К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

История «Сокола», поселка контрастов

История «Сокола», поселка контрастов
Как «Сокол» из деревеньки для художников превратился в рабочее общежитие, потом в архитектурный памятник, а затем в место заказных митингов

«Сокол» сильно отличается от собратьев по несчастью, поселков «Речник» и «Остров Фантазий», домам в которых угрожает снос, — он изначально проектировался в соответствии с идеями Генплана Москвы 1920-х годов. Префект САО Олег Митволь подозревает, что 30 из 114 домов поселка перестроены незаконно, легальность самого поселка как градостроительной единицы сомнений не вызывает. И все же собственность в поселке отбирают не первый раз в его истории.

На прошедший сегодня в «Соколе» митинг собралось несколько десятков человек. Большая часть — очень друг на друга похожие энергичные молодые люди с плакатами «Уберите ваши замки», «Нувориши! Руки прочь от нашего наследия» — по их же собственным словам, жителями поселка не являлись. Немногочисленные жители занимали другую позицию. «Мы, жители поселка «Сокол», против сноса домов, — в который раз повторял местный активист Алексей Силин. — Возникает резонный вопрос, что появится на их месте?»

 

Пенсионерки, впрочем, рассказывали журналистам о богатых жителях поселка, которые «автобусами возят девушек» и дома которых охраняют бойцы ОМОНа. В толпе часто повторяли имя Фазиля Измайлова, бывшего главы управы района «Сокол» и брата олигарха Тельмана Исмаилова, — в поселке, по их словам, живут члены его семьи, которые заработали деньги, «торгуя на рынках». «Вы это в камеру скажите, им понравится», — с улыбкой рекомендует бабушке в платочке хорошо одетый брюнет, который вместе со своей спутницей держится поодаль. И, развернувшись, объясняет: «В этом поселке у людей уже дома отбирали. Неужели снова?»

Что он имеет в виду?

 

Уплотнение «Сокола»

Поселок «Сокол» дал название всему району и открывшейся в 1938 году станции метро. Он был одним из первых кооперативных поселков, которые стали строиться в Москве в начале 1920-х годов на средства граждан: молодая советская власть не имела достаточно денег на строительство многоквартирных домов и до поры до времени предоставила частникам некоторую свободу. Свое название кооператив получил потому, что вначале землю ему собирались выделить в Сокольниках. Выходит, один московский район получил свое название в честь другого.

Первые дома на 20 га земли недалеко от Ходынского аэродрома на северо-западе Москвы начали строить в 1923 году. Пайщиками кооператива были люди состоятельные — сотрудники комиссариатов, ученые, художники, инженеры. Как рассказывает в своем очерке «Гордый полет Сокола» писатель Николай Соляник, построить дом в «Соколе» с учетом всех взносов стоило больше 660 золотых червонцев. Над проектом поселка работали архитекторы Николай Марковников, Виктор Веснин, Александр Щусев. Разрабатывали оригинальные концепции домов, чтобы они получились непохожими друг на друга. В 1928 году улицы построенного поселка назвали в честь великих русских художников. Появилась инфраструктура — детский сад, музыкальная и художественная школы, кружок авиамоделирования, даже театр.

Пайщикам кооператива изначально обещали право собственности и защиту от уплотнения на 35 лет. Но времена изменились, и в 1937 году власть запретила кооперативы. Некоторых жителей «Сокола» репрессировали, многих уплотнили, в домах сделали общежития для рабочих. «С 1937 года в «Соколе» жил пролетариат», — говорит собеседник Forbes из числа нынешних обитателей поселка, наотрез отказавшийся назвать даже свое имя. В общем, местом компактного поселения интеллигенции он пробыл недолго.

 

Поселок становится памятником

Дома в поселке с самого начала были разными, но сейчас пестрота особенно бросается в глаза. Пикетчики с плакатами стоят на фоне огромного каменного строения, выросшего на месте дома культуры. Деревянные домики приличного вида соседствуют с кирпичными хоромами, которые не в силах скрыть высокие заборы. По дорогам ездят Porsche. Недвижимость здесь стоит дорого: например, даже довольно скромный дом на улице Поленова общей площадью 115 кв. м попал в составленный Forbes список 100 самых дорогих домов — владельцы продавали его за $3,8 млн. Значительно больше — $12 млн — хотели получить собственники перестроенного в 2004 году дома на улице Саврасова.

Сейчас помимо «коренных» обитателей поселка здесь живут бизнесмены-землевладельцы, банкиры, собственники фирм в области IT, ученые, политики. Владел здесь домом, например, президент Международного благотворительного фонда «Феникс» полковник милиции Хусан Файзиев: через своего секретаря он сообщил Forbes, что не так давно продал свою недвижимость в поселке.

Около половины домов «Сокола» приватизированы, остальные все еще в собственности города. Собственники домов или квартир в домах обладают правом бессрочного пользования земельными участками. После того как в 1979 поселок был признан памятником градостроительства первых лет советской эпохи, государство стало его охранять. Государство не дает и никогда не давало денег на содержание домов в историческом виде, объясняют жители поселка, зато ввело ограничения. На территории действует несколько зон охраны: где-то нужно согласовывать с Москомнаследием любую перепланировку, где-то охраняется только фасадная часть. Жители «Сокола» упирают на то, что все работы согласовывались и проводились законно.

Почему «Сокол» не проверяли раньше

Forbes удалось дозвониться собственнику одного из попавших в «список Митволя» домов. «Без документов ничего не делали, — объяснил собеседник Forbes по имени Игорь. — Есть разрешение на строительство. Если оно выдано с нарушениями, так надо разбираться с теми, кто выдавал. А то сначала допускают постройки, а потом называют их незаконными. Так пол-Москвы сносить надо».

«А кто вам сказал, что проверки не проводились раньше? — отвечает вопросом на вопрос глава управы района «Сокол» Виталий Аксенов. — Я сам лично письма писал. Просто сейчас эта проблема попала в поле зрения СМИ». Из его слов можно понять, что совместная проверка документов по адресам из «списка Митволя» или уже ведется, или вот-вот начнется, хотя непонятно, почему Москомнаследие не могло провести эту проверку самостоятельно — все документы, по словам Аксенова, находятся в архиве этого ведомства.

 

Старожилы «Сокола», которые живут в неприватизированных домах, и владельцы роскошных каменных особняков едины в одном — возможный снос никто из них не приветствуют.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+