Виктор Данилкин хотел выпустить Ходорковского в 2013 году | Forbes.ru
сюжеты
$58.82
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1253.76

Виктор Данилкин хотел выпустить Ходорковского в 2013 году

читайте также
+14605 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +709 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +18 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +221 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

Виктор Данилкин хотел выпустить Ходорковского в 2013 году

Об этом говорит черновой вариант приговора, представленный следствию бывшей помощницей судьи Натальей Васильевой. Следователи ей не поверили

Бывший пресс-атташе Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева во вторник утром дала показания в Следственном комитете РФ в рамках проверки по заявлению адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Адвокаты просили исследовать озвученные Васильевой в СМИ факты о фальсификации судьей Данилкиным приговора по второму уголовному делу бывших руководителей ЮКОСа. Васильева принесла в СК удивительный документ — но у следователей он не вызвал интереса.

С проверкой изложенных Васильевой фактов и представленных материалов старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Александр Дрыманов справился за несколько часов. Побеседовав с бывшей помощницей Виктора Данилкина, генерал-майор юстиции, некоторое время возглавлявший следственную бригаду по второму делу ЮКОСа, пришел к выводу, что все аргументы Васильевой являются не более чем ее собственными «догадками и предположениями».

Следствие не заинтересовала даже копия резолютивной части приговора Ходорковскому и Лебедеву, в которой им назначался меньший срок, чем озвучил судья Данилкин в конце прошлого года. Наталья Васильева обнаружила у себя в рабочей папке по случайности попавшие туда страницы из некоего «альтернативного» приговора. Из этих документов следует, что Данилкин готовился назначить фигурантам дела ЮКОСа наказание в виде 10 лет лишения свободы. Окончательный же приговор составил 14 лет колонии общего режима. В остальном тексты двух приговоров совпадают. Однако, по мнению следователей, копии «не могут свидетельствовать о какой-либо фальсификации приговора Ходорковскому и Лебедеву, поскольку никаких подписей и рукописных записей не содержат, в связи с чем невозможно определить источник их происхождения и изготовления».

Несостоятельными следователю Дрыганову показались и ответы Васильевой на поставленные конкретные вопросы. В частности, бывшая помощница Данилкина призналась, что судья не обсуждал с ней в личных беседах дело ЮКОСа. Васильева также не была свидетелем процесса подготовки приговора, который, по ее словам, был навязан председателю Хамовнического суда вышестоящей инстанцией — Мосгорсудом. Она не видела, как Данилкин беседовал с кем-либо из реальных авторов приговора и как документ привозили в районный суд.

Сама Васильева сказала во вторник «Интерфаксу», что изложенные ею факты не являются домыслами. «Я рассказала все, что знала, отвечала на все вопросы, которые были мне заданы. Какие сделаны выводы — я не знаю, значит, они так решили», — констатировала бывший пресс-секретарь Хамовнического суда.

Нынешний пресс-секретарь суда Сергей Кружилин заверил, что экс-коллеги Васильевой не имеют представления, откуда могли взяться у бывшей сотрудницы выдержки из черновика «мягкого» приговора.

Председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков заявил Forbes, что переданные Васильевой следователям документы увидел сегодня впервые. А вот адвокат Ирина Хрунова из этой ассоциации, представляющая интересы бывшей помощницы Данилкина, знала о материалах и раньше: «Разумеется, моя клиентка мне о них рассказывала». Впрочем, сколько всего страниц «альтернативного» приговора оказалось в распоряжении Васильевой, адвокат не уточнила. Отказ Следственного комитета считать предоставленные копии доказательством фальсификации Хрунова назвала ожидаемым.

Напомним, 14 февраля 2011 года Васильева дала сенсационное интервью «Газете.ру» и телеканалу «Дождь». Она публично заявила о том, что на Данилкина в ходе процесса над Ходорковским и Лебедевым оказывалось давление, а приговор бывшим руководителям ЮКОСа выносился не Хамовническим судом, а вышестоящей инстанцией. Васильева пояснила, что решилась обнародовать свои доводы в стремлении помочь Данилкину. «Я хотела объяснить людям, что он был вынужден вынести такой приговор», — заявляла она.

Реакция на откровения Васильевой последовала незамедлительно: Мосгорсуд назвал признания пресс-секретаря провокацией, а Данилкин обвинил подчиненную в клевете и пригрозил ей судебным иском по вступлению приговора по второму делу ЮКОСа в законную силу. Несмотря на то что приговор вступил в силу в конце мая, ни о каких инициированных судьей разбирательствах до сих пор не сообщалось. Васильева со своей стороны заявляла о готовности подтвердить изложенные факты в суде и грозилась назвать имена людей, от которых ей стало известно о неправосудном приговоре.

После выхода из отпуска в марте пресс-секретарь Хамовнического суда ушла на больничный. Позднее, 28 марта, она окончательно уволилась из суда, признавшись, что «работать в коллективе стало невозможно». Ее адвокаты сообщали, что бывшая помощница Данилкина прошла проверку на полиграфе, и детектор лжи засвидетельствовал правдивость ее слов.

В середине апреля бывший администратор Хамовнического суда Игорь Кравченко дал интервью «Новой газете», в котором также заявил о заказном характере дела против Ходорковского и Лебедева.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться