Борис Березовский остался без ключевого свидетеля

Ирина Малкова Forbes Contributor
Михаил Черной фото Fotobank / Getty Images
Михаил Черной отказался давать показания в пользу опального олигарха. Он опасается, что они могут помешать его разбирательству с Олегом Дерипаской

«Алюминиевый король» 1990-х, экс-совладелец Trans World Group Михаил Черной не будет выступать свидетелем в суде по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, пишет во вторник The Independent. Черной был заявлен в процессе как свидетель со стороны обвинения. Если верить защите Абрамовича, он даже мог предоставить Березовскому $50 млн на ведение процесса в обмен на долю в компенсации в случае выигрыша. Сам Березовский в суде эту информацию опроверг, но признал, что Черной действительно помог ему деньгами. Выступать в суде Черной собирался по видеосвязи из Израиля, посещать Великобританию он не хочет, опасаясь экстрадиции в Испанию, где его обвиняют в отмывании денежных средств.

Слушания по делу Березовского против Абрамовича в Лондоне начались в октябре. Березовский утверждает, что был совладельцем крупных пакетов акций «Сибнефти» и «Русала», но под давлением Кремля уступил эти активы Абрамовичу по низкой цене. Через суд Березовский надеется взыскать с бывшего партнера компенсацию — примерно $6 млрд.

Участвовать в процессе Березовского Черной передумал, опасаясь, что это может повредить его собственному судебному разбирательству с Олегом Дерипаской. Как ожидается, слушания по этому делу начнутся в Лондоне в апреле. До 1998 года Михаил Черной и его брат Лев контролировали три крупнейших алюминиевых завода в России. Теперь Черной утверждает, что за раздел алюминиевой империи Дерипаска должен ему $3 млрд, а в случае неуплаты грозит начать тяжбу за 40% «Русала».

Детали российских алюминиевых войн конца 1990-х всплывут в процессе Березовского и без участия Черного. На этой неделе показания в суде должен дать другой герой тех событий — бывший партнер братьев Черных Дэвид Рубен, пишет The Independent. Вместе с братом Саймоном он владел лондонской трейдерской компанией Trans-World Metals, которая отвечала за большую часть экспорта алюминия из России. Но настоящий аншлаг на процессе ожидается в понедельник, когда начнет давать показания Роман Абрамович.

[processed]

Новости партнеров