Как в парке возле «Речника» пропало 20 гектаров

Михаил Козырев Forbes Contributor
История застройки окрестностей Гребного канала, в которую не вписался «Речник»

Особняки поселка «Речник», которые весь четверг крушила тяжелая строительная техника, располагаются в пределах природоохранной зоны парка «Москворецкий». Это стало для столичных властей основанием для объявления войны их хозяевам. Однако, как выяснил Forbes, в последние пять лет природоохранный статус территории не помешал строительству по соседству с «Речником» элитного поселка «Остров фантазий» и спортивного центра ФСБ.

Поселок «Речник» занимает около 26 га территории парка «Москворецкий». Примерно столько же занимает поселок «Остров фантазий». Его построила в начале 2000-х годов компания ФСК «Теско».

В 1998 году Юрий Лужков подписал постановление о создании природно-исторического парка «Москворецкий». Вскоре после этого компания «Теско» и префектура Западного административного округа обратились в столичное правительство с предложением построить на территории парка центр воднолыжного спорта. В июле 2000 года эта инициатива была поддержана Лужковым. «Теско» обязывалась построить спортивный комплекс, а также озеленить и благоустроить прилегающую территорию площадью около 22 га. Финансировать работы «Теско» должна была за свой счет. Однако в постановлении предусматривалось, что в будущем эти расходы будут компенсированы компании путем освобождения ее от региональной части налога на прибыль и от платежей за аренду других земельных участков.

Спортивный комплекс должен был включать в себя комплекс зданий с раздевалками, спортивными залами, эллингами для хранения катеров и обустроенной трассой для водного слалома. Все это до сих пор не построено. Зато на территории, которую взялась благоустроить «Теско», вырос «Остров фантазий» — 24 двухуровневых коттеджа и 19 четырехэтажных домов, распроданных в 2002-2003 годах в среднем по $2000 за квадратный метр.

В 2006 году постановление правительства Москвы о строительстве воднолыжного спорткомплекса было отменено. Официальной причиной этого были названы изменения в федеральном и городском законодательстве. Строительство спортивного центра воднолыжного спорта вернулось в планы перспективного развития Западного административного округа. А построенные коттеджи остались в управлении дочерней структуры «Теско» и в собственности инвесторов, раскупивших недвижимость.

В 2006 году территории «Острова фантазий» и «Речника» пребывали в одном статусе. В «Проекте планировки участков природного исторического парка Москворецкий» (есть в распоряжении Forbes), утвержденном московским правительством в 2006 году, оба участка указаны с пометкой «территория не оформлена». Однако уже в 2008 году в списке собственников объектов, расположенных в природоохранных зонах Москвы, земли «Теско» указаны как взятые в долгосрочную аренду.

Кроме поселка «Теско» на территории природоохранной зоны по соседству с «Речником» выросло в последние годы еще несколько объектов. Управление ФСБ по Москве и Московской области выстроило спортивно-оздоровительный центр, сегодня известный как дворец спорта «Динамо». Его общая площадь — 35 000 кв. м. Компания «Консорциум» на 55 га территории парка Московорецкий построила «Гольф-центр», который включает в себя поля для гольфа, конноспортивные трассы, теннисные корты, бассейны, бизнес-центр, гостиницы. Общая площадь зданий — более 50 000 кв. м. Планируется также строительство гостиничного комплекса на 29 000 кв. м и универсального центра «Крылья спорта» (90 000 кв. м).

Что будет на месте сносимых домов поселка «Речник»? Если верить постановлению, подписанному Юрием Лужковым в декабре 2008 года, то «парковая зона». Но вот что интересно. В постановлении площадь «Речника» и поселка «Огородник» (он был снесен в прошлом году) оценена в 20 га. Между тем в 2006 году Институт генплана Москвы в докладе о проекте планировки природоохранной зоны в Крылатском указал общую площадь этих двух поселков равной 43 га. За два года 20 с лишним гектаров где-то потерялись.

Новости партнеров