Как в деле Березовского и Абрамовича появился шейх из Абу-Даби

Ирина Малкова Forbes Contributor
Борис Березовский фото Итар-ТАСС

Об участи арабского шейха в истории с продажей «Сибнефти» стало известно благодаря судебному разбирательству в Лондоне, которое Березовский затеял против своего бывшего партнера Романа Абрамовича. По версии Березовского, в 2001 году он и его партнер Бадри Патаркацишвили под давлением Абрамовича, имевшего связи в Кремле, продали тому 43,5% акций «Сибнефти». Сумма сделки составила $1,3 млрд. Сам платеж Абрамович не отрицает, но утверждает, что это была не плата за акции, а просто благодарность Березовскому за помощь, оказанную при приватизации «Сибнефти».

Казалось бы, при чем тут шейх?

О том, что принц Абу-Даби шейх Султан бен Халифа Аль Нахаян был посредником в этой сделке, сообщалось в иске Березовского к Абрамовичу, поданном еще в 2007 году. Там же объяснялось, что участие шейха понадобилось, чтобы скрыть покупателя акций — Абрамовича. Реальные причины участия в этой истории королевской особы, если верить Абрамовичу, прозаичнее. Из его показаний в суде следует, что идея с шейхом принадлежит представителю шотландского Clydesdale Bank, через который шел платеж Березовскому, пишет Financial Times. Сотрудник банка сообщил Березовскому, что Clydesdale с радостью примет участие в сделке на $1,3 млрд, но только если деньги пойдут не напрямую со счетов Абрамовича в Латвии, а через фирму, контролируемую шейхом Абу-Даби. Clydesdale сомневался в том, насколько строго в латвийских банках обстоят дела с отмыванием денег, а компанию шейха на этот предмет уже проверяли, пишет FT.

Осторожность Clydesdale дорого стоила Березовскому: по его признанию, шейх получил 15% от суммы сделки, то есть $195 млн (в иске указывалось, что комиссия шейха была 20%), еще $18,3 млн получил адвокат Патаркацишвили Стивен Кертис. Юрист Абрамовича предположил, что расходы на адвоката могли быть такими большими, потому что тот с ведома Березовского занимался отмыванием, а «такие услуги дорого стоят». Но обвинения в отмывании Березовский отмел: расследования по этому поводу против него в Голландии и Швейцарии закончились ничем, а в России его преследуют по политическим мотивам.

[processed]

Новости партнеров