Помощница судьи Данилкина разоблачила судебную систему. Что теперь будет? | Forbes.ru
сюжеты
$56.62
69.31
ММВБ2300.14
BRENT68.48
RTS1279.92
GOLD1332.28

Помощница судьи Данилкина разоблачила судебную систему. Что теперь будет?

читайте также
+1205 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +113 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +32 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +4 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +12 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +13 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +5 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +23 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +19 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +19 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +5 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +3 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +2 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +14 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +3 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +2 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +3 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +5 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +10 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов

Помощница судьи Данилкина разоблачила судебную систему. Что теперь будет?

Последствия интервью Натальи Васильевой предсказывают Сергей Гуриев, Евгений Чичваркин, Дмитрий Зимин, Борис Березовский и другие

Евгений Чичваркин, бывший совладелец компании «Евросеть»

Я думаю, в ближайшее время выяснится, что у Натальи Васильевой, рассказавшей в интервью о том, как писали приговор Ходорковскому и Лебедеву, к примеру, куплен диплом о высшем образовании, неправильно приватизирована квартира, имеются проблемы со здоровьем и психикой. Скорее всего, окажется, что это интервью она давала под действием каких-нибудь медикаментов и в итоге от своих слов отказывается. На само дело и срок Ходорковского и Лебедева это заявление никак не повлияет. Что касается Данилкина, то тут я согласен с Тиньковым, он продал душу дьяволу и поэтому ему никогда ничего не будет.

Дмитрий Зимин, основатель ОАО «Вымпелком» и благотворительного фонда «Династия»

Заявление Натальи Васильевой кажется мне крайне занимательным фактом, который примерно ложится в продолжение истории с признанием сержанта милиции Чарухина в том, что он оклеветал члена движения «Солидарность» Илью Яшина. То, что представители власти (милиционер, секретарь суда) начинают честно признаваться, в каких условиях они существуют и как над ними происходит насилие, уже говорит о многом. Я надеюсь, что эта благотворная тенденция охватит следующие этажи нашей власти. Возможно, она дойдет и до Данилкина. А вдруг, даже подумать страшно, затронет и следующие этажи? Все это крайне интересно, поэтому с нетерпением будем ждать продолжения.

Елена Лукьянова, адвокат, доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права МГУ имени М. В. Ломоносова

Я узнала об интервью Натальи Васильевой еще до его публикации от тех, кто его делал. Не думаю, что тут есть какая-то провокация со стороны власти. Не надо пытаться искать потаенный смысл там, где его нет. Надо просто понять, что стало невозможно больше терпеть происходящее вокруг.

После такого интервью логично ожидать дикого вопля и воя судебной системы. Следом будет реакция со стороны общественности, которая, думаю, за день-два сформирует мнение по этому поводу. Надо понимать, что ничего нового Наталья Васильева не сказала. Все об этом говорили публично, в СМИ, у себя на кухнях. Было понятно, что во время оглашения приговора господин Лахтин сидел и проверял дословно, что читает судья. Уже тогда было очевидно, что это стилистика не Виктора Николаевича Данилкина. Наверное, будет инициатива о проведении сравнительной экспертизы приговора Ходорковскому и Лебедеву и других приговоров судьи Данилкина.

В каком-то смысле заявление Натальи Васильевой — это то же самое, что и заявление майора Дымовского. Это называется: прорвало. Начало положено. Все разговоры о давлении на суды, о том, что судам общей юрисдикции диктуются решения, об увольнении судей и уходе тех, кто хочет принимать решения самостоятельно, по закону, а не по указке, подошли к своей логической кульминации. Теперь, как бы ни давили, сколько бы уголовных дел ни возбуждали против Натальи Васильевой, общество, по крайней мере его подавляющее большинство, верит в то, что она говорит. Другой вопрос, хватит ли у нее сил выдержать. Надеюсь, что хватит. 

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики

Каким-то образом то, что на судью Данилкина оказывалось давление, стало известно из самых разных источников, а поскольку слухи в России — это вещь более достоверная, чем, скажем, передачи федеральных телеканалов, я тоже поверил и думаю, что это правда. В связи с этим я поздравляю Наталью Васильеву. Она совершила Поступок с большой буквы. Я не вижу здесь никакого подвоха со стороны власти и не верю, что это было сделано с помощью промедведевских сил. Я считаю, что она сделала благородное дело, и это позволит гражданам правильнее оценить состояние российского правосудия. Я имел случай отметить, что как раз на втором деле Ходорковского российское правосудие лишний раз показало свою полную несостоятельность, несоответствие своему названию и назначению. Крупнейшая наша проблема — это состояние правосудия, о чем не раз уже говорили и президент, и премьер-министр. Что касается судьбы Ходорковского и Лебедева — я думаю, что в течение какого-то времени приговор будет выполняться, а дальше посмотрим. Думаю, до конца своего срока они не досидят.

Борис Березовский, бизнесмен, политэмигрант

Интервью Натальи Васильевой не стало для меня неожиданностью. В Лондоне живет много людей, которые были вынуждены бежать из России, и в частности из ЮКОСа, людей, близких к Михаилу Ходорковскому. Практически сразу после того, как Данилкин тупо зачитал декабрьский приговор, мне сказали, что это решение было спущено ему с самого верха. Я думаю, когда говорят «с самого верха», ни у кого нет сомнения, что это решение, которое лично принимал Путин. Я говорил об этом и раньше. Когда меня спросили, сколько дадут Ходорковскому, я ответил: сколько Путин захочет, столько и дадут

Сколько бы ни пытались травить нормальных, честных людей в России, они все равно не переведутся. То, что сделала Наталья Васильева, — это поступок. Я смотрел это видео: было видно, как она волнуется, как пытается подобрать слова. Но она встала в открытую позицию и во всеуслышание заявила: в России не существует правосудия, здесь правит «судилище», а не суд. Это было сказано всему миру. Но Запад, который на наших глазах проигрывает все позиции, которые завоевывали столетиями, просто не понимает, какую угрозу представляет режим Путина и для России, и для всего мира.

А с делом Ходорковского, я думаю, ничего нового не будет.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы

Наталья Васильева сказала о том, о чем многие говорили и до нее, но тихо и в кулуарах. Тот факт, что о давлении на судью заявил сотрудник Хамовнического суда, переводит сомнения в качестве судебного решения на абсолютно другой уровень. Очевидно, что Наталья Васильева готова подтвердить свои заявления под присягой. Если все было так, как она говорит, значит, некие высокопоставленные сотрудники Мосгорсуда грубо нарушили закон, а приговор является незаконным.

Впрочем, я уверен, что в сегодняшней России выступление Натальи Васильевой не приведет к наказанию виновных в давлении на суд. Ведь из того, что она рассказывает, следует, что у нас нет удовлетворительного ответа на вопрос «А судьи кто?».

Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского

Я могу утверждать с уверенностью, что все эти сведения являются предметом расследования, о необходимости которого мы сказали еще в декабре, когда оглашался приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева. Уже тогда мы сказали, что будем добиваться расследования того, каким образом и благодаря кому стала возможна эта преступная расправа, как появился такой, по нашему убеждению, заведомо фальшивый и неправосудный приговор. А вот чем все закончится, покажет время.

В отношении интервью, данного Натальей Васильевой, я могу только выразить надежду, что это был искренний поступок с чистыми помыслами, а не какая-то провокация. Хочется верить, что это действительно искренний, человеческий порыв.

Сергей Петров, депутат Госдумы («Справедливая Россия»), основатель компании «Рольф»

Громкие заявления артистов, отзывающих свои подписи в поддержку процесса над Ходорковским, мнимые или реальные сердечные приступы судьи Данилкина накануне вынесения приговора иллюстрируют некий тренд. Самые приличные из неприличных обеспечивают себе пути отступления. Я бы назвал их «первыми ласточками», которые почувствовали истинное отношение общества к процессу над Ходорковским. На «муки совести» эти акции не тянут, скорее — на инстинкт самосохранения простейших организмов. Что касается дальнейшей судьбы судьи Данилкина, то едва ли она кому-то интересна.

Сергей Пашин, профессор ГУ-ВШЭ, федеральный судья в отставке

Боюсь, сложившаяся ситуация неблагоприятна для пересмотра дела Ходорковского и Лебедева в кассационном или надзорном порядке. Но она благодприятна для того, чтобы поставить приговор под сомнение и восстановить справедливость правосудия в Европейском суде. Что касается самой Натальи Васильевой, то вероятнее всего ее судебная карьера закончена. Самым глупым было бы попытаться возбудить против нее уголовное дело о клевете на судью: полагаю, что для этого не хватит доказательств и дело ограничится увольнением за дискредитацию или по собственному желанию.

Александр Лаэртский, российский музыкант, автор песен

Практически у каждого крупного российского бизнесмена рыльце в пуху. И руководители ЮКОСа не исключение. Я, например, не испытываю особых симпатий к Ходорковскому, но даже меня стали раздражать методы, которыми его пытаются уничтожить.

Вероятно, и Наталью Васильеву пробило на справедливость, и она возопила: доколь! Но вопль этот ничего не изменит. Методы обозначены, и с этой линии государство не свернет. А то, что в России мученики пользуются особой популярностью и с каждым таким процессом Ходорковский обретает все больше поклонников, никого там, на макушке власти, не волнует. Наверное, думают, что будут восседать на этой макушке вечно.

Фото: fotobank/getty images, Итар-ТАСС (3), Photoxpress, REUTERS 2011, Fotoimedia, laertsky.com, РИА Новости, Романа Шеломенцева для Forbes

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться