Собянин обещал облегчить перепланировки в Москве. Сколько это теперь будет стоить? | Forbes.ru
сюжеты
$58.76
69.13
ММВБ2143.99
BRENT63.38
RTS1148.27
GOLD1255.41

Собянин обещал облегчить перепланировки в Москве. Сколько это теперь будет стоить?

читайте также
+50 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +86 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +12 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +47 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +27 просмотров за суткиХит-парад афер с недвижимостью. Как не попасть в кредитный капкан +7 просмотров за суткиNeva Towers признан лучшим высотным проектом в мире +14 просмотров за суткиДенег нет. Компенсационный фонд не решает проблемы долевого строительства +108 просмотров за суткиДворянские гнезда: сколько стоят квартиры в самых старых особняках Москвы +14 просмотров за суткиНовости недвижимости: что, где, почем +6 просмотров за суткиМебель для министерств. Эксперты оценили расходы при переезде чиновников в «Москва-Сити» +6 просмотров за суткиМинистерства получат опенспейсы в «Москва-Сити» за 8 млрд рублей +20 просмотров за суткиПустое место. Почему офисы в Москве все сложнее сдать в аренду В Москве дешевеет недвижимость премиум-класса +42 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +14 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +10 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +119 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +21 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России Школы вместо офисов. В Финляндии нашли новый способ использования пустых помещений +8 просмотров за суткиРост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства Голодные игры: онлайн-сервисы доставки еды угрожают фуд-кортам в торговых центрах

Собянин обещал облегчить перепланировки в Москве. Сколько это теперь будет стоить?

Лилия Лобанова Forbes Contributor
фото РИА Новости

Сергей Собянин пообещал на прошлой неделе, что скоро оформлять небольшие перепланировки в квартирах станет гораздо проще, и поручил московским чиновникам сократить перечень работ, требующих согласования. Планируется, что с 1 декабря 2011 года можно будет не согласовывать перенос сантехники в пределах санузлов и кухонь, остекление балконов и лоджий, установку дополнительных батарей, перенос ненесущих перегородок и многое другое. Всего таких работ больше десятка. Насколько это упростит жизнь квартировладельцам? 

Алла Вишневская, управляющий партнер офиса «Университет» холдинга «МИЭЛЬ», которая по долгу службы занимается перепланировками, вкратце описывает процесс согласования перепланировки так: «Надо подготовить эскиз, собрать необходимый перечень документов и подать заявление в  Мосжилинспекцию. Она в течение 45 дней рассматривает заявку и принимает решение». После этого собственнику дается 4 месяца на то, чтобы произвести ремонт. Но это еще не все: перед ремонтом надо заключить договор о технадзоре с ДЭЗом, ТСЖ или управляющей компанией. А после ремонта комиссия Мосжилинспекции выезжает на объект, и, если все предписания и требования соблюдены, подписывает трехсторонний акт выполненных работ. Последний шаг — БТИ, которое производит замеры и выдает новый план квартиры.

Процедура согласования эскиза с  Мосжилинспекцией  бесплатная. Госпошлина БТИ составляет обычно 2000-3000 рублей. Но это официально. На деле мало кто самостоятельно занимается сбором бумаг и бегает по инстанциям. Есть много посредников, которые оказывают такие услуги. К ним обращаются и дизайнеры, и риелторы, и сами собственники. У посредников несложная перепланировка сейчас стоит 60 000-90 000 рублей, прикидывает управляющий директор агентства недвижимости «Усадьба» Наталья Кац. Если же она затрагивает, например, несущие стены, то может получиться 150 000 рублей и больше. Кац вспоминает, как 4 года назад делала перепланировку в своей квартире в центре Москвы. Объединение двух квартир по вертикали, то есть создание двухуровневой квартиры, стоило ей 300 000 рублей с учетом услуг архитектора, всех пошлин и комиссий (речь только о бумажной части, без учета самих работ). В контексте общей стоимости жилья немного, полагает Наталья Кац, но сам процесс сбора и оформления бумажек занял полгода.

«Чистая бюрократия и сбор бумаг выливаются собственникам в копеечку, — делится Лада Гусева, совладелец дизайн-бюро MUGU-Interiors. — Все прекрасно понимают, что, если подвинуть раковину в кухне на полметра, на безопасности здания это никак не скажется, но все равно ставят препоны. Конечно, нам как дизайнерам это теперь развяжет руки. Появится больше возможностей для создания интересных проектов».

Как быть с продажей квартиры, в документах которой стоит гриф «неузаконенная перепланировка»? Ведь после предпродажного осмотра квартиры представителем БТИ эта запись обязательно появится. Сейчас такую квартиру можно продать с обязательством покупателя в течение полугода оформить перепланировку. Но ходят слухи, что в будущем регистрация таких сделок может стать затруднительной, предупреждает Вишневская. Зато собственникам, у которых квартирная переделка окажется в рамках закона, БТИ просто переделает план, уверена эксперт. 

Если город упростит процедуру перепланировки, стоимость ее уменьшится раза в два, предполагает Наталья Кац. Ведь все равно москвичи не перестанут обращаться к посредникам. «Люди считают, что теперь может повыситься административная ответственность за незаконную перепланировку, — рассказывает Алла Вишневская. — Пока что размер штрафа для физических лиц 1500-2000 рублей, для юридических — от 50 000 рублей». Но все равно останутся перепланировки, официально согласовать которые будет невозможно», — объясняет Лада Гусева. Например, такая достаточно распространенная вещь, как увеличение площади санузла за счет жилой комнаты.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться