Самые дорогие футбольные клубы мира

Сколько стоят и сколько зарабатывают 10 самых богатых команд Европы

С июня 2008-го по июнь 2009 года евро и фунт подешевели относительно доллара на 11% и 17% соответственно. В результате средняя стоимость самых дорогих клубов опустилась за год с $691 млн до $632 млн (в евро и фунтах клубы подорожали соответственно на 2,7% и 10,7%).

Стоимость команд рассчитывалась исходя из выручки (не включая трансферов и аренду игроков), помноженной на мультипликатор, рассчитанный исходя из совершенных в последнее время сделок.

Операционная прибыль топ-20 упала в среднем с $50 млн до $32 млн. При этом самые богатые клубы отделались гораздо легче. Пятеро лидеров («Манчестер Юнайтед», мадридский «Реал», «Арсенал», «Барселона» и мюнхенская «Бавария») заработали $556 млн с маржей 24%, а пять аутсайдеров («Ньюкасл Юнайтед», «Манчестер Сити», дортмундская «Боруссия», «Олимпик Марсель» и бременский «Вердер») потеряли $54 млн при выручке $778 млн.

Причина в том, что богатейшие клубы обладают международными брендами и зарабатывают на спонсорстве, мерчандайзинге и телетрансляциях по всему миру.

В топ-20 входит 7 английских клубов, 5 немецких, 4 итальянских и по 2 испанских и французских. В топ-10 английских клубов 4. Первые два места уже много лет подряд занимают «Манчестер Юнайтед» и мадридский «Реал».

Новости партнеров