения ситуации Ош получил часть столичных функций, фактически поравнявшись в статусе с Бишкеком. Стабильность, впрочем, сохранялась лишь пару лет: в 2002 году массовые беспорядки на юге произошли вслед за арестом популярного депутата парламента Азимбека Бекназарова. Сопровождалась волнениями и революция «тюльпанов» 2005 года.

Однако никогда ситуация не казалась настолько критической. Причинами нынешнего осложнения послужили политическая дестабилизация и отсутствие единства среди членов временного правительства. Лидеры оппозиции, ранее объединенные идеей свержения бакиевского режима, после достижения поставленной цели оказались не готовы представить населению четкий план развития страны. В таких условиях сепаратизм Юга быстро восстановил позиции, подкрепленные националистическими настроениями. Подкреплены ли бесчинства мародеров поддержкой семьи бывшего президента, о чем не устают говорить члены временного правительства, пока неясно. Политическая мотивация клана Бакиевых очевидна: в случае стабилизации ситуации семье грозит ряд громких процессов о коррупции и растратах крупных сумм из бюджета.

Неоднозначной остается ситуация с внешней реакцией на события в Киргизии. Ведущие мировые державы синхронно высказали обеспокоенность массовыми убийствами и погромами, однако воздержались от вмешательства во внутренние дела страны, поскольку де-юре в республике отсутствует легитимное политическое руководство.

Члены Совбеза ООН на экстренных консультациях в понедельник осудили действия мародеров, призвали к немедленному прекращению кровопролития, восстановлению порядка и верховенства закона, а также потребовали обеспечить беспрепятственное оказание гуманитарной помощи пострадавшим от насилия мирным гражданам.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться