«Молодым людям в республиках Кавказа интереснее работать в ресторане, чем закладывать бомбу»

фото Fotobank/Getty Images
Зачем французская France-Caucase инвестирует в северокавказские курорты

Госкомпания «Курорты Северного Кавказа» (должна до 2020 года построить на Кавказе пять горнолыжных курортов) и французская France-Caucase (дочка французской госкорпорации Caisse des Depots et Consignations) подписали в пятницу на инвестиционном форуме в Сочи соглашение о создании СП — оно займется развитием северокавказского кластера. О том, почему Франция решила инвестировать в Северный Кавказ и кто поедет туда отдыхать, Forbes рассказал спецпредставитель президента Франции Жан-Пьер Тома.

— Почему французские предприятия решили инвестировать в горнолыжный туризм в России?

— В мире сейчас существует недостаток туристических мощностей. А Франция уже является направлением номер один по количеству туристов в год. Нам необходимы новые туристические площадки в Европе. Мы ищем эти площадки всюду, в том числе в России. А Франция была выбрана российскими чиновниками, чтобы передать России свой опыт — не только как страна горнолыжных курортов, но и как прибрежная зона.

— Почему выбрали именно Северный Кавказ?

— Проблемы безопасности и экономики связаны. Экономически развивая этот регион, мы решаем и проблему глобальной безопасности. Молодым людям в кавказских республиках гораздо интереснее работать в ресторане, чем закладывать бомбу.

— А вас не смущает нынешний уровень безопасности на Кавказе?

— Безопасность нам гарантирована российским правительством. Мы верим премьер-министру Владимиру Путину, который обещал, что необходимые условия безопасности будут созданы.

— И вы думаете, французы поедут кататься на лыжах на Кавказ?

— Конечно. Сегодня горнолыжники хотят новых мест. И Кавказ — именно такое место. Кроме того, недалеко от Кавказа находятся арабские страны, жителям которых может быть интересен этот курорт.

— Сколько планируете инвестировать?

— Трудно пока назвать конечную цифру. Франция уже вложила несколько миллионов евро в изучение и подготовку этого проекта. В сумме Россия надеется получить в ближайшее время для создания курорта €2-3 млрд. Среди инвесторов будут не только французские компании, но и австрийские, арабские. Это огромный проект. С французской стороны в него готовы вложиться более 50 компаний. И уже сейчас понятно, что наши инвестиции окупятся, особенно в части лыжных спусков. Как быстро деньги к нам вернутся, пока сложно сказать. Рентабельность составит от 5 лет и для разных направлений будет иметь разные сроки.

[processed]

Новости партнеров