К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Куда ведет рынки ФРС

Куда ведет рынки ФРС
Аналитики и инвесторы рассказали Forbes, к чему приведут только что принятые Федеральной резервной системой США решения

Во вторник состоялось очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором были объявлены новые макроэкономические данные из США. Этого заседания ждали все. О том, насколько оно оправдало ожидания, как действия ФРС скажутся на мировой и российском экономике и что будет с долларом в ближайшее время, рассуждают инвесторы и аналитики.

Владимир Ерибеков, начальник управления развития бизнеса ОАО МАБ «Темпбанк»

ФРС заверила рынок, что продолжит пристально следить за состоянием экономики, чтобы в случае необходимости принять меры для поддержания экономического роста в стране. Одновременно она обозначила обеспокоенность состоянием экономики, в частности низкой инфляцией, которая препятствует перераспределению капитала из финансового сектора экономики в реальный. На мой взгляд, это скорее выжидательная позиция, основанная исключительно на отсутствии четкого плана выхода из рецессии. Вроде есть линия, которой придерживается ФРС, но постоянно эту линию сопровождают комментарии официальных лиц, говорящие об их готовности внести серьезные изменения в проводимую политику, вплоть до резкого разворота! В результате рынок идет ближе к ликвидным активам, причем к американским в меньшей степени, в то время как золото бьет рекорды. Думаю, что такая тенденция продолжится. Вероятность, что на очередном ноябрьском совещании произойдет коррекция политики, невелика.

 

На рынке существуют опасения относительно устойчивости восстановления экономики США, и это может оказывать давление на доллар. К тому же ФРС идет к дальнейшему ослаблению кредитно-денежной политики, и этого достаточно для валютных брокеров, чтобы начать избавляться от долларов. Увеличиваются объемы китайских инвестиций в еврозону, трио проблемных еврогосударств успешно привлекло €9 млрд. Это и ряд других факторов подталкивают меня к ожиданию роста евро к доллару, я совсем не буду удивлен уровню 1,35-1,37 и выше на начало декабря этого года.

Если говорить о России, то у нас достаточно своих проблем, требующих решения независимо от мировых тенденций и колебаний. Более существенную роль традиционно будут играть цены на нефть и все, что с этим связано. Приближение холодного времени года, несмотря на высокие запасы топлива в США, позволяет ожидать роста цен на нефть и падения доллара к рублю.

 

Роман Ткачук, ведущий аналитик ООО «РИК-Финанс»

Как и ожидалось, ФРС сохранила базовую ставку в диапазоне от 0-0,25% годовых, отметив, что ставка будет удерживаться на низком уровне в течение длительного времени. Причины все те же — высокий уровень безработицы (9,6%) и низкая инфляция (не более 1,5% в год). Последние статистические данные показывают, что сломить тренд роста безработицы в экономике США не удается. Рынок недвижимости, который стабилизировался на непродолжительное время, снова стал проявлять признаки спада. Возникли опасения, что экономика сползет в состояние дефляции.

Новых шагов по поддержке экономики не было принято, но Бен Бернанке заявил о готовности их сделать в случае необходимости (пока было объявлено лишь, что средства от погашения бумаг на балансе ФРС будут продолжать реинвестироваться в казначейские облигации). Участники рынка ждут объявления новых программ выкупа облигаций США и долгов по ипотечным кредитам на следующем заседании 2-3 ноября.

 

На Россию меры ФРС по стимулированию американской экономики окажут положительное влияние. Если ФРС будет снабжать финансовые рынки дешевой ликвидностью, цены на сырье будут оставаться высокими, что будет удерживать сальдо счета текущих операций РФ в положительной зоне.

Доллар США по отношению к евро ослабнет. Для курса доллар/иена сейчас важнее интервенции со стороны Центробанка Японии, который борется против укрепление иены.

Александр Орлов, управляющий директор, «Арбат Капитал»

После двухдневного и, подозреваю, нервного обсуждения состояния американской и глобальной экономики большинство членов ФРС все-таки поддались искушению пообещать рынку возможность нового количественного ослабления монетарной политики (так называемый QE.2 — Quantitative easing). Из существенных изменений в комментариях ФРС можно отметить несколько:

— Небольшое ухудшение оценки состояния экономики за счет более низкой оценки темпов роста инвестиционного спроса корпораций. Здесь они не совсем правы, на мой взгляд, так как уменьшение капвложений было компенсировано активизацией слияний и поглощений — компаниям сейчас дешевле купить целиком другую компанию, чем строить новый завод.

 

— Намек на переход к таргетированию инфляции. Это очень важный момент, который говорит о том, что многие годы борьбы Бернанке (сначала как академика, а потом как главы ФРС) за этот британский подход к денежной политике наконец нашел отзыв в сердцах остальных членов ФРС. Но переходят к этому не от хорошей жизни, а от риска сползания в дефляционную спираль, тяжесть выхода из которой нам демонстрирует Япония.

— И наконец, самый важный для рынка аспект: ФРС готова предоставить рынку новый пакет стимулов для улучшения экономической ситуации и повышения инфляции до нормальных уровней.

Что это значит для фондовых рынков и валют? Во-первых, несмотря на последние макроданные, ФРС все еще пессимистична по поводу экономики, а значит, и причин для продолжения ралли на рынке акций нет — ждем коррекцию. Во-вторых, обещания QE.2 интерпретированы рынком как желание продолжить монетизацию государственного долга США (Goldman Sachs полагает, что уже 3 ноября ФРС может объявить переход к QE.2 объемом порядка $1 трлн). А значит, все снова побегут покупать гособлигации и продавать доллары — в итоге в четвертом квартале ставки по 10-летним бондам могут вновь опуститься ниже 2,5%, евро достигнет уровня 1,35-1,36, а иена вновь попробует японский Минфин на крепость в районе заявленной «линии Маннергейма» в 83,0. Более того, QE.2 в совокупности с новыми планами Обамы по бюджетному стимулированию вернут веру в рискованные активы, и после непродолжительной коррекции в ближайшие пару недель рынок акций пойдет штурмовать новые максимумы этого года (12 550-13 000 по S&P 500).

Для России, так же как и для всего мира и остальных развивающихся стран, это решение означает первоначальную коррекцию в акциях и рубле, но на горизонте до конца года эта избыточная ликвидность приведет к росту сначала котировок российских евробондов, затем цен на сырье, затем акций и рубля, так что в итоге мы получим к концу года РТС в диапазоне 1650-1750, а рубль — чуть ниже 30 за доллар. Экономика же России почувствует на себе позитив от избытка глобальной ликвидности через рост цен на сырье и снижение уровня процентных ставок.

 

А вот далее начинается самое интересное — инфляционное таргетирование ФРС. Есть риск неприятного для рынка и Обамы сюрприза в виде иной формы реализации QE.2: ФРС может не выкупать гособлигации (ведь действительно же глупо уменьшать доходность по бондам при борьбе с дефляцией), а напрямую закачивать деньги в рискованные активы, скупая портфели кредитов или обеспеченных ими ценных бумаг. Более того, в среднесрочной перспективе даже скупка госбондов не сможет удержать их от падения (например, в 2009 году после первоначального падения ставки до 2,5% доходность 10-летних гособлигаций США выросла за три месяца до 4,0%). Перевод средств инвесторов из низкодоходных бондов в акции с дивидендами выше 3-4% и дорожающее на падении доллара сырье в совокупности с ростом предложения бондов от Минфина окажет большее воздействие на ставки, чем выкуп ФРС.

Итого, что можно рекомендовать инвестору? Пока воздержаться от длинных позиций на рынке акций и попробовать краткосрочно сыграть на росте евро и цен облигаций. Приготовиться масштабно нарастить лонги в акциях и зашортить гособлигации по мере коррекции рынка акций на 5-6%. Если политика ФРС по возвращению инфляции окажется успешной, засиживаться в лонге по евро и другим валютам не стоит.

Антон Толмачев, аналитик UFG Wealth Management

На вчерашнем заседании ФРС озвучила ожидаемую рынками позицию: экономика США восстанавливается, однако если этот процесс замедлится, ФРС пойдет на дополнительные меры количественного смягчения, возобновив программу выкупа гособлигаций. Основной целью ФРС, как и раньше, остается поддержание роста экономической активности и удержание инфляции в определенном коридоре. Пока обе цели успешно достигаются, подтверждением чего является состояние рынков валют, облигаций, сырья и акций в течение последних 2 лет.

 

Экономикой США в первую очередь двигают ожидания потребителей и связанные с этими ожиданиями действия компаний. Потребителям и компаниям не дают повода сомневаться, что государство будет поддерживать экономический рост. Конечно же, в какой-то момент для удержания инфляции ФРС придется сокращать стимулирование экономики, но до сегодняшнего момента пользы от действий ФРС значительно больше, чем вреда: следствием вливания ликвидности в экономику США является снижение ставок по ипотеке, увеличение кредитования, рост уверенности потребителей, повышение розничных продаж. Это трансформируется в рост ВВП США на 3% в годовом выражении.

Сейчас единственная серьезная проблема для властей США — уровень безработицы 9,6%, что очень сильно тормозит восстановление экономики. На 70% ВВП страны формируется за счет потребительских расходов, и наем новых сотрудников всегда предвещает увеличение загрузки производственных мощностей, рост производительности труда, зарплат, а значит, и потребрасходов.

Рынки на заседание отреагировали традиционным ростом основных мировых валют к доллару США, ростом золота (при этом нефть и металлы почти не заметили заседания ФРС). Поскольку поддержание экономической активности ФРС будет реализовывать в основном через выкуп гособлигаций, по итогам вчерашнего заседания резко снизилась доходность по американским госбумагам, особенно по ипотечным облигациям.

Все основные мировые валюты во вторник и среду росли к доллару США, предваряя новый раунд ослабления американской валюты в результате вливания ликвидности в экономику. Япония, несмотря на жесткие заявления Банка Японии о том, что он будет бороться с укреплением национальной валюты через допэмиссию, опять сталкивается с укреплением иены. На прошлой неделе она достигла уровня 83 иены за доллар — самого высокого за последние 15 лет. Рост бразильского реала, мексиканского песо, южноафриканского ранда и других валют развивающихся рынков к доллару США подчеркивает новую волну аппетита к риску.

 

Рынки облигаций превосходно отреагировали на новости о новом количественном ослаблении в экономике США: доходность по 10-летним казначейским бумагам США вернулась на уровень 2,5% (ФРС будет выкупать гособлигации), доходность ипотечных бумаг также резко упала. В США сейчас наблюдается взрывной рост заявок на рефинансирование ранее взятой ипотеки по новым низким ставкам, что, безусловно, способствует восстановлению сектора недвижимости США, который сильнее всего пострадал от кризиса.

Вырос спрос и на корпоративные и государственные облигации развивающихся стран. Доходность по российским еврооблигациям после заседания ФРС также упала. Растет аппетит к риску: долги развивающихся стран снова пользуются спросом, с определенным лагом отреагируют акции. В будущем стоит ожидать продолжения текущих трендов с небольшими отклонениями, поскольку ведущая экономика мира восстанавливается, и сложно не заметить этот единственный вектор развития, поддерживаемый властями США.

Зокин Андрей, главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк – Управление активами»

Прежде всего, данное заседание имеет большое влияние в краткосрочном периоде времени. Безусловно, последние полтора-два месяца инвесторов интересует макроэкономическая ситуация в Соединенных Штатах Америки. Связано это с наличием некоторых сигналов и инфляционных ожиданий, сопровождающихся замедлениями темпов экономического роста. Данная ситуация является неблагоприятной в целом. В связи с этим, от главного регулятора финансовых рынков Соединённых Штатах Америки ждали соответствующих комментариев. Во-первых, всех интересовало мнение регулятора относительно того, как он воспринимает текущую экономическую ситуацию в США. И, так как мы находимся в стадии замедления экономического роста, то логичным решением является проведение мер, направленных на количественное смягчение денежно-кредитной политики и на продолжающееся скопление активов на открытом рынке. Вместе с тем, подобное заявление привело к ослаблению доллара относительно мировых валют, потому что данные меры означают политику, направленную на дальнейшее увеличение денежной массы в Соединенных Штатах Америки.

 

На рынки акций увеличение денежной массы в среднесрочной и долгосрочной перспективе окажет положительное влияние. Более того, акции могут рассматриваться в качестве защитных инструментов от инфляции, угроза которой на данный момент достаточно высока. Вместе с тем, общая негативная макроситуация заставит инвесторов быть достаточно осторожными при выборе объектов инвестирования. Базовая ставка не изменилась, регулятор не объявил о каких-то конкретных шагах, направленных на смягчение денежно-кредитной политики. Регулятор продемонстрировал готовность к быстрому ответу на негативные события, которые могут происходить в экономике. В целом, объявленные решения и меры имели достаточно хорошую степень прогнозируемости.

Российский рынок отреагировал на негативный новостной поток снижением котировок и основных индексов. Вместе с тем, Россия, следуя мировым тенденциям, снижает ставки на внутренних рынках и продолжение количественного смягчения в США может укрепить рубль относительно американской валюты, но, в целом, на краткосрочную макроэкономическую ситуацию данное решение повлиять не должно.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости