Березовский рассказал суду, как ему помогал находящийся в международном розыске Михаил Черной

Иван Осипов Forbes Contributor
фото REUTERS 2011

Борис Березовский в четверг завершил дачу свидетельских показаний в Высоком суде Лондона в рамках слушаний его иска к Роману Абрамовичу. Как сообщает The Wall Street Journal, речь в четверг шла о нюансах приватизации алюминиевых активов в РФ в 1990-е годы. Именно на эту тему задавал вопросы Березовскому адвокат Романа Абрамовича Джонатан Сампшн.

Защитник, в частности, поинтересовался, кто кроме истца может получить выгоду из поражения Абрамовича в рамках рассматриваемого процесса. Сумма исковых требований Березовского, напомним, превышает $5,5 млрд. Он утверждает, что Абрамович в 2000-2003 годах вынудил его продать доли в «Сибнефти», «Русале» и ОРТ под угрозой экспроприации активов Кремлем. При этом истцу, по его утверждению, пришлось реализовать пакеты по заниженной стоимости.

Сампшн в четверг напомнил Березовскому о другой влиятельной фигуре российского бизнеса 1990-х — экс-совладельце TransWorld Group Михаиле Черном. Предприниматель, которого в СМИ называли «алюминиевым королем», в рамках иска Березовского заявлен как свидетель обвинения. Ему еще предстоит выступить в лондонском суде по видеосвязи — присутствие Черного в британской столице невозможно, поскольку он находится в международном розыске по обвинению в отмывании денежных средств.

Адвокат Абрамовича поинтересовался у истца, действительно ли тот пообещал 5% от суммы, которую получит в случае победы, влиятельному свидетелю. Березовский эту версию Сампшна опроверг. По его словам, Черной не нуждается в его поддержке, поскольку является более состоятельным человеком. «Бывало, он помогал мне в жизни. Но мы с Черным никогда не обсуждали вопрос компенсации», — заверил истец, подчеркнув, что в случае победы и соответствующей просьбы «алюминиевого короля» с удовольствием окажет ему финансовую поддержку.

Сампшн, со своей стороны, не исключил, что истец все же имеет предварительную договоренность с Черным, по условиям которой Черной выделил $50 млн на судебные издержки в обмен на процент от суммы, которая может быть взыскана с Абрамовича. Таким образом, свидетель может получить примерно в шесть раз больше вложенной суммы — 5% от требований Березовского составляют порядка $300 млн. СМИ ранее уже сообщали, что громкий процесс действительно оказался накладным для обоих его участников. Только услуги известного адвоката Лоуренса Рабиновитца, как считается, обошлись Березовскому в £5 млн.

Защитник Абрамовича также высказал подозрения, что еще 5% своей вероятной «прибыли» истец пообещал отдать лицам, которые снабдили его важным документом — аудиозаписью переговоров участников процесса в парижском аэропорту Ле Бурже в 2000 году. Речь на той встрече, где также присутствовал ныне покойный деловой партнер Березовского Бадри Патаркацишвили, якобы шла как раз об активах, ставших предметом судебного разбирательства, — «Сибнефти» и «Русале». Истец опроверг факт каких-либо обещаний своим источникам, но признался, что отдал им яхту Thunder B стоимостью $20 млн, поскольку не имел при себе «кэша».

Также Березовский, по информации РАПСИ, рассказал, что политическое влияние, которое он ранее призвал не трактовать в коррупционном ключе, являлось ключевым фактором успеха в сделках по покупке им и его компаньонами в 1990-х алюминиевых активов. Сампшн постарался поймать опального олигарха на противоречии. Ранее тот неоднократно утверждал, что переговоры о приобретении контрольных пакетов в Братском и Красноярском алюминиевых заводах вел Патаркацишвили. Однако в Лондоне концепция поменялась: теперь Березовский приписывает себе основные заслуги в успехе тех сделок. «Все понимали мой политический вес, я был ключевой фигурой, благодаря мне цена за приобретенную нами долю сильно отличалась от рыночной, она была гораздо ниже», — подтвердил бизнесмен новую версию.

Он признал, что технические моменты переговоров лежали на его партнерах. Однако тот же Абрамович, по словам истца, в период покупки заводов вовсе не имел должного опыта. Полностью же взять под свой контроль ход переговоров Березовскому мешало активное участие в политической жизни и, в частности, подготовка к выборам президента РФ 2000 года.

Предприниматель не смог пояснить суду, какие структуры владели его долей в КрАЗе. Адвокаты при этом сослались на статью в газете «Ведомости» от февраля 2000 года — в материале говорилось, что в алюминиевый бизнес Березовский входил через ЛогоВАЗ. Истец эти данные подтвердить отказался.

Таким образом, если первые дни перекрестного допроса были посвящены прояснению вопроса, владел ли Березовский акциями «Сибнефти» (Абрамович отрицает это, заявляя, что его оппонент лишь занимался «крышеванием» бизнеса), то в четверг стороны перешли к обсуждению ситуации в алюминиевом бизнесе.

Покупка контрольных пакетов акций двух сибирских заводов Березовским, Патаркацишвили, Абрамовичем и их партнерами стала возможна после ухода с российского рынка братьев Дэвида и Саймона Рубен. Эти британские предприниматели некогда контролировали почти половину экспорта алюминия из РФ. Березовский при этом подчеркнул, что Рубены покинули страну, сославшись на отсутствие политической стабильности. Сам же истец собирался «делать алюминиевый бизнес по нормальной западной модели».

Допрос Березовского в четверг завершился. Абрамович выступит на процессе в ноябре. Показания, возможно, дадут и другие ключевые фигуры российского бизнеса и политики 1990-х — в частности, Олег Дерипаска и Александр Волошин. В октябре также будут допрошены бывший топ-менеджер «Аэрофлота» Николай Глушков, гражданская жена Березовского Елена Горбунова, деловой партнер истца Юлий Дубов и, возможно, один из экс-руководителей ЮКОСа Леонид Невзлин. Следующее заседание состоится в понедельник, 17 октября.

СМИ отмечают, что ажиотаж вокруг процесса немного спал — на заседаниях присутствует меньше журналистов, чем в первые дни. Березовский и Абрамович, а также их «вторые половины» — Елена Горбунова и Дарья Жукова — по-прежнему присутствуют на каждых слушаниях.

[processed]

Новости партнеров