Дешевую землю в Москве купили девелоперы из регионов

Мария Абакумова Forbes Contributor
Крупных московских застройщиков участки под застройку не привекли

Аукционы Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) по продаже участков земли в Москве и Подмосковье закончились. Всего состоялось два аукциона, причем из крупных московских компаний к ним проявил интерес только «Моспромстрой», купивший участок в Зеленограде. За участок на северо-западе Москвы боролись на работавшие ранее в Москве компании из Подмосковья, Петербурга и Тюмени. Невнимание московских девелоперов к аукционам можно объяснить.

Стартовая цена ближайшего к центру Москвы участка (4,5 га на пересечении Химкинского бульвара и улицы Свободы в районе Северное Тушино) составляла 25 млн рублей. Заявки на участие подали четыре компании, среди которых не было ни одной крупной московской. В ходе аукциона было сделано 43 шага и цена выросла до 38 млн рублей, то есть на 50%. Участки ушли существенно дешевле, чем при практиковавшихся ранее в Москве схемах получения земли.

За площадку сражались четыре компании: «Инвестиционно-девелоперская компания «МК», ООО «Элекон-Инвест», ООО «Полюс» и ООО «Русский строительный капитал». Победила МК, которая входит в группу компаний «Пионер». Компания принадлежит братьям Андрею и Юрию Грудиным и строит жилые дома в Петербурге и Москве — всего девять объектов. «Элекон-инвест» — предприятие группы «АБ-СО», которая строит жилые дома в подмосковном Юбилейном. Принадлежность ООО «Полюс» установить не удалось, а ООО «Русский строительный капитал», по данным системы СПАРК, аффилировано с трестом «Жилстрой» из Нижневартовска.

По данным РЖС, интерес к аукциону проявляли представители крупных московских строительных холдингов — ДСК-1, ПИК, «Интеко», концерна «Монарх». Однако до стадии подачи заявки они не дошли. «По-видимому, крупные компании решили, что им это не нужно, потому что у них есть другие участки, — рассуждает управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев. — Кроме того, компаниям, которые давно работают на московском рынке, могли быть видны какие-то минусы участков, которых не видели конкуренты».

Об одном из таких минусов Forbes уже рассказывал — проблема в том, что в Генплане развития Москвы подробно описано, что именно должно быть построено на участке, выставленном на аукцион (в частности, школа), и таким образом у застройщика остается меньше возможностей для использования земли в коммерческих целях. Руководитель отдела маркетинга и PR ГК «Пионер» Ирина Романова отказалась комментировать этот вопрос, ссылаясь на то, что «документы находятся в стадии подписания». Однако из релиза, распространенного фондом РЖС по итогам торгов, ясно, что «Пионер» планирует построить на площадке не допустимые в принципе 45 000 кв. м, а всего лишь 27 000 кв. м. Возможно, уменьшение площади связано как раз с необходимостью учитывать, что часть земли придется отдать под школу.

Московские застройщики не привыкли так урезать свои аппетиты.

Новости партнеров