«В России такой пустяк просто никто бы не заметил»

Банкир и владелец СМИ Александр Лебедев — о российском варианте истории, случившейся с Рупертом Мердоком

Миллиардер Александр Лебедев (№45 в списке Forbes), владелец британских газет The London Evening Standard и The Independent, рассказывает о британской и российской морали, о том, почему пострадал его коллега Руперт Мердок и почему закрыли газету «Московский корреспондент».

— Есть мнение, что Мердок сегодня расплачивается за свое политическое влияние, которое он приобрел за 40 лет работы на рынках Великобритании и США.

— Я с этим соглашусь, но с одной оговоркой: это не заговор, это некий социальный закон, который был применен общественными обстоятельствами к Мубараку, Каддафи, Лужкову. Этот закон применяется всегда и везде к тем, кто слишком долго располагает слишком большим влиянием или деньгами.

— Виноват ли в этом сам Мердок?

— Больше виноваты те политики, члены истеблишмента, которые искали его благорасположения, а сейчас его топчут, что на самом деле очень некрасиво.

— Вы уверены, что в других изданиях журналисты не пользуются методами The News of the World?

— Да что вы, конечно, нет, это из ряда вон выходящий случай. В Англии это очень опасно, там rule of law, верховенство закона, попадетесь — пропадете. С другой стороны, там есть мораль, есть ценности, есть журналистская этика. Это жуткий, феноменальный скандал с участием банды детективов, один из которых был обвинен судом в убийстве партнера, потом оправдан.

— Как бы разворачивались события, если бы подобное произошло в России?

— В России такой пустяк просто никто бы не заметил. Кроме того, если бы журналисты подслушивали автоответчик Бородина, Лужкова, Батуриной или Костина и благодаря этому узнали бы, куда исчезли миллиарды Банка Москвы, наверное, общественная реакция была бы другой.

Если бы в Англии подслушивали тех, кто отмывает там свои деньги, реакция тоже была бы другой. Про неэтичность никто бы не говорил. Но обывателю это не интересно, ему интересна сенсация в обычной семье, где кто-то погиб, утонул, кого-то убили и так далее. И это неприятно. Они подслушивали автоответчик убитой девочки и тем негативно повлияли на следствие, подслушивали автоответчики членов семей, где люди погибли на войне. Все это — чтобы развлечь обывателя, в этом прискорбность всей этой истории.

Но английское общество устроено так, что оно быстро излечится. В этом весь смысл нынешнего скандала. Здесь есть оппозиция, есть выборы, есть парламент, есть другие СМИ. Здесь прислушиваются к общественному мнению, проводят слушания, расследования. В России все делается по-другому.

— Можете рассказать, как по-другому? У вас же был аналогичный случай: в 2008 году вам пришлось закрыть газету «Московский корреспондент» после выхода заметки про Путина и Кабаеву.

— У меня была газета «Московский корреспондент». Она совершила один неэтичный поступок — опубликовала неправильную информацию и была закрыта.

Предполагалось, что я в Лефортово отправлюсь лет на 20. Все уже потирали руки и ждали. Газета в то время «ковыряла» клан Лужков—«Гамбино», занималась коррупцией в городе Москве. Если бы она не закрылась, мы, может быть, разоблачили бы Лужкова на три года раньше и он украл бы на $5 млрд меньше.

Так что для закрытия «Московского корреспондента» были не только политические причины, но и финансовые: Лужков нас элиминировал, умножил на ноль и растворил в соляной кислоте. Он нас выгнал из метро, изо всех киосков, фактически убил дистрибуцию. Даже когда наши разносчики бесплатно раздавали газеты, их забирали в милицию.

— Вы уверены, что Мердок ничего не знал о прослушках?

— Абсолютно. Это происходило только в одной из его газет. У меня в свое время менеджеры в бизнесе по перевозке и покупке самолетов похитили сотни миллионов долларов. The News of the World — это тоже бизнес, а люди ради бизнеса могут самые ужасные вещи вытворять. Когда у тебя огромная империя, проследить за всеми никак нельзя.

— Почему парламентарии рьяно пытаются найти доказательства того, что Мердок все знал?

— Его многие боятся и не любят. Это те, против кого его газеты ведут работу. Это как меня не любят Лужков и другие объекты расследования «Новой газеты». Я представляю, как набросится на меня российская бюрократия, если я совершу что-то аморальное, неэтичное, противозаконное. Она просто сотрет меня в порошок. Поэтому нам нужно быть святее Папы.

Я хочу предложить Мердоку поучаствовать в создании международного фонда, который будет заниматься поддержкой независимой расследовательской журналистики. Мы внесем деньги, сформируем совет директоров, определим задачи и будем бороться с глобальной коррупцией. Для него это был бы хороший ход показать, что скандал с The News of the World был лишь досадным эпизодом.

— Как скандал с The News of the World может отразиться на других британских изданиях?

— Главное сегодня — чтобы ребенка с водой не выплеснули. Камерон уже сказал, что СМИ должны извлечь уроки. Какие уроки? Может быть, они ограничения собираются ввести? Но это безобразие! СМИ сегодня и так ничего не знают. Но ведь именно они должны первыми узнавать все про богатых и сильных мира сего. Журналисты — самая динамичная, умная и пронырливая часть общества. Они всегда должны быть на переднем крае. За ними должны идти полиция, парламент и так далее.

фото: РИА Новости

[processed]

Новости партнеров