О чем размышляет «Россия»

Самые интересные мысли и оценки участников открывшегося сегодня форума «Россия-2010»: Алексей Кудрин, Нуриэль Рубини и другие

Сегодня в Москве начал работу форум «Россия-2010», организованный компанией «Тройка Диалог». Открыл его министр финансов Алексей Кудрин, который рассказал о шагах, предпринимаемых правительством для вывода страны из кризиса. После этого началась дискуссия с участием ведущих мировых экономистов. Корреспондент Forbes следит за развитием дискуссии и сообщает о том, какие идеи высказывают участники форума. (Здесь представлена выжимка мнений, подробнее см. в новостях Forbes по ссылкам из этого материала.)

Лучше пока не будет

Минфин не ожидает снижения дефицита бюджета в 2010 году ниже 6,8% от уровня ВВП страны, заявил вице-премьер Алексей Кудрин. Однако в ближайшие два-три года Россия может вернуться к докризисному объему прямых иностранных инвестиций на уровне $60-70 млрд в год.

Азбука кризиса

Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини считает, что восстановление рынка уже началось. Виден плавный рост в форме буквы U.

Инвесторам мешают барьеры

Ситуация с инвестиционным климатом в России не улучшается из-за серьезных барьеров, считает Алексей Кудрин. По его словам, правительство работает над созданием льготных налоговых условий для инноваторов, а также стремится повысить ответственность министерств и ведомств за качество администрирования. В частности, большое внимание будет уделяться эффективности работы пожарной инспекции, Ростехнадзора, налоговой и таможенной служб.

Взаимное обследование

Американский экономист и лауреат Нобелевской премии Эдмунд Фелпс предрекает, что вскоре изменится модель экономической системы. Первый шаг — решение стран «большой двадцатки» о перекрестном обследовании друг друга. Это первые ростки новых механизмов глобального контроля, считает экономист.

Все на госзакупки

Правительство рассматривает вопрос о распространении требований закона о госзакупках на госкомпании — «Газпром», «Роснефть» и пр., заявил министр финансов Алексей Кудрин.

Кризисная диета

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, кризис оздоровил ситуацию в кредитно-финансовом секторе. «Компании, которые имели увеличенный аппетит, теперь должны сеть на диету, чтобы участвовать в забеге», — говорит он. Основой дальнейшего роста экономики, на его взгляд, должен стать малый и средний бизнес.

Нефть как проклятие

Богатые запасы углеводородов не могут помешать России развиваться, сказал Анатолий Чубайс. Глава «Роснано» не согласен с теми, кто говорит, что из-за нефти и газа у нас не будет инновационной экономики. Правда, он признает, что за последние 20 лет в стране мало что удалось сделать.

Ценные активы

Бриллианты пока не смогли стать основой новых финансовых инструментов, констатировал президент алмазодобывающей компании АЛРОСА Федор Андреев. Единственным исключением стала покупка продукции АЛРОСА государством на $1 млрд с целью поддержки компании. «Это превратилось в действующий актив, и государство, по нашим оценкам, заработало около 5%», — говорит Андреев.

Опасные скидки

Установление больших скидок на дорогие товары не помогает их продавать, а девальвирует их значение, сказал владелец модной сети Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович. В этом случае потребитель думает: сколько они себе наворовали, если так легко могут дать 70-процентную скидку? По наблюдениям главы Bosco di Ciliegi, сейчас уходит желание выглядеть шикарно.

Вера в алюминий

Цены на алюминий в ближайшее время будут расти. Рост спроса будет постоянно поддерживаться за счет развивающихся стран, заявил директор по стратегии «Русала» Артем Волынец. Усиливается спрос со стороны автомобилестроения. Раньше на производство одного автомобиля расходовалось в среднем 20 кг алюминия, теперь — 120 кг.

Пока на прежнем уровне

В этом году производство стали будет как в 2007 году. А в ближайшие год-два спрос восстановится, считает президент «Евразхолдинга» Александр Абрамов. «Потребление будет неизбежно расти в Китае. Уголь и кокс будут дорожать, поэтому станут более явными преимущества вертикально организованных производителей стали», — говорит он.

Новости партнеров