Что теперь будет делать Прохоров и кто выгнал его из «Правого дела»? | Forbes.ru
$58.88
69.36
ММВБ2152.41
BRENT63.44
RTS1153.32
GOLD1253.00

Что теперь будет делать Прохоров и кто выгнал его из «Правого дела»?

читайте также
+582 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +2621 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +2562 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +2713 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +1236 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1624 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +9410 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +10297 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +110 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +268 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +122 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +11344 просмотров за суткиМиллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова +130 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +33 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +794 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +26 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +69 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +103 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +157 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +172 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +91 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом

Что теперь будет делать Прохоров и кто выгнал его из «Правого дела»?

Отвечают Сергей Петров, Сергей Гуриев, Станислав Белковский, Сергей Митрохин, Борис Березовский, Эдуард Лимонов и другие

Сергей Петров, депутат Госдумы, основатель холдинга «Рольф»:

Прохоров оказался сильным парнем. Кто его «убрал» — понятно. Это ребята, которые отвечают за внутреннюю политику в Администрации президента. Они хотят все контролировать, включая движение планет. Чем больше вмешательства — тем меньше жизни и больше напряжения в обществе. Они копируют ЦК КПСС, но без идеологии. Доверие населения к власти стремительно падает, а они все усерднее защищают коррумпированное начальство от любых, даже безобидных форм общественного контроля. Таких людей надо периодически менять.

Останется ли Прохоров в политике при таком раскладе? Вопрос риторический. Ребята, страдающие административным зудом, в один прекрасный момент должны были упереться в идейных людей или тех, кому надоело гнуться. С этого момента начинается консолидация всех противостоящих сил. И это обычно означает начало конца для благонамеренных охранителей.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:

Кто бы ни выгнал Михаила Прохорова из «Правого дела», его надо не жалеть, а поздравлять. У него был шанс доказать всем, что он умеет держать свое слово, и он этот шанс использовал. Это дает ему огромное моральное превосходство над многими другими российскими политиками.

 

 

Юрий Шувалов, заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России»:

 

Его никто не выгонял. Фактически Михаил Прохоров ушел от ответственности, выбрал наиболее простой путь неучастия в федеральной избирательной кампании. Думаю, что дальнейшие события будут зависеть от него самого. Заниматься политикой гораздо сложнее, чем бизнесом. Я думаю, что Прохоров это понял.

 

 

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»:

Если говорить про тех, кто выгнал Прохорова, то тут все предельно ясно: тандем и Сурков, который исполняет решения тандема. Прохоров сделал ошибку, когда сунулся в кремлевский проект под названием «Правое дело», не узнав правил игры. Он думал, что будет большим самостоятельным политиком, что слов «я не в оппозиции» будет достаточно и ему разрешат делать все, что он хочет. На деле же все устроено совсем не так. Если ты соглашаешься на участие в кремлевском проекте, то ты соглашаешься играть роль собаки на коротком поводке и в любой момент можешь почувствовать руку хозяина на своей шее. Примерно так и произошло. Ему сказали — этот человек (Ройзман) в списке быть не должен. Он решил, что это для него перебор. Ну так надо же было сначала разобраться, куда ты суешься.

В общем-то, достаточно банальная история. Неопытный, начинающий политик — миллиардер, который думает, что может все, что нужно, купить за деньги, а остальное приложится. Не думаю, что Прохоров останется в политике. Он даже сейчас не понимает, что говорит. Никто ему не позволит создать новую партию. Даже если он вложит в это миллиард и действительно найдет людей, есть масса способов с этими людьми поработать. К тому же можно найти множество причин для отказа в регистрации списка. Так что мне кажется, это дело абсолютно безнадежное. А если он начнет зарываться и, так сказать, лезть на рожон — так существует огромный арсенал средств показать, что «товарищ не понимает». И товарищ быстро все поймет.

Олег Кашин, специальный корреспондент ИД «Коммерсант»:

Прохорова из партии выгнали Андрей Богданов и братья Рявкины. Согласившись три месяца назад играть по правилам, которые формулирует Кремль, Прохоров обеспечил себя возможностью зависеть от Богданова и Рявкиных, и винить в этом ему теперь остается только себя. Остаться в политике или нет — это ведь не от него зависит, а от Кремля, причем даже не от Суркова, а от Медведева и от Путина. Своим участием в «Правом деле» он только укрепил эти порядки — думаю, сейчас он об этом жалеет.

Эдуард Лимонов, писатель, бывший председатель НБП, председатель «Другой России»:

Очевидно, что Прохорову были даны Кремлем широкие полномочия. Но он — в силу, видимо, своего характера, как человек властный — самовольно расширил свои полномочия. И его, видимо, решили наказать. Это решение, естественно, принималось не ниже Владислава Суркова, а может быть, и выше. Оно точно было санкционировано сверху. Устроенный Богдановым «бунт на корабле» не мог произойти без согласия власти. Думаю, что, если сейчас эта ситуация никак не разрешится, политикой Прохоров больше заниматься не будет. А если будет, то, скорее всего, окажется в той же ситуации, что и Михаил Касьянов. Это люди, приспособленные к власти, они не могут находиться во внесистемной оппозиции. В ней они неэффективны.

 

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

Решение убрать Михаила Прохорова с поста лидера «Правого дела» принял Дмитрий Медведев. Исполнено оно было руками Владислава Суркова и сотрудников последнего. Основные причины такого решения: 1) олигарх не оправдал надежды Кремля на реанимацию партии, способной мобилизовать либеральный электорат; 2) Прохоров перестал реагировать на идеологические и кадровые рекомендации Кремля.

Значительных политических перспектив у Михаила Прохорова я не вижу. Скорее, они есть у его несостоявшегося соратника по «Правому делу» Евгения Ройзмана — если, конечно, Ройзман сумеет правильно распорядиться своим политическим капиталом, возросшим на фоне скандала. Проблематична и судьба самого «Правого дела», оставшегося без лидера. Я думаю, эта партия могла бы обрести второе дыхание, если б избрала нестандартный выход из положения. Например, скрестила бы либерализм с умеренным национализмом (по европейскому образцу), а в лидеры пригласила бы Дмитрия Рогозина. Рогозину, правда, уже обещано место в «Единой России», но в ближайшие несколько дней ситуацию в принципе еще можно переиграть.

Борис Березовский, бизнесмен:

Я считаю, что Прохорова из «Правого дела» выгнал лидер нации Володя. А вопрос, останется ли он в политике, надо адресовать Михаилу лично. Могу только добавить, что то, что я вижу, — это эволюция Прохорова как человека. И эта эволюция мне крайне симпатична.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться