«Если решено расстаться с бумагой, надо делать это без истерики» - Новости
$56.43
63.03
ММВБ1940.77
BRENT52.25
RTS1085.75
GOLD1267.03

«Если решено расстаться с бумагой, надо делать это без истерики»

читайте также
Вышел январский номер Forbes +4 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +5 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +4 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" Жизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» Состав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков

«Если решено расстаться с бумагой, надо делать это без истерики»

Антон Трофимов Forbes Contributor
Сергей Пархоменко фото РИА Новости
Главный редактор «Вокруг света» Сергей Пархоменко о своем уходе из издательства, планах и судьбе бумажных СМИ

В понедельник стало известно, что главный редактор издательства «Вокруг света» (журналы «Вокруг света», «Наука в фокусе», «Первое. Второе. Третье», бумажные и электронные путеводители, альманах «Полдень. XXI век») Сергей Пархоменко с 1 января 2012 года покинет свой пост. Пархоменко рассказал Forbes о причинах своего ухода, планах, поделился мыслями о судьбе бумажных и электронных СМИ.

— Почему вы внезапно — даже для сотрудников издательства «Вокруг света» — приняли решение оставить пост главного редактора?

— В том, что случилось, нет ничего внезапного или трагического. Речь не идет о том, что прямо сейчас кто-то уходит, а кто-то приходит. Это отложенное решение, которое будет реализовано 1 января 2012 года, когда пост главного редактора издательства «Вокруг света» займет Маша Гессен. Мы просто заранее озвучили его.
Мне кажется, за два года [в должности главного редактора издательства «Вокруг света»] мне довелось проделать довольно значительную и заметную работу. Собственно, та реформа — включающая и радикальные изменения в журнале «Вокруг света», и глубокую перестройку путеводителей, и запуск новых журнальных проектов, и разработку электронных версий наших изданий, — пришла теперь к заметному, этапному результату. Об этом со мной договаривались, когда приглашали в издательство. И теперь, я считаю, пришло время, когда я могу заняться моими собственными проектами, которых накопилось немало и которые давно ждут своей очереди.

— Принятое решение как-то отразится на ваших взаимоотношениях с собственником издательства, гендиректором «Видео Интернешнл» Сергеем Васильевым?

— Между нами нет никакого конфликта, никакого недоверия. Это решение было нами подробно обсуждено, обдумано и согласовано.

— Вчера на редколлегии вы сказали, что Маша Гессен будет в первую очередь решать вопросы развития электронных версий изданий «Вокруг света». Какие конкретно?

— Очевидно, что при выборе кандидатуры Маши Гессен огромную роль сыграло то, что она несколько лет возглавляла редакцию «Сноба», где прилагались большие усилия к тому, чтобы бумажная и электронная версии издания развивались сбалансированно и в тесном взаимодействии. У Маши Гессен накопился очень интересный опыт строительства такого интегрированного издательского организма. Можно по-разному оценивать то, что получилось, по-разному относиться к «Снобу», но сам процесс, который там разворачивался, — это очень впечатляюще и очень содержательно.

— То, что происходит с «Вокруг света»,  проявление общей тенденции вытеснения бумажных СМИ электронными?

— Я считаю, что правильная постановка вопроса такая, при которой издания на разных носителях существуют параллельно, но постепенно акцент переносится с бумажной версии на электронную. При этом каждая из них эволюционирует в своем темпе и со своей логикой. Нет ничего трагического в том, что в какой-то момент электронное издание становится главным, а бумажное отходит на второй план или вообще прекращает существование. Издательства должны решать вопрос, в каком соотношении развивать издания на разных носителях, и определять их судьбу без какого-либо надрыва. И если принято решение расставаться с бумагой, то надо делать это последовательно, планомерно и без истерики. Кроме того, здесь очень важно следовать за перераспределением рекламных потоков от бумажных СМИ к электронным и не упустить момент, когда такое движение станет значительным.

— А ваши дальнейшие планы связаны с бумажными или электронными СМИ?

— Пока я могу определенно сказать только, что мои планы не связаны ни с каким другим журналом. Это личные планы, над которыми я давно думаю, и мне кажется, что именно сейчас наконец-то настало время ими заняться.

[processed]