Концентрация угарного газа в московском воздухе превышена в 5 раз

Иван Осипов Forbes Contributor
Прогноз синоптиков: до понедельника лучше не будет

Дым от лесных и торфяных пожаров, бушующих в центральной части России уже несколько недель, в четверг поздним вечером накрыл Москву. По самым скромным прогнозам синоптиков, столичным жителям придется мириться с неблагоприятными погодными условиями до понедельника.

При отсутствии сильного ветра дым ближе к утру пятницы смешался с туманом, что создало эффект смога. Кратковременный ночной дождь ситуации не исправил.

Видимость в некоторых районах столицы в настоящий момент не превышает 150-200 м. Особенно сложной обстановка остается на юге и юго-востоке города. В воздухе ощущается сильный запах гари, из-за чего москвичам становится все труднее дышать. По данным Мосэкомониторинга, концентрация угарного газа в воздухе в пятницу продолжает расти и уже превысила предельно допустимый уровень в пять раз.

На улицах и в метро все больше людей в марлевых повязках и масках. Те, кто заранее не приобрел средства защиты, закрывают лицо платками.

Главную опасность для здоровья сейчас представляют мелкие взвешенные частицы в воздухе размером с 10 микрон. Глубоко проникая в дыхательную систему, они не выводятся, а накапливаются. Как рассказал РИА «Новости» руководитель Мосэкомониторинга Евгений Семутников, обычная концентрация таких частиц в Москве вдали от автотрасс — до 40 микрограммов, а возле магистралей может доходить до 70-80. В середине июля, когда начались пожары, она поднялась до 170 микрограммов, а в минувшую среду — до 1000. По мнению медиков, это серьезный повод отказаться от выхода на улицу. В противном случае специалисты советуют использовать респираторы и ватно-марлевые повязки.

В московских аптеках наблюдается ажиотажный спрос на эту продукцию. С раннего утра люди раскупают все, что может быть использовано для защиты дыхательной системы от едкого дыма. Однако повышенный спрос на повязки и респираторы пока не сказался на цене, колеблющейся в диапазоне от пяти до десяти рублей в разных аптеках. При этом найти маску становится с каждым часом труднее.

Из-за смога значительно снизилась видимость на дорогах, а столичные аэропорты перестали принимать рейсы. Самолетам приходится уходить на запасные аэродромы в других городах.

По последним данным, ситуация медленно начинает меняться в лучшую сторону. Так, в Домодедово видимость составляет 800 м – при 850 м аэропорт может функционировать в штатном режиме. Сейчас на вылет задержано более 20 рейсов. Во Внуково в настоящее время видимость составляет около 650 м, в Шереметьево — 450 м. Всего за первую половину дня, по данным Росавиации, из-за сильной задымленности из Домодедово и Внуково не смогли вылететь более 40 рейсов, еще несколько десятков вынуждены были совершать посадку в других городах.

Дым от пожаров сказался и на посещаемости ресторанов и кафе. Летние веранды опустели. По словам рестораторов, посетители перебираются во внутренние помещения, оборудованные кондиционерами.

Продавцы кондиционеров по-прежнему остаются в самом выгодном положении благодаря ажиотажному спросу на свою продукцию. Объем продаж климатической техники за последние недели увеличился в несколько раз. Даже крупным ритейлерам, таким как «Эльдорадо» и «М.Видео», с трудом удается удовлетворять спрос населения на кондиционеры и вентиляторы.

Жара, между тем, не отступит из Москвы как минимум до середины августа. Сегодня в столице установлен очередной температурный рекорд: +36 градусов, что перекрыло максимум 1920 года (+35,4 градуса).

В столь сложных погодных условиях в столице сильно выросла смертность. Роспотребнадзор устами начальника московского управления ведомства Татьяны Устиновой признал, что число летальных исходов в последние недели значительно выросло. Власти пока сознательно не раскрывают точных цифр, чтобы не нагнетать панику среди населения. «Полный анализ причин этого (высокой смертности) будет готов через несколько дней», — сообщила Устинова «Интерфаксу». По ее словам, основная группа риска — люди с сердечно-сосудистыми и легочными патологиями.

Ранее глава санитарного ведомства Геннадий Онищенко утверждал, что слухи о множестве смертей из-за жары являются лишь «алармистскими данными», не имеющими «объективной основы».

Информированный источник на рынке ритуальных услуг заявил, что в июле смертность выросла на треть из-за «катастрофической жары и дымовой завесы над столицей». Если в среднем за сутки в городе умирает около 330 человек, то в июле этот показатель достиг 450.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться