Самые дорогие футбольные клубы мира | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Самые дорогие футбольные клубы мира

читайте также
+440 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +76 просмотров за суткиМного нулей. Почему Филиппе Коутиньо стоит дороже Криштиану Роналду +54 просмотров за суткиБразильская система. Как «Барселона» решилась на самый дорогой трансфер в истории клуба +6 просмотров за суткиУже не Нольтрофеич. Леонид Федун — счастливчик года по версии Forbes Время молодых: как «Бенфика» превратила клуб-банкрот в успешный бизнес-проект +5 просмотров за суткиЛишний билетик. Как государству научиться получать доходы от перекупщиков +10 просмотров за суткиЗолотая бутса. Лионель Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом мира Инъекция для футбола: как экономить деньги регионов +24 просмотров за суткиФутбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов Дорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол +4 просмотров за суткиНе успеем: почему сборная России по футболу провалит чемпионат мира 2018 +3 просмотров за суткиКогда отдыхают богатые: рабочий график Роналду и других звезд Кубка конфедераций Пеле открыл часовой бутик Hublot в Москве Мяч за $20 000: как болельщику заработать на Кубке конфедераций +25 просмотров за суткиЛеонид Слуцкий об Абрамовиче: «Сегодня его проект в российском футболе — это я» «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами Голландская высота: сколько стоит футбол будущего прямо сейчас Молодая гвардия: как Дмитрий Рыболовлев сделал «Монако» чемпионом Франции впервые за 17 лет Футбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? «Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака» «Гализей» для боя «быков». Как выглядит стадион Сергея Галицкого

Самые дорогие футбольные клубы мира

Сколько стоят и сколько зарабатывают 10 самых богатых команд Европы

С июня 2008-го по июнь 2009 года евро и фунт подешевели относительно доллара на 11% и 17% соответственно. В результате средняя стоимость самых дорогих клубов опустилась за год с $691 млн до $632 млн (в евро и фунтах клубы подорожали соответственно на 2,7% и 10,7%).

Стоимость команд рассчитывалась исходя из выручки (не включая трансферов и аренду игроков), помноженной на мультипликатор, рассчитанный исходя из совершенных в последнее время сделок.

Операционная прибыль топ-20 упала в среднем с $50 млн до $32 млн. При этом самые богатые клубы отделались гораздо легче. Пятеро лидеров («Манчестер Юнайтед», мадридский «Реал», «Арсенал», «Барселона» и мюнхенская «Бавария») заработали $556 млн с маржей 24%, а пять аутсайдеров («Ньюкасл Юнайтед», «Манчестер Сити», дортмундская «Боруссия», «Олимпик Марсель» и бременский «Вердер») потеряли $54 млн при выручке $778 млн.

Причина в том, что богатейшие клубы обладают международными брендами и зарабатывают на спонсорстве, мерчандайзинге и телетрансляциях по всему миру.

В топ-20 входит 7 английских клубов, 5 немецких, 4 итальянских и по 2 испанских и французских. В топ-10 английских клубов 4. Первые два места уже много лет подряд занимают «Манчестер Юнайтед» и мадридский «Реал».

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться