Самые нужные посредники

Forbes
Анастасия Жохова Forbes Contributor, Роман Дорохов Forbes Contributor, Павел Миледин Forbes Contributor
Кто «достал» Владимира Путина?

«Они достали уже всех, эти платные посредники», — заявил вчера на заседании Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления премьер-министр Владимир Путин. Процедуры выдачи разного рода справок и правоустанавливающих документов далеки от совершенства, считает премьер: граждане стоят в очередях, что и приводит к появлению посредников.

Гневные слова стоит адресовать не посредникам, а государственным органам, благодаря которым они расцвели. Негодование премьера направлено скорее на следствие, чем на причину. Если искоренить бюрократию и коррупцию в госконторах, то посредники исчезнут сами собой.

Forbes составил список посреднических услуг, которыми чаще всего приходится пользоваться жителям России.

ГИБДД

Регистрация автомобилей, техосмотр

Если автомобиль новый, его можно зарегистрировать, не выезжая из автосалона. Например, в «Рольфе» регистрация автомобиля в ГИБДД стоит 12 000 рублей и занимает пять дней.

Можно найти посредника и дешевле. «Наша компания давно и продуктивно работает в секторе оказания юридических и консалтинговых услуг по регистрации в ГАИ», — говорится на сайте vgai.ru. Зарегистрировать частный автомобиль тут обещают за 5000 рублей (доплатив еще 4500 рублей, можно получить и талон техосмотра).

В компании Special Service of Automobile Procedures (SSAP) регистрация легкового автомобиля или «ГАЗели», принадлежащих юрлицу, обойдется в 10 000 рублей. Компания просит выслать реквизиты и копию ПТС по электронной почте, после чего обещает прислать договор и платежку. По словам представителя компании, в графе «Основание платежа» значится «Помощь в регистрации ТС». SSAP даже обещает предоставить акт о выполненных работах для отчетности.

Федеральная налоговая служба

Регистрация и перерегистрация фирм

Клондайк для посредников: объявлениями о ликвидации и регистрации фирм пестрят газеты бесплатных объявлений. «Ваш представитель в 46-й налоговой инспекции Москвы» — так рекламирует себя компания «Бизнес-юрист». Она предлагает зарегистрировать или перерегистрировать компанию, а также множество других услуг — например, «обеспечить сдачу документов в налоговую инспекцию без очереди». Эта услуга стоит 25 000 рублей. Есть компании, предлагающие зарегистрировать ООО по схеме «все включено» за 10 000 руб. Регистрация ЗАО обойдется дешевле — до 9000 руб.

Федеральная миграционная служба

Загранпаспорта

Получить загранпаспорт в районных отделениях УФМС (Управление федеральной миграционной службы, бывший ОВИР) не так уж и сложно. Но многое зависит от везения. Если вы не хотите испытывать судьбу и тратить время на многочасовые очереди, поиск правильных реквизитов банков для уплаты пошлины и фотоателье, которые делает снимки в соответствии со вкусами ваших паспортисток, вам прямая дорога к посредникам. Их услугами вынуждены пользоваться и те, у кого осталось не очень много времени до заграничной поездки: УФМС никогда не сообщает точную дату, к которой документ будет готов.

Поиск в Google по запросу «загранпаспорт оформление» выдает 1,17 млн ссылок. На первой же странице — компании, которые оформят и подадут за вас все документы. Заплатить придется от 6000 до 38 000 рублей — в зависимости от того, где вы живете и как срочно требуется паспорт. Например, оформление загранпаспорта через zagran-passport.ru за 30 рабочих дней москвичам обойдется в 8000 рублей, за 10-12 дней — уже в 15 500 рублей. Самый сложный вариант — получить в Москве загранпаспорт жителю провинции призывного возраста без регистрации в столице, говорит сотрудница компании «Надолго.ру». Но и эта проблема решаема. Стоимость такой услуги определяется индивидуально.

Государственная регистрационная палата

Регистрация прав на недвижимость

Если все делать самому, процедура занимает месяц и стоит 1000 рублей: 500 за регистрацию сделки купли-продажи и столько же за регистрацию права владения. Но при этом нет гарантии, что процесс пройдет успешно: спустя месяц можно узнать об ошибке при заполнении документов, в результате чего процедура затянется еще на месяц. Задержки можно избежать, заплатив риелторскому агентству от 6000 до 10 000 рублей (такую услугу, например, предоставляет «Инком-недвижимость»). Документы тоже будут готовы за месяц — но с гарантией.

Можно еще ускорить регистрацию. Сотрудники трех риелторских компаний, пожелавшие сохранить анонимность, рассказали Forbes, что для сокращения срока до недели они сотрудничают с «доверенным лицами» сотрудников регистрационных палат. Все происходит официально: при получении аванса составляется договор, где указывается стандартный (один месяц) срок оформления регистрации с пометкой, что его «постараются сократить». Ставки периодически пересматриваются, сейчас плата составляет от 180 000 до 250 000 рублей.

БТИ

Получение документов, согласование перепланировок

Стандартный срок получения справки в БТИ — например, выписки из Реестра технической документации — составляет 10 дней. Стоит выписка 106 рублей. Но процесс можно ускорить. К примеру, владельцы сайта bti-documents.ru предлагают такие услуги: получить справку в БТИ за один день в Центральном округе Москвы можно за 13 000 рублей, в Восточном однодневное ожидание обойдется в 12 000 рублей, трехдневное — в 10 000 рублей. В первом случае заказчик предоставляет посреднику ксерокопии необходимых документов, во втором — должен явиться вместе с ним в территориальное БТИ с оригиналами документов. При получении аванса за услуги посредник выдает заказчику финансовую расписку.

Согласование перепланировок стоит существенно дороже. Так, ООО «2ПРОЕКТОР» обещает узаконить проем в несущей стене за 70 000-80 000 рублей. Перепланировка ненесущих стен стоит 30 000 рублей. Аналогичные цены в компании «БТИ ресурс».

Новости партнеров