5 самых дорогих московских строек ближайшего будущего

Мария Абакумова Forbes Contributor
На выставке в Каннах московские девелоперы показали, как будет выглядеть столица через несколько лет

Forbes собрал пятерку самых дорогих строительных проектов в Москве, продемонстрированных на выставке MIPIM в Каннах — главном событии года на рынке недвижимости. Хотя вернее было бы их назвать самыми амбициозными: мало кто из девелоперов может похвастать, что все деньги на реализацию уже найдены. Найти инвесторов на выставке тоже надежды мало. В частных беседах застройщики признают, что привозят свои макеты, прежде всего чтобы показать рынку — работа идет. А кто-то и просто ради сохранения хороших отношений с правительством Москвы. Но присутствие проекта на рынке означает, что он не заморожен, по крайней мере часть необходимых средств собрана, а компания-застройщик жива и неплохо себя чувствует. То есть у всех этих масштабных проектов велики шансы быть реализованными.

1. Деловой район «Метрополия»: $4 млрд

На территории автозавода «Москвич» на пересечении Волгоградского проспекта и Третьего транспортного кольца компания «Метрополь Девелопмент», входящая в ИФК «Метрополь» Михаила Слипенчука, планирует построить деловой район «Метрополия». Участок застройки — 21 га. Общая площадь построенных площадей — 1,6 млн кв. м. 700 000 кв. м — офисы класса А, 80 000 кв. м — торговые площади, 80 000 кв. м — апартаменты, 40 000 кв. м — гостиницы. На участке построят автомагистраль, которая станет дублером вечно забитого Волгоградского проспекта. Мастер-план проекта сделала японская компания Nikken Sekkei, спроектировавшая за свою вековую историю больше 20 000 объектов.

2. Проект застройки района Бибирево-Бескудниково: более $1 млрд

Компания «Интеко» Елены Батуриной займется возведением объекта общей площадью 930 000 кв. м на 73 га на северо-востоке Москвы. На этом участке расположены линии электропередачи, которые должны быть убраны под землю. Изначально территорию должен был осваивать консорциум в составе «Интеко», Mirax, «Русэнергопроекта» и «Энергосетьпроекта», причем управляющей компанией была Mirax. В конце прошлого года функции управляющей компании перешли к «Интеко», а Mirax, возможно, и вовсе откажется от участия. Проектировать район компания Елены Батуриной пригласила известного испанского архитектора-урбаниста Рикардо Бофилла. Подробнее об этом проекте — в материале «Елена Батурина — главный герой выставки в Каннах».

3. City Palace в Москва-Сити: $440 млн

Один из небоскребов Москва-Сити реализуется совместно компаниями «Интеко» и «Снегири Девелопмент» Александра Чигиринского. Общая площадь — 169 000 кв. м, офисные — 80 000 кв. м, торговые — 36 000 кв. м. Реализация проекта началась три года назад, и на MIPIM он не в первый раз.

4. Офисный комплекс «Оружейный»: $440 млн

Новый проект компании «ДОН-Строй» расположен на Садовом кольце между Краснопресненской и Долгоруковской улицами. Общая площадь здания — 140 000 кв. м, уже идут строительно-монтажные работы. По словам гендиректора компании DS Development Ивана Ситникова, уже подписано несколько предварительных договоров аренды.

5. Жилой комплекс Knightsbridge: $380 млн

Компания «Реставрация Н», не самая известная на рынке элитной недвижимости, реализовала всего лишь около 10 проектов. Но стала одной из первых, кто объявил о старте нового проекта в кризис. На участке площадью около 3 га на месте Хлебозавода №6 в Хамовниках построят 50 000 кв. м жилья (общая площадь комплекса — 90 000 кв. м).

Новости партнеров