Россия может оставить Европу без нефти

Причина — спор с Украиной из-за транзитных платежей. Год начался с газового конфликта, а заканчивается нефтяным

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в понедельник созвал правительство страны на экстренное заседание в связи с тем, что Россия официально предупредила Евросоюз о возможных перебоях или прекращении поставок своей нефти через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию. Причина потенциальных проблем — спор с Украиной о ценах на нефтяной транзит.

Как заявил агентству Reuters находящийся с визитом на Дальнем Востоке глава «Транснефти» Николай Токарев, конфликт возник из-за решения Украины повысить тарифы на транзит российской нефти через украинские порты. «Украинские партнеры выдвинули новые условия транзита на Южный [порт] в части, касающейся повышения тарифа, гарантий по объемам, условий «плати или качай». Все эти условия для нас сегодня неприемлемы», — сказал Токарев.

Если Украина будет настаивать на новых условиях поставки, Россия может прекратить использование украинских портов для транзита экспортной нефти, заявил Токарев. В то же время он выразил надежду на продолжение переговоров. «Процесс продолжается, и, думаю, до Нового года решим», — добавил он.

В этом году Россия уже прекратила поставки нефти через Одессу, таким образом, Южный на сегодняшний момент остается единственным портом Украины, через который российская нефть идет в Европу. В 2008 году через Южный и Одессу прошло около 15 млн т российской нефти. Трейдеры отмечают, что часть поставок может быть переориентирована на российские порты Новороссийск и Приморск, но весь объем нефти, отправлявшийся через Украину, они перевалить не смогут.

Основной экспорт российской нефти в страны ЕС осуществляется по нефтепроводу «Дружба», северная ветка которого проходит через Белоруссию, Польшу, Латвию, Литву и Германию, а южная — через Украину, Чехию, Словакию и Венгрию. В 2008 году по южной ветке «Дружбы» российская «Транснефть» перекачала около 17 млн т нефти.

В начале 2009 года похожие разногласия между Россией и Украиной возникли по поводу газа: Россия из-за спора с Украиной о тарифах почти на две недели приостановила поставки своего газа в Европу.

Новости партнеров