Россия может оставить Европу без нефти | Forbes.ru
сюжеты
$56.47
69.3
ММВБ2257.89
BRENT69.24
RTS1261.09
GOLD1339.88

Россия может оставить Европу без нефти

читайте также
+2047 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +1167 просмотров за суткиКалькулятор бюджета: нефть и курс рубля +55 просмотров за суткиПобеды и конфликты. Экологические итоги 2017 года для нефтегазового сектора +64 просмотров за суткиПочему средняя цена на нефть Urals выросла в 2017 году почти на 27% +73 просмотров за суткиТрамп и конфликты на Ближнем Востоке могут разогнать нефть до $80 +129 просмотров за суткиНефтяной горизонт. Почему следует ждать снижения спроса на нефть +16 просмотров за суткиЭликсир спокойствия. Какие скрытые угрозы таит в себе затишье на нефтяном рынке +40 просмотров за суткиТанцы маленьких лебедей. Сколько будет стоить нефть в 2018 году +29 просмотров за суткиТорговлю нефтью сажают на «цепь». Как блокчейн поможет нефтяникам +33 просмотров за суткиЭлектромобильное будущее. Потребление нефти может сократиться на треть Игорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +9 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры Американский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +9 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA «Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +8 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года Прогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года Большие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК Нефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы Распродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов Саудиты меняют ландшафт мировой экономики

Россия может оставить Европу без нефти

Причина — спор с Украиной из-за транзитных платежей. Год начался с газового конфликта, а заканчивается нефтяным

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в понедельник созвал правительство страны на экстренное заседание в связи с тем, что Россия официально предупредила Евросоюз о возможных перебоях или прекращении поставок своей нефти через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию. Причина потенциальных проблем — спор с Украиной о ценах на нефтяной транзит.

Как заявил агентству Reuters находящийся с визитом на Дальнем Востоке глава «Транснефти» Николай Токарев, конфликт возник из-за решения Украины повысить тарифы на транзит российской нефти через украинские порты. «Украинские партнеры выдвинули новые условия транзита на Южный [порт] в части, касающейся повышения тарифа, гарантий по объемам, условий «плати или качай». Все эти условия для нас сегодня неприемлемы», — сказал Токарев.

Если Украина будет настаивать на новых условиях поставки, Россия может прекратить использование украинских портов для транзита экспортной нефти, заявил Токарев. В то же время он выразил надежду на продолжение переговоров. «Процесс продолжается, и, думаю, до Нового года решим», — добавил он.

В этом году Россия уже прекратила поставки нефти через Одессу, таким образом, Южный на сегодняшний момент остается единственным портом Украины, через который российская нефть идет в Европу. В 2008 году через Южный и Одессу прошло около 15 млн т российской нефти. Трейдеры отмечают, что часть поставок может быть переориентирована на российские порты Новороссийск и Приморск, но весь объем нефти, отправлявшийся через Украину, они перевалить не смогут.

Основной экспорт российской нефти в страны ЕС осуществляется по нефтепроводу «Дружба», северная ветка которого проходит через Белоруссию, Польшу, Латвию, Литву и Германию, а южная — через Украину, Чехию, Словакию и Венгрию. В 2008 году по южной ветке «Дружбы» российская «Транснефть» перекачала около 17 млн т нефти.

В начале 2009 года похожие разногласия между Россией и Украиной возникли по поводу газа: Россия из-за спора с Украиной о тарифах почти на две недели приостановила поставки своего газа в Европу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться