Битва российских олигархов в суде Лондона | Forbes.ru
$59.23
69.57
ММВБ2160.75
BRENT63.85
RTS1149.88
GOLD1243.55

Битва российских олигархов в суде Лондона

читайте также
+585 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +2120 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +149 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +307 просмотров за суткиРоман Абрамович пошел в кино с Александром Мамутом +2036 просмотров за суткиДень, когда они разорили «Аэрофлот» +22 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +226 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +85 просмотров за суткиКрестный отец Кремля. Как Борис Березовский построил свою империю +10 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +38 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life +18 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +7 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +11 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? Из жизни будущего списка Forbes. Как Березовский и Авен с Путиным встречались +64 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +10 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +96 просмотров за суткиДоговор с дьяволом: что связывало Бориса Березовского и лидеров чеченских боевиков +17 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +82 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки Дела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга +22 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России
Новости #Русал 03.10.2011 19:43

Битва российских олигархов в суде Лондона

Ирина Малкова Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС

В понедельник Высокий суд Лондона начал слушания по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу (№9 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13,4 млрд) более чем на $5 млрд. Оба бизнесмена лично явились на заседание, передает РИА «Новости». «По кровавости тяжбу можно будет сравнить с битвой под Сталинградом и сражением при Бородино», — пишет британская газета The Independent. «Два самых известных британских олигарха сошлись в суде», — вторит The Guardian. 

Иск к бывшему партнеру Борис Березовский подал еще в 2007 году. Тогда он уже имел статус политического беженца, а Абрамович занимал пост губернатора Чукотского автономного округа (отправлен в отставку почти год спустя по собственному желанию). По версии Березовского, в 2000-2003 годах ему и его партнеру Бадри Патаркацишвили пришлось под давлением продать Абрамовичу свои доли в ОРТ, «Сибнефти» и «Русале». Сделки прошли по заниженной цене, ведь в случае отказа продать активы Абрамович обещал заручиться поддержкой тогда еще президента Владимира Путина и добиться их «экспроприации», говорится в иске Березовского.

Основные претензии касаются продажи акций «Сибнефти». По версии Березовского, еще до приватизации «Сибнефти» он и Патаркацишвили договорились с Абрамовичем в случае покупки разделить актив на троих: 50% долей должно было отойти Абрамовичу, по 25% — Березовскому и его партнеру. В результате приватизации и серии залоговых аукционов под контролем партнеров оказалось 86% «Сибнефти», следует из иска. Но из-за того, что Березовский становился «все более вовлечен в политику», а Патаркацишвили «управлял ОРТ», оба бизнесмена решили дистанцироваться от «Сибнефти». В результате бенефициарами компании стали только структуры Абрамовича, но все доходы, включая дивиденды «Сибнефти», по «устной» договоренности должны были делиться на троих, говорится в иске.

В 2000 году, по версии Березовского, Абрамович вынудил его и Патаркацишвили продать их долю в «Сибнефти» всего за $1,3 млрд. При этом сам Абрамович уже в 2005 году продал 70% «Сибнефти» российскому «Газпрому» уже за $13,1 млрд, указывает Березовский. В итоге свой ущерб бизнесмен оценил примерно в $3 млрд. 

В случае с «Русалом» Березовский утверждает, что вместе с Патаркацишвили они контролировали 25% акций компании, такой же пакет был у Абрамовича. По аналогии с «Сибнефтью» всем пакетом управлял Абрамович. В 2003 году, утверждают истцы, без согласования с партнерами он за $1,75 млрд продал свои 25% «Русала» Олегу Дерипаске и доля Дерипаски в алюминиевом гиганте выросла до 75%, что снизило стоимость блокпакета, принадлежавшего Березовскому и Патаркацишвили. Тем самым Березовский и Патаркацишвили при продаже своей доли в «Русале» лишились возможности получить премию за контроль: в итоге в 2004 году партнеры продали актив всего за $450 млн, следует из иска.

Юристы Абрамовича в ходе предварительных слушаний все претензии отрицали. «Доказуемость этого дела полностью основана на устных разговорах, которые никак не документированы», — цитирует адвоката Абрамовича Эндрю Попплуэлла русская служба BBC. Тем не менее через три года после подачи иска, в апреле 2010 года, Высокий суд Лондона согласился рассматривать дело по существу. Всего Борис Березовский требует взыскать с ответчика $3,1 млрд (£2 млрд) по «Сибнефти» и $554 млн — по «Русалу».

По данным Financial Times, начавшийся процесс займет не меньше 15 недель. Как ожидается, в ходе слушаний показания будут давать и Березовский, и Абрамович, причем последний — с синхронным переводом на английский. Сегодня, по данным The Telegraph, оба олигарха появились в суде, усевшись по разным концам переполненного зала в окружении охранников, адвокатов и друзей. Слушания начались с выступления адвоката Березовского Лоренса Рабиновитца, обвинившего Абрамовича в «предательстве и шантаже». По словам юриста, Абрамович предал его клиента, показав, что богатство и влияние значат для него больше, чем преданность и дружба, пишет русская служба BBC. «В итоге он дошел до того, что и вовсе начал отрицать, что его с Березовским связывала дружба», — заявил адвокат. The Times пишет, что эмоциональную речь адвоката Березовского Абрамович слушал в наушниках в русском переводе и при этом выглядел спокойным и даже веселым. По данным BBC, самому Абрамовичу предстоит давать показания только в следующем месяце, а выступление Березовского назначено на эту неделю.

Список свидетелей заранее не объявлялся, но FT пишет, что со стороны Абрамовича свидетелем может выступить бывший глава администрации президента Александр Волошин.

 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться