Метро без права пересадки | Forbes.ru
сюжеты
$56.67
69.54
ММВБ2277.89
BRENT69.40
RTS1264.70
GOLD1340.22

Метро без права пересадки

читайте также
+33 просмотров за суткиПарад в подземке. Самые красивые поезда московского метро Тайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира Отставка начальника метро Москвы: Пегов будет курировать пассажирские перевозки в РЖД +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes

Метро без права пересадки

Анна Соколова Forbes Contributor
В субботу в Москве открываются новые станции «Мякинино», «Волоколамская» и «Митино». Кому от этого станет хуже? Смотрите видео

В субботу 26 декабря для пассажиров откроются сразу три новые станции московского метро — «Мякинино», «Волоколамская» и «Митино». Раньше до северо-западного района Митино можно было добраться только на автомобиле или на автобусе от станций «Тушинская» или «Сходненская». Как новые станции скажутся на ситуации на дорогах?

Митино — один из крупнейших районов северо-запада столицы с населением 130 000 человек. Чтобы выбраться в другой район Москвы, его жителям до последнего времени приходилось стоять в пробках на Волоколамском шоссе или толкаться в автобусах. Ветку метро до Митино тянули с начала 2000-х.

Большую часть денег на строительство новых станций Московский метрополитен получал от правительства Москвы. Только в этом году столичные власти выделили метростроевцам около 30 млрд рублей, еще несколько миллиардов они получили из федерального бюджета. Но в финансировании участвовали не только они. Впервые в истории московского метро деньги на новую станцию дал частный инвестор: «Мякинино», расположенную на территории комплекса «Крокус-экспо», построили на средства структур Араса Агаларова.

Как уже писал Forbes, собственная станция метро обошлась предпринимателю примерно в $25 млн. После ее открытия он наймет метрополитен как перевозчика, и посетители получат возможность не томиться в пробках на МКАДе в ожидании шопинга. Правда, поездка в метро может оказаться не самой приятной альтернативой.

Первым пересадочным пунктом для тех, кто поедет на метро с любой из трех новых станций Арбатско-Покровской линии, станет «Киевская», которая и сейчас в часы пик невероятно перегружена. Здесь пересекаются три линии, к тому же поток пассажиров увеличивается за счет приезжающих на Киевский вокзал. Уже сейчас переход с радиальной станции на кольцевую в час пик может занять более десяти минут: каждое утро у эскалаторов между ними — давка. Вот как это выглядит:

Правда, кое-где в метро все же станет свободнее. На станциях «Тушинская» и «Сходненская» станет меньше пассажиров, считает научный руководитель НИИ транспорта Михаил Блинкин. «Пересадочный узел на «Краснопресненской» чуть-чуть разгрузится за счет того, что люди будут переходить на Киевской», — прогнозирует он. Впрочем, на этом узле и сейчас больших проблем нет.

А вот на ситуацию на дорогах новые станции никак не повлияют. «Мне трудно поверить, что с открытием станции «Митино» кто-то откажется от поездки на автомобиле, — говорит Блинкин. — Есть ли там удобная перехватывающая парковка? Их вообще в Москве нет».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться