10 компаний, заработавших на продаже квартир государству | Forbes.ru
$59.33
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.01
RTS1128.72
GOLD1276.30

10 компаний, заработавших на продаже квартир государству

читайте также
+1213 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1347 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +218 просмотров за суткиШколы вместо офисов. В Финляндии нашли новый способ использования пустых помещений +92 просмотров за суткиРост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства +51 просмотров за суткиГолодные игры: онлайн-сервисы доставки еды угрожают фуд-кортам в торговых центрах +27 просмотров за сутки«Намайнить» на квартиру. Зачем покупать недвижимость за криптовалюту +20 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +8 просмотров за суткиОбщежития снова в моде. Почему молодые специалисты в Кремниевой Долине предпочитают селиться вместе +51 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +7 просмотров за суткиКрасиво жить разрешается: на Тверской появится первый отель Fairmont +23 просмотров за суткиНа защиту дольщиков. Из-за нового закона вырастут цены на недвижимость +8 просмотров за суткиРусский таймшер: нужны ли стране доходные дома +18 просмотров за суткиС видом на горы: Шамони возглавил рейтинг роста цен на недвижимость +10 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +15 просмотров за суткиЗамах на метр. Как заработать на залоговой недвижимости +3 просмотров за суткиЯпонская земля на вес золота: как финансовый вирус поразил рынок недвижимости в Токио +4 просмотров за суткиЗдесь живут миллиардеры, или рейтинг самой роскошной недвижимости мировых столиц +5 просмотров за суткиРемейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги +3 просмотров за суткиТрудный метр: выгодно ли сейчас инвестировать в торговые центры +35 просмотров за суткиЭмин Агаларов дал «Жару»: во сколько бизнесмену обходится певческая карьера +1 просмотров за суткиОкружение Москвы: ИКЕА удвоит количество ТЦ «Мега» в столичном регионе

10 компаний, заработавших на продаже квартир государству

Мария Абакумова Forbes Contributor
В списке крупнейших продавцов недвижимости по госзаказу много компаний, почти неизвестных на рынке

Кризис в строительной отрасли не кончился: спрос не восстановился, банки по-прежнему не хотят кредитовать строителей. В этих условиях государство остается для многих единственным покупателем квадратных метров. На основе данных официального сайта госзакупок Forbes посчитал, что за пять месяцев 2010 года разные государственные ведомства купили жилья больше чем на $1,5 млрд. Главный покупатель — Министерство обороны, довольно много берут МВД и ФСБ.

В каждом регионе Министерство экономического развития устанавливает цену выкупа, которая порой на 30-40% ниже рыночной. Но компаниям все равно выгодно работать, имея гарантированного покупателя. «Не будь заказа Минобороны, мы бы все равно начали строительство района, — рассказывает Константин Симаков, вице-президент группы компаний «Балтрос», получившей заказ на 13,8 млрд рублей. — Но темпы этого строительства были бы совершенно иными».

Тем не менее очень часто бывает, что на конкурс поступает всего одна заявка. Обычно это объясняют отсутствием у строителей достаточных мощностей в выбранном Минобороны регионе. «Вместо того чтобы разбить заказ на мелкие лоты и обеспечить конкуренцию, они выставляют огромные заявки, которые по плечу только крупным подрядчикам», — возмущается владелец небольшой строительной компании. «Министерству нет смысла закупать маленькие объемы жилья в разных регионах, — возражает президент «Ренова-СтройГруп» Вениамин Голубицкий, — не получится компактно расселить военнослужащих. А это затрудняет военные сборы и мобилизацию». Многие компании, у которых купило жилье государство, практически неизвестны в строительной сфере. Но в любом случае объяснять кому бы то ни было причины своего выбора Минобороны не обязано.

Forbes проанализировал госзаказы на строительство и выкуп готового жилья и выгоды, которые они принесли продавцам. (Учитывались лоты стоимостью не меньше 100 млн рублей.)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться