Сын Евгения Касперского освобожден без выкупа

Иван Осипов Forbes Contributor
Подробности операции

В воскресенье днем стало известно, что сотрудники полиции и спецслужб освободили из рук похитителей 20-летнего Ивана Касперского, сына гендиректора «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского(№125 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $800 млн). Заложник, за которого преступники требовали выкуп €3 млн, уже возвратился домой, его жизни ничто не угрожает. Состояние здоровья молодого человека медики оценивают как удовлетворительное — похитители не нанесли Ивану никаких травм, однако ситуация с нападением и нахождением в плену стала для сына Касперского причиной сильного стресса.

Правоохранительные органы вышли на след похитителей Ивана Касперского после совершенного преступниками телефонного звонка. Об этом газете «Московские новости» рассказал источник в правоохранительных органах, знакомый с деталями вчерашней спецоперации по освобождению сына гендиректора «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского.

По последним данным, по подозрению в организации похищения задержаны пять человек. Трое из них оказались членами одной семьи. 61-лений отец, ранее судимый за мошенничество, 64-летняя мать и их 30-летний сын действовали в сговоре с двумя друзьями семьи 1982 года рождения. Фамилии подозреваемых по-прежнему не раскрываются в интересах следствия (по данным Life News, фамилия семьи похитителей — Савельевы), в Подмосковье тем временем продолжаются поиски их возможных сообщников. Мотивом своих действий преступники, по сведениям источников, назвали попытку получить средства, необходимые им для расплаты по кредитам. Задержанным будут предъявлены обвинения по ст. 126 и 163 УК РФ (похищение человека и вымогательство), им грозит до 20 лет лишения свободы.

О похищении Ивана Касперского СМИ узнали 21 апреля (подробнее читайте в статье «Похищен сын Евгения Касперского»). На сына бизнесмена злоумышленники напали в промзоне на северо-западе Москвы, когда тот направлялся на практику в офис компании InfoWatch, которой руководит его мать Наталья Касперская. Вскоре похитители выдвинули семье условия освобождения заложника — €3 млн наличными. По мнению источников в правоохранительных органах, информация о преступлении попала в СМИ через однокурсников Ивана по факультету вычислительной математики и кибернетики МГУ, где тот учится на четвертом курсе.

Для освобождения молодого человека силовики разработали целый план, рассчитанный на введение похитителей в заблуждение. При этом, по данным «Интерфакса», платить выкуп родителям не пришлось.

Осведомленный источник газеты «Коммерсант» охарактеризовал резонансный инцидент как «классический киднеппинг». Похитители с уголовным прошлым несколько месяцев готовились к реализации своего плана, следили за Иваном и его девушкой Екатериной Селиной (молодая пара снимает однокомнатную квартиру в Северо-Западном округе Москвы по соседству с Натальей Касперской и ее супругом Игорем Ашмановым).

Сына главы «Лаборатории Касперского» собирались похитить во дворе его собственного дома. Однако преступников отпугнули установленные там камеры наружного наблюдения, опорный пункт участковых в соседнем здании, а также то, что двор редко бывает безлюдным. В итоге для преступления выбрали промзону в районе офиса InfoWatch, пустынную и расположенную близко к МКАД (в случае введения плана «Перехват» злоумышленники успели бы покинуть территорию столицы).

План похитителей сработал. Они вывезли свою жертву в заранее арендованный частный дом в одном из садовых товариществ Сергиево-Посадского района. Иван содержался под охраной в банной пристройке. Преступники заставили его позвонить отцу и матери с его же телефона и назвать условия выкупа. Кроме того, семье настоятельно рекомендовали не обращаться в правоохранительные органы. Родители выполнили это условие — переговоры об освобождении на первом этапе вели служба безопасности «Лаборатории Касперского» и знакомые Евгения Касперского из ФСБ.

Случайная информационная утечка значительно осложнила ситуацию: жизнь Ивана оказалась под угрозой, и в операцию по его вызволению из плена включились все профильные силовые структуры. Специалисты МУРа и спецслужб по киднеппингу успешно усыпили бдительность похитителей, заставив их поверить, что выкуп будет выплачен. Для введения преступников в заблуждение в СМИ была «вброшена» дезинформация о якобы состоявшемся освобождении Ивана и отказе его родителей от сотрудничества с правоохранительными органами.

В итоге «силовая» часть операции обошлась без единого выстрела, а похитители были задержаны, не успев оказать никакого сопротивления. Основные события развернулись на выезде с участка в Сергиево-Посадском районе Московской области. Похитители на двух автомобилях — Mercedes и Lexus — были задержаны на 46-м км Ярославского шоссе на посту ДПС. Ивана также привезли на пост ГИБДД на пересечении МКАД и шоссе, где располагался временный штаб операции. Оттуда преступников переправили в МУР на Петровку, 38, а сына Касперского — в УВД Северо-Западного округа, где с ним встретилась его мать.

Наталья Касперская уже поблагодарила участников операции в своем профиле на сайте Facebook. «МУРовцам надо памятник ставить! ФСБ тоже здорово помогли. Спасибо всем, кто поддерживал нас в это трудное время!» — написала она. Больше никаких комментариев по поводу спасения сына родители пока не дают.

Новости партнеров