Советский секрет Остоженки

Мария Абакумова Forbes Contributor
Жить в переулках на Остоженке не слишком уютно. Но здесь на площади 0,5 кв. км собралось 20% самых дорогих московских домов. Что манит покупателей?

В первой десятке нашего рейтинга самых дорогих домов пять представителей так называемой Золотой мили — территории между улицей Остоженкой и Пречистенской набережной. А всего остоженских домов в «сотне Forbes» 21, притом что этот район занимает всего 0,05% территории города. Большинство элитных зданий построены совсем недавно и весьма качественно, но, например, возглавляющий рейтинг дом №11 в Пожарском переулке — здание «в возрасте». Ему больше 10 лет, по меркам московского рынка элитного жилья это много. И все же первая строчка рейтинга и цена почти $48 000 за кв. м мало кого удивляет. До кризиса в этом районе заключались сделки и по $60 000 за кв. м.

Дом в Пожарском переулке называют еще первой очередью проекта «Палаты Муравьевых». Кроме этого дома проект включает в себя 17 больших таунхаусов, расположенных на закрытой и огороженной территории у стен Зачатьевского монастыря. Лет девять назад купить здесь квартиру можно было за $3000 за кв. м, то есть цены с тех пор выросли в 16 раз. В чем причина?

История дома показательна. Строить здание в Пожарском переулке начинала в 1996 году небольшая компания «Центр-2000», принадлежащая Любови Цветковой. В начале 1990-х она организовала молодежный жилищный кооператив, чтобы решить свою проблему с жильем. Однако позднее проект на неизвестных условиях получил совсем другой игрок — компания «Стройинком-К», принадлежащая израильскому миллионеру-диамантеру Льву Леваеву. Таунхаусы распродавались медленно, однако сейчас, по признанию риелторов, купить такой дом на вторичке считается большой удачей — выставляются они на продажу редко.

Остоженку стали называть Золотой милей в начале века, когда несколько новых домов здесь построил девелопер Борис Кузинец. Об этом человеке с придыханием говорят и риелторы, и архитекторы, и дизайнеры интерьеров — он сам встречается с покупателями, не экономит на качестве строительных материалов и делает красивые дома. Сейчас компания Кузинца называется RGI International, ее рыночная капитализация на лондонской бирже превышает $200 млн. У второго основного застройщика Остоженки похожая фамилия — его зовут Леонид Казинец, он владелец компании «Баркли», которая построила здесь пять домов и строит шестой.

Однако список застройщиков Остоженки гораздо шире. Здесь работали такие непрофильные инвесторы, как Союз театральных деятелей («Оперный дом»), связанная с Никитой Михалковым группа «Никос» и даже пейджинговая компания «Вессалинк». Не обошли Остоженку и крупнейшие компании рынка недвижимости — «Главмосстрой», «ДОН-Строй», «Капитал Груп». Почему же именно эта улица стала «золотой»?

Главная причина в том, что на район между Пречистенской набережной и Остоженкой обратила внимание еще советская элита. Во времена СССР эта земля практически не застраивалась. К началу 1990-х годов 78% здешних квартир были коммунальными и располагались в старых доходных домах конца XIX — начала XX века. Руководство Совета министров приняло решение полностью реконструировать территорию и застроить ее домами для своих сотрудников. Поэтому к 1990 году Остоженка была единственным районом с готовой комплексной градостроительной концепцией и разработанным технико-экономическим обоснованием. Архитектор Александр Скокан проектировал район еще по заказу хозяйственного управления Совмина, поэтому его архитектурное бюро называется «Остоженка» и спроектировало здесь жилых и коммерческих зданий больше, чем кто бы то ни было.

Комплексная концепция застройки означала для района только одно — к концу советской эпохи здесь все было готово для девелоперов, которые могли осваивать территорию целиком, не скованные обычными ограничениями точечной застройки. Удачное позиционирование и реклама довершили дело.

Жить же на Остоженке до сих пор неудобно. Крошечные дворики, вечная стройка вокруг, неразвитая инфраструктура, негде погулять с ребенком. Но шла своеобразная цепная реакция. Одни только слухи о том, что квартиры здесь имеют многие участники «Золотой сотни» — Михаил Прохоров, Сергей Недорослев, Глеб Фетисов, — способствуют дальнейшим продажам и росту цен. А владельцы квартир не торопятся с продажей: кризис не заставил владельца пентхауса в Пожарском переулке снизить цену — он уверен, что покупатель на остоженское жилье всегда найдется.

Новости партнеров