Катастрофа теплохода «Булгария»: предположительно более 100 погибших, из них около 50 детей | Forbes.ru
$58.92
69.51
ММВБ2143.08
BRENT63.51
RTS1145.82
GOLD1258.29

Катастрофа теплохода «Булгария»: предположительно более 100 погибших, из них около 50 детей

читайте также
МЧС виновато. Почему операторы связи не разослали смс-предупреждения об урагане? +2 просмотров за суткиКалифорнийская дамба и еще пять глобальных катастроф на плотинах +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

Катастрофа теплохода «Булгария»: предположительно более 100 погибших, из них около 50 детей

Михаил Левин Forbes Contributor
Подробности кораблекрушения на Волге

Вторник, 12 июля

18:00. «Сейчас будут рассказывать массу сказок, отчего и почему затонул пароход, который даже ни на что не натолкнулся, просто вот так, на чистой воде. Будут говорить про шквал, про крен, про открытые иллюминаторы. Все это может быть правдой, а может и нет. К тому моменту, как я это все допишу, труп капитана уже найдут на «мосту», хотя бы это частично смоет летней волжской водой позор экипажа «Булгарии». Кто-то должен был остаться человеком. Потому что так не бывает — из 205 пассажиров спаслись 59 (28%) , а из 33 членов команды — 23 (69,7%). Это значит, что, по сути, экипажу было просто наплевать на пассажиров», - пишет в колонке на Forbes профессиональный моряк Александр Мальцев.

17:35. Итак, семьи погибших получит по одному миллиону рублей, пообещал Путин. На данный момент из 205 человек, находившихся на борту «Булгарии», официально погибшими считаются 88. Судьба более 40 пассажиров остается неизвестной.

17:00. Дела по фактам неоказания помощи возбуждены против капитанов судов «Арбат» и «Дунайский 66», которые проплывали мимо тонущей «Булгарии». Имена капитанов не называются. Не сообщаются и остальные подробности. 

14:25. Новости от Следственного комитета. Возбуждены уголовные дела в отношении гендиректора «Агроречтур» Светланы Инякиной и старшего эксперта камского филиала российского речного регистра Якова Ивашова. Статья - «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Кроме того, по закону будут преследоваться и капитаны двух судов, которые не оказали помощь тонувшим пассажирам.

11:45. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу: операция по подъему затонувшего теплохода начнется в 17:00 мск субботы, 16 июля. Министр также распорядился «установить жесткий и понятный график патрулирования» и потребовал установить персональную ответственность за конкретные участки работы.

11:42. Заявление Ростуризма: компания «АргоРечТур», арендовавшая «Булгарию» у Камского речного пароходства, а также агентство «Интур-Волга», продававшее круиз выходного дня, не имели право заниматься туроператорской деятельностью. Обе компании не подали сведения для внесения в Единый федеральный реестр туроператоров. Таким образом, ответственность организаторов круиза перед туристами не была застрахована.

11:00. Началась самая страшная и ответственная часть операции — обследование трюма, в одном из помещений которого, как предполагается, в момент крушения судна находились десятки детей. Речь идет о музыкальном салоне, где незадолго до катастрофы аниматоры собрали до 50 юных участников круиза.

9:00. Водолазы приступили к обследованию трюмов судна, рапортует МЧС. На поверхность подняты тела уже 63 погибших. 

8:00. Найдено тело капитана «Булгарии» Александра Островского и его супруги. 

0:00. Радист затонувшего судна Ринат Габитдинов рассказал несколько интересных подробностей. По его словам, из-за остановки электрогенераторов судно было обесточено еще до попадания воды в машинное отделение и команду капитана перейти на левый борт, отданную, когда «Булгария» накренилась, невозможно было объявить по громкой связи. Кроме того, Габитдинов назвал «из ряда вон выходящими» все предыдущие рейсы «Булгарии».

Понедельник, 11 июля

18:25. Начальник пресс-службы Главного управления МЧС по Татарстану Марат Рахматуллин заявляет, что уже обследована примерно половина корабля. По его словам, работы будут продолжаться и ночью — для этого в зоне крушения установлено специальное освещение. Тем временем МЧС опубликовало обновленный список пассажиров «Булгарии»: в нем 208 человек.

17:30. В НИИ им. академика Крылова в Санкт-Петербурге, который, по словам замминистра транспорта Виктора Олерского (см. комментарий от 16:15), будет разрабатывать методику поднятия «Булгарии» со дна, пока еще не знают о своей задаче. «Официальных никаких бумаг мы не получали, в устной форме тоже ни мне, ни директору не было никаких распоряжений», — сообщил «Интерфаксу» заместитель директора НИИ Владимир Копченов.

16:30. Водолазы тем временем приближаются к музыкальному залу, где, по предварительной информации, находились в момент катастрофы большинство детей. На данный момент число извлеченных из-под воды тел достигло 50.

16:15. Подъем «Булгарии» со дна будет готовиться специалистами санкт-петербургского НИИ, разрабатывавшими методику поднятия подводной лодки «Курск», заявил на совещании замминистра транспорта Виктор Олерский.

15:45. Как сообщает «Интерфакс», ответственность организатора круиза — туристической компании «Интур-Волга» — была застрахована в «Уралсибе». На сайте «Интур-Волги» до сих пор есть информация о речном круизе на теплоходе «Булгария». РИА Новости, впрочем, уверяет, что организатором являлось ООО «АргоРечТур».

15:30. Число поднятых на поверхность тел погибших достигло 48. Сообщается также, что один человек, числившийся в списках пассажиров и считавшийся выжившим после крушения, купил путевку, но не отправился в поездку из-за болезни. Следовательно, число спасенных составляет не 80, а 79 человек.

14:55. По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, последний раз «Булгария» подвергалась капитальному ремонту в 1980 году, то есть три десятилетия назад. Кроме того, затонувший теплоход, во-первых, был перегружен, а, во-вторых, вообще не обладал лицензией на перевозку пассажиров. Также у него был неисправен один из двигателей. Напомним, что несмотря на это, три недели назад, 15 июня, корабль успешно прошел техосмотр.

14:40. Последняя информация от МЧС: водолазы извлекли из под воды уже 41 погибшего. Среди них 28 женщин и 5 детей. Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота тем временем объясняет, что на затонувшем теплоходе одновременно могут работать не больше четырех водолазов.

13.30. Подробности катастрофы спустя первые сутки.

Кораблекрушение пассажирского теплохода Булгария произошло в воскресенье, 10 июля, около 14:00 по московскому времени в 3 км от берега Куйбышевского водохранилища. Теплоход следовал из города Болгара в Казань. Масштабы катастрофы до сих пор точно неизвестны. По последним данным администрации Татарстана, на борту судна находилось более 200 человек, из них 148 — зарегистрированных пассажиров, 33 — члена экипажа. Спастись смогли лишь 79 человек.

Большинство выживших подобрали проходившие мимо теплоходы «Арабелла» и «Метеор» — корабли находились недалеко от места кораблекрушения. Спасшиеся пассажиры ожидали помощь, ухватившись за спасательные круги. Есть также информация об одном человеке, которому удалось вплавь добраться до берега. Судьба около 100 человек остается неизвестной. На утро понедельника спасатели извлекли из воды тела 11 погибших. Однако большинство людей, по-видимому, во время катастрофы находились во внутренних помещениях теплохода.

«Первоочередная задача была проверить музыкальный зал, рестораны, бары, где обычно бывает массовое скопление людей. Ночью простукивали корпус и ждали возможных ответов, но, к сожалению, ответов не поступило. Сейчас осветили трюмы, рестораны. Там есть люди. Живых среди них нет», — заявил несколько часов назад агентству РИА Новости начальник Приволжского регионального центра МЧС РФ Игорь Паньшин.

Начальник отдела информации Федеральной противопожарной службы Татарстана Марат Рахматуллин, со своей стороны, сообщил, что в момент крушения в музыкальном зале «Булгарии» проходило детское мероприятие, на котором могли присутствовать до 50 детей. До музыкального зала, как и до многих других помещений, водолазы МЧС пока не добрались — теплоход под воздействием течения переваливается с одного борта на другой и к нему сложно подобраться. Кроме того, из трюмов судна начало вытекать топливо.

Не до конца понятен сценарий произошедшего. В районе катастрофы были ужасные погодные условия: шквалистые порывы ветра, сильный дождь. Получить показания у команды пока не получается — судьба капитана «Булгарии» неизвестна, а спасшиеся члены экипажа находятся в состоянии шока. Со слов очевидцев, которые приводит «Интерфакс», в правый борт корабля во время выполнения маневра ударила громадная волна. О волне, захлестнувшей судно, на опубликованном на сайте Lifenews видео говорит и спасшийся пожилой мужчина.

Для установления причин ЧП президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе СК РФ Александру Бастрыкину создать следственную бригаду, которая сейчас работает на месте катастрофы. Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности эксплуатации судов».

Источник газеты «Коммерсантъ» рассказал, что «Булгария» находилась в плохом техническом состоянии и долгое время не использовалась, однако с недавних пор начала сдаваться в коммерческую аренду. Собственник теплохода, ОАО «Камское речное пароходство», уже заявил, что сдал судно в аренду еще весной компании «АргоРечТур» и ответственности за его безопасность не несет.

Следователи уже провели выемки документации как у арендатора, так и у владельца теплохода. Кроме того, первые итоги проверки СК свидетельствуют о том, что судно вышло из Казани с неисправным главным левым двигателем. Дефект был выявлен еще в ходе первоначальных следственных действий. Тем не менее «Булгария» вышла в рейс. Также СК установил, что при выходе 10 июля в 11:15 мск из Болгар в направлении Казани у теплохода имелся правый крен, что может быть следствием неосвобожденных канализационных емкостей, наличия топлива только в правом баке и других нарушений.

Штормовое предупреждение в воскресенье не объявлялось (скорость ветра ожидалась до 18 м/c), но показания членов команды «Булгарии» говорят о том, что в момент маневра и запрокидывания теплохода погодные условия резко ухудшились и на Куйбышевском водохранилище подул шквалистый ветер. Трагическому развитию событий могли способствовать и открытые нижние иллюминаторы.

Президент России Дмитрий Медведев объявил вторник, 12 июля, днем национального траура по погибшим в кораблекрушении.

«Булгария» была построена в Чехословакии в 1955 году. По данным Министерства транспорта, последний технический осмотр судна был проведен всего несколько недель назад — 15 июня 2011 года. Судно было признано годным к эксплуатации.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться