Две версии взрывов на «Распадской» | Forbes.ru
сюжеты
$56.48
69.07
ММВБ2297.47
BRENT69.33
RTS1279.28
GOLD1327.12

Две версии взрывов на «Распадской»

читайте также
Угольная аномалия: рост «Распадской» на фоне стагнации остальной промышленности Московский НПЗ прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» +1 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» Прямая трансляция форума «Москва-Питер. 25 лет реформ» Ольга Кузина: "Везде по миру основная проблема с финансовой грамотностью" +4 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции «Как разобраться в многообразии финансовых рынков?» Лекция Алексея Саватюгина «Как разобраться в многообразии финансовых рынков?» Прямая трансляция лекции «Наши деньги на иностранных рынках: ошибки и успешные стратегии» Лекция Евгения Ковалишина «Наши деньги на иностранных рынках: ошибки и успешные стратегии» Прямая трансляция лекции «Управление рисками в личных финансах» Лекция Алексея Горяева «Управление рисками в личных финансах» +2 просмотров за суткиАнна Солодухина: "Страх и жажда наживы – главные эмоции, которые и определяют все колебания, кризисы и бумы на рынке" +1 просмотров за суткиАнтон Табах: "Опыт последних 25 лет показывает, что безграмотное поведение редко наказывается, а грамотное – не поощряется" Прямая трансляция лекции Сергея Романчука Лекция Сергея Романчука «Стоит ли частным лицам пытаться заработать на FOREX?» Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста Прямая трансляция лекции Антона Табаха Лекция Антона Табаха «Основы финансовой грамотности: что мешает россиянам ей овладеть» +4 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции Фонда Егора Гайдара «Поведенческие финансы» +3 просмотров за суткиПрактические финансы

Две версии взрывов на «Распадской»

Николай Кононов Forbes Contributor
Число жертв на «Распадской» выросло до 47 человек. Судьба 43 по-прежнему неизвестна. Шансы спасти еще кого-то сохраняются до вечера вторника

Число жертв двух взрывов на шахте «Распадская» в городе Междуреченск Кемеровской области выросло до 47 человек. Судьба еще 43  остается неизвестной. Глава МЧС России Сергей Шойгу еще в понедельник вечером заявил, что шансы найти кого-то живым сохраняются в течение ближайших суток: шахта затапливается водой.

Во вторник в Междуреченск прибыл премьер-министр Владимир Путин. Он уже провел совещание по вопросам ликвидации последствий аварии и помощи семьям жертв и пострадавших в результате взрывов. По мнению главы правительства, расследование причин трагического инцидента должно повлечь за собой выводы не только для «Распадской», но и для всей угледобывающей отрасли страны. Премьер также раскритиковал действия специалистов, ответственных за эвакуацию людей из аварийной шахты. По словам Путина, после первого взрыва пострадавшие шахтеры не были отведены в безопасное место, что привело к новым жертвам.

На совещании госкомиссии по ликвидации последствий аварии в Междуреченске обсуждались также вопросы материальной поддержки семей погибших и пострадавших горняков и горноспасателей. Федеральные власти выплатят родственникам погибших по 1 млн рублей, а получившие ранения получат от 200 000 до 400 000 рублей.

Кузбасский губернатор Аман Тулеев заявил, что власти региона готовы взять на себя все обязательства по решению материальных проблем семей погибших, а также оказать им социальную и психологическую поддержку.

По словам Путина, ответственность за происшествие на шахте должны разделить и собственники предприятий Распадской угольной компании. Ее котировки тем временем упали почти на 15% на открытии торгов во вторник. К 10:40 мск акции Распадской на ММВБ подешевели на 13,3%, до 151,9 рубля при возросших объемах торгов. Притом что индекс ММВБ к этому времени прибавил 3%.

Источник РИА «Новости», близкий к расследованию инцидента, рассказал, что рассматриваются две основные версии причин взрывов — неисправность оборудования и нарушение технологии угледобычи. Следствию предстоит провести еще ряд технических экспертиз, которые должны будут подтвердить или опровергнуть эти версии.

Хронология

По данным МЧС, первый взрыв на крупнейшей на Кузбассе и в России угольной шахте в Междуреченске прогремел в субботу, в 23:55 по местному времени (20:55 по Москве). На момент взрыва под землей находилось более 350 человек. Большинство из них были выведены на поверхность.

Однако через четыре часа, когда спасработы были в разгаре, на шахте произошел второй взрыв, который привел к дополнительным разрушениям. Он был такой силы, что на поверхности ряд зданий получили серьезные повреждения: выбиты стекла, частично обрушились стены. По информации РИА «Новости», от здания высотой с четырехэтажный дом, в котором размещалась система механического спуска в шахту, сейчас практически ничего не осталось. Кроме того, в результате взрыва разрушился вентиляционный ствол шахты, что привело к нарушению подачи воздуха в лавы.

В понедельник сообщалось, что 47 человек остаются под землей, 43 горняка погибли, более 50 пострадали. Во вторник количество жертв выросло до 47. До второго взрыва с отдельными группами шахтеров поддерживалась связь, однако сейчас их судьба неизвестна.

Как сообщает РИА «Новости», среди пострадавших также есть участники спасательной операции. Сейчас спасатели работают в шахте. Как заявил министр МЧС Сергей Шойгу, у них есть 48 часов, чтобы поднять на поверхность шахтеров из двух опасных точек шахты. «Из всех мест, где работали шахтеры, критических точек по времени у нас две, поскольку там разрушены дренажные системы и могут начаться подтопления, — уточнил он. — Во время работы шахты был приток воды, одну систему водопонижения мы восстановили, но по этим двум точкам она не работает».

В первой точке, по словам Шойгу, могут находиться шесть человек, в другой — три-четыре. «Но туда проще дойти, и первой туда идет передовая группа спасателей, которая в том числе осуществляет разведку», — добавил Шойгу.

Причины взрыва пока не установлены. До сих пор неясно, на какой глубине произошла авария. Что именно взорвалось — метановоздушная смесь или очаги угольной пыли (или и то и другое), — пока также выясняется. Все приборы фиксировали, что содержание метана в воздухе не превышало норму, сообщил в понедельник РИА «Новости» заместитель гендиректора по капитальному строительству «Распадской» Владимир Горячкин. «Сейчас трудно делать выводы», — добавил он.

Шахта «Распадская» принадлежит участникам списка богатейших россиян Forbes Геннадию Козовому и Александру Вагину. Оба собственника начали свою карьеру с работы в забое в конце 1970-х. До сих пор Козовой еженедельно инспектирует работу в лавах, проходя под землей пешком несколько километров. «Распадская» известна как оборудованная по всем требованиям безопасности шахта. 

Последняя крупная авария на «Распадской» случилась в 2001 году. Forbes писал о ней: «Главный инженер санкционировал работы рядом с заброшенной выработкой, где была плохая вентиляция. От взрывной волны погибли четверо шахтеров. Козовой рисует на листе бумаги схему аварии и рассказывает, как кричал на главного инженера: «Посажу!», но потом оставил искупать вину. Тот искупил: с тех пор крупных аварий не было». (Подробное расследование Forbes о системах безопасности на «Распадской» и других предприятиях угольной отрасли России читайте здесь.)

Спасательные работы продолжаются.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться