«Им комфортнее без блокирующего акционера» | Forbes.ru
$59.18
69.46
ММВБ2155.82
BRENT62.37
RTS1147.61
GOLD1282.56

«Им комфортнее без блокирующего акционера»

читайте также
+383 просмотров за сутки«Аэрофлот» заплатит за перевозку пассажиров разорившихся авиакомпаний +42 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +3 просмотров за суткиЗабытый флот: Пентагон купит для Трампа два Boeing 747, заказанные «Трансаэро» Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности +3 просмотров за суткиКорпоративные инновации в России: как изменить советскую культуру? +3 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Миллиардные сделки Питерского форума: как сложилась судьба 10 крупнейших контрактов? +16 просмотров за сутки«Аэрофлот» предлагает навести порядок в небе +12 просмотров за сутки «Аэрофлот» подарил детям журнал +13 просмотров за суткиАндрей Калмыков: «Прошлый год стал для нас годом рекордов» +12 просмотров за суткиBig Data: цифровое звено между авиакомпанией и клиентом +8 просмотров за суткиКак отличить хорошую облигацию от плохой? +12 просмотров за суткиЗаоблачный сервис. Рейтинг авиакомпаний +81 просмотров за суткиРоссийские авиакомпании — 2017: рейтинг Forbes Вездесущий «Аэрофлот»: акции компании показали рекорд по стоимости Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» +1 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» Прямая трансляция форума «Москва-Питер. 25 лет реформ» Ольга Кузина: "Везде по миру основная проблема с финансовой грамотностью" +4 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции «Как разобраться в многообразии финансовых рынков?»

«Им комфортнее без блокирующего акционера»

Анна Соколова Forbes Contributor
Александр Лебедев рассказал в интервью Forbes о причинах продажи акций «Аэрофлота»

Глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев решил продать 25,8% акций «Аэрофлота» самому авиаперевозчику за $400 млн. Совет директоров компании вчера одобрил эту сделку. О причинах, побудивших его совершить сделку, предприниматель рассказал в интервью Forbes.

— Почему вы продали свою долю в «Аэрофлоте»?

— Решил в деньги выйти, вот и все. Это довольно сложно. Хорошо, что у  «Аэрофлота» будет большой дисконт и они сразу получат прибыль. Это комплексная сделка. Дело в том, что я из одного актива выхожу, а в четыре других вкладываю. Это Национальная жилищная компания, Национальный резервный банк, Национальная земельная корпорация и авиакомпания Red Wings (деньги пойдут на закупку новых самолетов).

— То есть вы потратите полученные деньги на другие проекты?

— Да, я хочу доделать эти вещи. Это все модернизационные проекты. У меня нет старых заводов, которые я получил с залоговых аукционов. Я все свои деньги заработал в банковском секторе, а потом вложил их в реальный сектор. Они [правительство РФ, мажоритарный акционер «Аэрофлота». — Forbes] не понимают, как консолидировать «Аэрофлот» из-за меня. Кто-то в правительстве говорит: «Ну и правильно избавились от этого Лебедева, он уже надоел». Кто-то говорит, что это позитивная оценка моей деятельности. Мне все равно, честно говоря.

— Продажа пакета акций была вашей инициативой?

— Нет. Работа велась 1 год и 4 месяца. У правительства был план самостоятельного развития [лизинговой компании] «Ильюшин Финанс». Чтобы в нем участвовать, мне надо было дать 40 млрд рублей на покупку 60 самолетов, или они размыли бы мою долю совсем. Они и так меня размыли с 40% до 26% акций. Но это хороший результат нашей совместной работы. «Аэрофлот» они тоже хотят консолидировать, «Шереметьево» забрать, поменяться с «Сибирью», ГТК «Россия» или «Росавиа». Им, конечно, комфортнее, когда нет блокирующего акционера. Они это не особо скрывают.

— А вам самому хотелось продавать «Аэрофлот»?

— Я же мог отказаться! Это моя воля исключительно!

— Какова сумма сделки?

— Меньше $400 млн. Если считать вместе с «Ильюшин Финанс» — около $545 млн. В случае с «Ильюшиным» они просто возвращают мне деньги, которые я инвестировал.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться