Московских девелоперов оставили без земли

Мария Абакумова Forbes Contributor
Столичное правительство изменило правила игры и отбирает у застройщиков участки, которые само же выдало

Руслан Гутнов, совладелец корпорации ТЭН, собирался построить микрорайон возле метро «Рязанский проспект», выставить на продажу квартиры по цене 52 000 рублей за кв. м и заработать на отложенном спросе. Не вышло: недавно он узнал, что правительство Москвы расторгает инвестиционный контракт с его корпорацией.

Право застройки этого участка корпорация ТЭН выиграла в 2006 году на аукционе, проводимом по всем правилам Городской конкурсной комиссией. За это право девелоперы заплатили $1 млн. Планировалось вложить $500 млн, построить больше 100 000 кв. м жилых и нежилых площадей, новый вестибюль станции метро «Рязанский проспект» и пять детских садов. Сроков инвесторы не срывали. В чем же проблема?

Расторжение контракта инициировал Контрольный комитет г. Москвы (Москонтроль), причина — несоответствие проведенного конкурса процедурам, описанным в Земельном кодексе. Суть в том, что Москва распределяла участки совершенно разной степени проработанности. Градостроительное зонирование, проект планировки и т. д. инвесторы дополнительно заказывали архитекторам за свой счет. С этой практикой решили бороться, и Москва спешно занялась разработкой Генплана и правил землепользования и застройки, которыми четко бы регламентировалось, что и где можно строить. В начале декабря Мосгордума приняла закон в первом чтении, сейчас в документ вносятся коррективы и дополнения.

Тем временем инвестконтракты, заключенные по-старому, подвергаются ревизии. По некоторым оценкам, в подвешенном состоянии находится 70% инвестиционных контрактов, заключенных городом с инвесторами комплексной реконструкции микрорайонов. В Москонтроле для этого даже создана специальная рабочая группа (см. документ в конце материала). Притормаживают развитие и девелоперы одиночных объектов, никто не продает и не покупает инвестконтракты. Освобожденные участки будут приводиться в соответствие с Генпланом и правилами землепользования и застройки и выставляться на аукцион снова. «Столкнулись интересы двух группировок в правительстве, — объясняет один из участников рынка. — Строительной, которая заинтересована в объемах вводимого жилья и коммерческой недвижимости, и экономической, которой нужно сокращать дефицит бюджета».

По оценке корпорации ТЭН, в проект микрорайона возле метро «Рязанский проспект» уже вложено около $10 млн — на разработку проекта планировки, переговоры с жителями сносимых домов и т. д. Подтвержденные затраты город обещает вернуть, но рассчитывать на то, что это произойдет в полном объеме и скоро, не приходится, считают эксперты.

Новости партнеров