Чиновники не заметили пандусов

Иван Просветов Forbes Contributor
Крупнейший торговый центр хотят закрыть из-за отсутствия оборудования для инвалидов. Forbes проверил: кажется, все на месте

Крупнейший в Москве торгово-развлекательный комплекс «Золотой Вавилон Ростокино» подвергся атаке со стороны столичной мэрии.

1 декабря на заседании московского правительства глава департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков заявил, что застройщиком комплекса «не было сделано ничего в плане адаптации объекта для инвалидов». По словам Малышкова, которые приводит «Интерфакс», мэрия попросила ГУВД Москвы возбудить уголовное дело по факту подлога документов при открытии «Золотого Вавилона» (соответствующие бумаги будто бы подписал Юрий Лужков). Речь идет о фальсификации заключения органов социальной защиты о соответствии объекта требованиям беспрепятственного доступа лиц с ограничениями жизнедеятельности. Пресс-служба департамента потребительского рынка объявила об этом 26 ноября, сообщив, что Мосгосстройнадзор отзывает у застройщика разрешение на ввод комплекса в эксплуатацию. Никаких дополнительных комментариев по этому поводу в департаменте не дают.

Forbes проверил обвинение Малышкова. На самом деле на подходе к комплексу есть специально размеченные переходы и пандусы для инвалидов, вход в «Золотой Вавилон» расположен вровень с тротуаром, а внутри комплекса имеются соответствующим образом оборудованные туалеты (см. видео).

«Это какое-то недоразумение», — говорит Кира Перевозникова, руководитель отдела маркетинга и рекламы ООО «Патеро Девелопмент», строившего «Золотой Вавилон». По ее словам, представители департамента социальной защиты города Москвы провели две дополнительные проверки «Золотого Вавилона» и подтвердили его полное соответствие всем нормам по доступности объекта для лиц с ограничениями жизнедеятельности. В свою очередь, в департаменте соцзащиты Forbes сказали, что его специалисты никаких заключений о соответствии не подписывали ни до, ни после открытия комплекса.

Интрига заключается в том, что одобрение органов соцзащиты — далеко не первостепенное требование строительного законодательства. Согласно Градостроительному кодексу РФ, условия беспрепятственного доступа инвалидов должны учитываться в проектной документации любого объекта капитального строительства. Без этого проект не пройдет проверку в Мосгорэкспертизе. Помимо экспертизы существует авторский надзор проектировщика, который несет уголовную ответственность за несоответствие объекта утвержденному проекту.

Девелоперу бессмысленно экономить на инфраструктуре для инвалидов, считает Алексей Шепель — владелец компании S.Holding, бывший начальник одного из управлений департамента градостроительной политики Москвы. «В цене объекта она составляет сущие копейки, — поясняет он. — Похоже, вся эта история с «Золотым Вавилоном» – намеренное давление чиновников на застройщика. Вопрос только, чего они хотят и кто за ними стоит».

Торгово-развлекательный комплекс «Золотой Вавилон» был открыт 18 ноября этого года. Владельцем его является австрийский инвестиционный фонд Immoeast. Частично строительство финансировал Сбербанк. Девелопер — ООО «Патеро Девелопмент» — принадлежит трем московским бизнесменам: Паате Гамгонеишвили, Теймуразу Хихинашвили и Роланду Исаеву.

Новости партнеров